此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宝鸡市脱贫攻坚信息网全面改版,欢迎大家登录,多提宝贵意见。
当前位置:主页 > 宝鸡扶贫 > 专项扶贫 >
金台区:实施精准资助 助力脱贫攻坚
时间:2019-08-01 17:12  来源:市教育局   作者:网站管理员   点击:
    金台区现有各级各类学校、幼儿园114所,在校学生63860人,截止2018年12月全区建档立卡贫困家庭学生共计2110人。近年来,坚守“控辍保学,资助全覆盖”两条底线,抓宣传、重落实、聚合力、转作风,逐步形成了“齐抓共管、底子清楚、审批规范、发放及时、全面覆盖、社会支持”的良好格局,切实践行了党和政府“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的庄严承诺。
    一、高点站位,宣传引领
    区教体局作为教育扶贫专项组牵头单位,积极主动协调区级各部门、各镇街,提高政治站位,将学生资助作为重大民生工程和德政工程,从镇街、社区村组、校园三个层面入手,分别深入普通群众,贫困一线,建档立卡学生家庭,开展了内容丰富、形式多样的扶贫、学生资助政策宣传工作,做到了资助扶贫政策“常在讲、常在听、常在用”。
    聚焦一线,开展广泛性宣传。先后安排39所学校分包73个行政村,不漏一户宣传到家,要求“一封信”上墙,确认单入档,政策条款入心;开展“三秦教师结对帮扶大家访”活动,结对帮扶2740名学生,周谈心月家访,“小手拉大手”学政策讲政策懂政策;做好一年两次“四支力量”轮训,不断提升一线脱贫攻坚干部教育政策知晓率,力争让每名干部都成为合格的宣传员。
    丰富载体,进行多样化宣传。全区各校园开设资助政策宣传专栏,通过家长会、学校微信公众号、班级微信群答疑解惑时时讲;开展“百日宣传”活动,走上街头,通过制作版面、散发彩页、悬挂横幅等方式统一讲;组织扶贫小快板、励志小话剧演出、扶贫歌曲演唱、扶贫知识竞答等活动渗透讲,教育脱贫攻坚工作的关注度得到了全面提升。
    突出重点,开展针对性宣传。抓住重点人群宣讲。在校园内开展“上好资助两节课”活动,让新生了解现阶段资助政策,让毕业生知晓下一学段可以获得的资助情况,特别是高中毕业生做到心中有数,提前准备;抓住时间节点讲,利用春节前后、“三下乡”、古庙会、纳凉晚会、主题纪念日活动人群集中时间宣传,着力提升教育扶贫政策的知晓率和政策落实的满意度。
    二、夯实责任,提高水平
    精准核查不漏一人。建立镇街、学校定点包抓制度,分“校内核查、镇村核查、包抓核查”三个层次,2018年先后九次对全区建档立卡贫困家庭学生情况进行摸底、核查;有效利用陕西省脱贫攻坚大数据平台和陕西省精准资助平台,通过分类比对,逐一核对资助信息,确保数据精准、不漏一人;分户籍、学籍、学段等建立五种学生台账,做到了底子清,情况明,确保了应享尽享,不漏一人。
    落实政策全面覆盖。在政策知晓,信息准确的基础上,重点做好发放环节,区学生资助管理中心建立健全各类规章制度、各类资助工作流程,坚持“三公开两公示”制度,积极与银行、乡镇财税所联系,按时发放资助卡、惠农一卡通,全年共发放5大类15小类资助资金6640.8895万元,惠及学生133607人次。
    营养计划提质扩面。从2018年秋季学期起,全面启动营养改善计划“提质扩面”工程。投资115万元对15所农村项目学校食堂进行了提升改造,与区市场局联合研究制定标准化食堂指标要求,启动标准化食堂创建,引进“4D+”管理模式,在全区所有供餐校园中推广;并于本月初启动了“领导陪餐”延伸制度,要求陪餐领导督查从餐前的“采购-制作-留样”到餐后的“消洗-整理”的所有环节。一流的食堂实施设备,先进的日常管理模式,健全规范的操作陪餐流程,惠及了扩面后的52所学校3017名学生,做到了让在外务工的农村家长、建档立卡户、残疾学生家长放心、安心。此项工作受到了省教育厅的高度关注,2018年被省厅评为“陕西省学生营养改善计划管理工作示范区”。九三学社陕西省委专家组、杨陵、商洛等兄弟市县前来调研、参观,原市食药监局在我区召开了现场会,“提质扩面”工程的示范引领作用得到了彰显。
    三、拓展渠道,凝聚合力
    大力弘扬扶困济贫的良好风尚,积极吸引社会资金投身贫困学生资助工作,通过吸引公益基金、联系爱心单位捐赠等方式,先后联系金徽酒正能量公益基金会、北京明伦公益基金会、斗鸡校友会出资27.4万元,资助了99名家庭经济困难学生。并组织917公益、口腔医院、金台政协、干休所、群众路办事处、爱尔眼科医院、恒泰捷高车友会等单位为农村学生,特别是建档立卡学生、留守儿童资助各类学具、教具数百套,发放壹基金温暖包148个,共计资助金额约20.6万元。通过近几年的努力,扶困济贫的良好社会风尚已在金台区蔚然成风。
    四、加强管理,转变作风
    学生资助是一项重要的保民生、暖民心工程,事关脱贫攻坚,事关社会公平。近年来,我们树立“人人献爱心做资助”的理念,在开展各类活动的过程中把树立形象、转变作风、服务人民作为首要任务。以主题党日、民主生活会为抓手,党员教师带头走村入户;在青年教师中开展“我的扶贫故事”主题演讲,有34名教师讲述了自己的扶贫感悟;在“三秦教师结对帮扶大家访”活动中开展“我们走在扶贫路上”主题征文,征集作品63篇,精选28篇编辑成册,分享收获;在微电影的拍摄制作过程中,有意识的引导学生表现扶贫主题,东仁堡小学《雨中情》等14部作品反映了孩子们眼中的贫困家庭、困境学生、扶智扶志、扶危济困。去年12月6日,宝鸡电视台《一个都不能少》教育扶贫栏目对我区学生资助助力教育扶贫工作进行了专访,4月19日陕西电视台对硖石镇红硖小学教育脱贫“两不愁三保障”工作进行了采访报道。
  

友情链接
  
  • 版权所有:宝鸡市扶贫开发办公室    网站地图
  • 地址:陕西省宝鸡市行政大道行政中心6号楼C座419 邮编:721004 电话:0917-3261773
  •  陕公网安备61030302000104号 网站标识码:6103000034
  • 技术支持:宝鸡市合强软件有限公司 陕ICP备12009282号
  • 请使用IE8以上版本浏览器