此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宝鸡市脱贫攻坚信息网全面改版,欢迎大家登录,多提宝贵意见。
当前位置:主页 > 新闻中心 > 扶贫先锋 >
盲人按摩按开“致富门”
时间:2019-08-01 17:02  来源:扶风县扶贫办   作者:网站管理员   点击:
    扶风县城关街道龙泉村毋继良是一名很普通但是不平凡的农民,他出生在农村,长在农村,但是从未看到过农村,因为他有一双盲眼,尽管如此,他凭着一股吃苦耐劳、永不服输的精神,奋战在脱贫增收路上。在国家扶贫政策支持下,他立足自身实际,刻苦学习盲人按摩技术,通过发展按摩服务实现增收,成为当地小有名气的按摩能手。


    一、街道帮扶顺利脱贫“摘帽”
    这段时间,毋继良心里总是美滋滋的。经过前期实践经营和技术学习,现在的生意在周边远近闻名,按摩一次就有三十元左右的收入,这对于改善他家的生活水平帮助非常大。
    “按摩技术好了,生意多了,家里有了稳定收入,心里肯定舒坦嘛。”毋继良说。
    毋继良告诉记者,自己和妻子(精神残疾)都是残疾人,以前为了陪伴照顾妻子,加之自己是盲人,找工作没有人接纳他,所以两人基本没有收入来源,导致家庭贫困。后来,在街道领导的关心帮扶下,不仅将他们全家纳入贫困户并且享受低保金,有了这些钱的支持,妻子的病情有所缓解,女儿才有机会上大学,在村干部帮助下,儿子也在外找到了合适的工作岗位,家里的经济状况得到明显改善,于2018年顺利脱贫“摘帽”。
    “以前我家里的居住条件很差,我觉得特别亏欠妻子和儿女,我从来没敢想自己能盖一个新房子,被纳入贫困户以后街道办给我们补助了5.25万元的危房改造资金,村里也帮忙联系建筑材料,帮我盖房,现在住进新房子,感觉安全、舒心多了,真的非常感谢党的政策和街道办的帮助。”毋继良说。
    通过政府的帮助和自己的努力,虽然毋继良一家顺利脱贫,但毋继良并没有“等、靠、要”的思想,他决定:一定要靠自己的双手,让家人过上越来越好的生活,而不是依靠好政策混日子。
    二、勤学实干,盲人按摩效益显
    “我们村子比较闭塞,对于我一个盲人来说生活确实没什么指望,经过村里帮助,让我接触到了盲人按摩的技术,我的生活因此而改善,所以我决定继续学习技术,通过努力发展盲人按摩手艺来增加收入。”毋继良说。
在获得妻子的支持后,毋继良立即着手开盲人按摩店准备工作,不过万事开头难,但毋继良有决心一定要做出点名堂来。
    “首先就是学习技术。”毋继良清楚地知道,要发展产业,技术最重要。他多次到其它的盲人按摩店交流学习,向有技术的盲人按摩师请教,由于都是残疾人的原因,所以彼此更容易交流,在有经验按摩师的帮助下,毋继良逐步熟悉了多种按摩手法以及一些有关按摩的基础医学类知识。
    在学习技术的同时,他还同步进行店铺选址和店铺的设计,咨询专业人士对选址进行指导,确保周边有稳定的客源和一定的人流量,价格方面也是再三考虑。最终毋继良投入了1万多元的本钱,租了一间小的店铺,把一些基本的按摩店需要的用具配齐全,开始投入到店铺运营中。
    毋继良说,他现在是属于边学边干的阶段,只能在实践中逐步提升自己的按摩技术水平。为了保障自己的技术能够不断进步,店铺的生意有序发展,他采取的是自学与实践结合模式,从不敢放松自己。
“我在没有生意的时候就自己钻研按摩的技巧,在网上学习最新的按摩技巧,新学到的技术都是在自己的身上进行实践,感觉新技术可以给其他人按摩前,还拿家里人反复练习,每一次按摩都是一次提升,家里人也很配合他做实验。”毋继良说。
    经过不断地学习、实践、提升,从2018年开始,毋继良的按摩生意越来越好,目前,平均每天的客流量可以达到十几人次,“现在盲人按摩价格是每次三十元左右,我每个月已经收入了5000多元,预计一年可以净赚三四万元,养活一家人应该不成问题了,我还能有自己的时间照顾生病的妻子,孩子们都为我感到自豪,我和妻子也不担心成为孩子的累赘了。”毋继良高兴的说。
    三、科学谋划精做强按摩店
    盲人按摩行业的获利,更加坚定了毋继良做精做强按摩店的信心。他还准备在做好现有按摩服务的基础上,扩大自己按摩店的按摩种类,对客户能服务周到的同时也可以增加自己的收入。
    当了解到毋继良在产业发展方面资金存在困难这一情况后,村“三支力量”与街道沟通协调,帮助毋继良顺利申请到三千元的产业补助,支持他继续学习盲人按摩技术,他的身残志坚在周边起到示范带动作用,引导龙泉村村民夯实内生动力,通过发展产业增收致富。
    “政府、村干部这么支持我,我一定要把按摩店经营好、发展好,更加努力提升自己的按摩技术,给信任我的客户服务周到。在逐步改善自身生活条件的同时,把盲人按摩技术推广出去,带动和我一样的盲人学习按摩技术,增收致富奔小康。我虽然是残疾人,但是也一样要靠自己的双手脱贫致富,减轻政府的负担。”毋继良说。
  

友情链接
  
  • 版权所有:宝鸡市扶贫开发办公室    网站地图
  • 地址:陕西省宝鸡市行政大道行政中心6号楼C座419 邮编:721004 电话:0917-3261773
  •  陕公网安备61030302000104号 网站标识码:6103000034
  • 技术支持:宝鸡市合强软件有限公司 陕ICP备12009282号
  • 请使用IE8以上版本浏览器