此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宝鸡市脱贫攻坚信息网全面改版,欢迎大家登录,多提宝贵意见。
当前位置:主页 > 宝鸡扶贫 > 专项扶贫 >
岐山县:“五抓五强化”助力教育精准扶贫
时间:2019-08-01 17:09  来源:市教育局   作者:网站管理员   点击:
    脱贫攻坚以来,岐山县通过“五抓五强化”,把农村教师队伍建设与教育精准扶贫相结合,达到了 “一提高、两加大、三精准”的目的。即落实各项政策,提高了农村教师待遇;加大交流轮岗和支教力度,树立了一盘棋思想;精准招录、精准培训、精准培养,打造了一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质、专业化农村教师队伍,为切实办好群众家门口的优质教育,减轻学生家庭负担,阻止贫困现象代际传递做出了积极贡献。
    以主题活动抓师德师风,强化理想信念。岐山县共有义务段学校69所,其中农村学校59所,农村专任教师2873人。
    近年来,岐山县始终把师德师风建设作为农村教师队伍建设的关键来抓,在全系统叫响“唤醒良知干教育,激活自我比作为”,大力倡导“好好工作、主动工作、出彩工作”,造就和形成了一支师德高、作风实、叫得响、过得硬、敢担当的农村教师队伍。每年通过开展评选“最美教师”“农村优秀教师”“优秀班主任”“师德先进”等活动,挖掘宣传乡村优秀教师典型事迹,提升教师精气神,引导教师树立健康向上的职业理想。同时,积极开展经典阅读、艺术鉴赏、教职工艺术展演和运动会等系列活动,让教师全方面了解社会,关注民生,扎根农村,培养教师的职业精神和价值理想。
    以先进典型抓党员标杆,强化组织引领。各学校充分发挥优秀党员教师的先锋模范作用,成立了“教改党员突击队”,党员教师积极承担高质量的公开课、示范课,引领农村学校课程改革。目前,年轻党员教师大多已成为本校学科骨干和带头人,在各项工作中发挥辐射、带动和引领作用。县委县政府每年命名表彰的各类先进和典型中,农村党员占到了75%以上。县教育体育局实施“青蓝工程”,成立了以优秀党员、陕西名师、省级教学能手张晓春为代表的工作坊及工作站50个,全县357名党员骨干教师结对帮带青年教师,培养校级骨干教师758名,以党员教师队伍建设带动教师队伍素质提升,极大促进了教师专业发展。
    以骨干体系抓教师培训,强化持续动力。以实施“国培”“省培”“市培”计划为主,通过构建派出责任制、督查通报制、运行保障制、培训团队专家遴选制和训后汇报制 “五项机制”,抓好调研对接、部署安排、培训管理、跟进督查、总结提升、宣传引领“六个关键”,全方位、多角度、多渠道助力乡村教师培训。每年深入开展“名师大篷车”“送培下乡”“观摩研讨”“专题讲座”等活动,组织专家、名师、骨干向农村一线教师送教、送培上门,每年培训农村教师均在3500人次以上。同时,积极开展信息技术应用能力培训、一师一优课一课一名师评选、微课制作创新课堂教学能力大赛等活动,有力促进了教师课堂教学与信息技术应用能力的深度融合,全面提升基础教育质量。
    以奖惩激励抓教师待遇,强化岗位吸引。完善中小学教师绩效考核,鼓励和吸引优秀人才到乡村任教,增强农村岗位吸引力,全面稳定教师队伍。县教育体育局出台了《岐山名师评选及管理办法》《岐山县中小学教师教育教学工作考核和奖励性绩效工资分配指导意见》《岐山县中小学教育质量提升工程实施方案》等政策性文件,在教师队伍建设目标任务、管理制度、培养培训、经费保障、骨干建设、评优树模、质量评价等方面形成了一套比较完整的制度体系。各校从奖励性绩效工资中拿出50%用于一线教师和优秀教师奖励。县委县政府出台了《岐山县教育教学工作奖惩激励办法》,设立200万元奖励基金,每年教师节前对在师德、教学、科研、管理等各方面成绩突出的教师和教育工作者予以表彰奖励,对“岐山县名师”“优秀班主任”“优秀校(园)长”和“农村优秀教师” 授予荣誉称号。同时落实好乡村教师荣誉制度,在评优选先、职称晋升、绩效考核等方面向乡村教师倾斜。一系列的物质奖励、精神支持和荣誉表彰稳定了农村教师队伍,农村学校生源回升,学校教风、学风焕然一新,城乡教育一体化发展格局已经形成。
    以交流轮岗抓结构调整,强化师资均衡。为加大教师交流、轮岗力度,优化师资队伍结构,县教育体育局印发了《岐山县义务教育学校教师校长交流轮岗工作(2016-2020年)实施方案》《岐山县义务教育学校薄弱学科教师“走教”和高级职称教师全县共享打通使用的通知》等文件,对全县城乡教师交流做了全面安排。交流主要采取城乡交流、镇内交流和学科调剂交流三种形式。近三年全县共有50多名义务教育学校管理干部,200多名义务教育学校教师轮岗交流,全县90多名义务教育学校高级职称教师县内共享,40多名紧缺学科教师县内“走教”。今年,县城城关小学两名教师杨秀娟(语文)、张晓华(数学)主动申请去农村边远小学岐山县青化中心小学支教,她们常年住校,每周上18—20节课,不间断做公开课和示范课,并利用弹性放学时间辅导学生,带动了学校校风和学风,受到当地师生和家长的一致好评。
  

友情链接
  
 
  • 版权所有:宝鸡市扶贫开发办公室    网站地图
  • 地址:陕西省宝鸡市行政大道行政中心6号楼    联系电话:0917-3261779
  •  陕公网安备61030302000104号 网站标识码:6103000034
  • 请使用IE8以上版本浏览器