此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宝鸡市脱贫攻坚信息网全面改版,欢迎大家登录,多提宝贵意见。
当前位置:主页 > 新闻中心 > 扶贫先锋 >
种地、养牛、养土蜂……千阳县这个老农民脱贫致富“花样”多
时间:2019-07-26 08:09  来源:宝鸡新闻网   作者:张沛   点击:
      “我们生活在幸福的新时代,只要肯干就一定能过上好日子,年龄大不是不主动脱贫的理由。”千阳县高崖镇柳沟村的刘三信这样感慨着自己“脱贫秘诀”。近年来,他依托政策扶持,凭借着勤劳肯干的劲头成了远近闻名的残疾人脱贫致富榜样。


       今年56岁的刘三信2010年在饲养黄牛储草时,右手三个手指被铡草机削掉,加之多年来患有大骨节病,他被鉴定为肢体四级残疾。由于他的老伴因行动不便干不了重活,家里一下子没了劳动力,老两口的生活也是每况愈下。因为身体残疾、劳动力所限,2015年刘三信和老伴被评为建档立卡的贫困户。“被评成贫困户真是不光彩,这么多年我种地、养牛日子过得也算可以,现在可不能因为收成不好和身体原因,老了老了给国家拖后腿。”刘三信说,为了能尽早脱贫,他认真咨询了相关政策,根据自己以前种地、养牛的经验,最后他决定干“老本行”脱贫致富。


       2016年刘三信利用千阳县残联给的5000元产业资金承包土地种植玉米,加上家里之前的耕地,他将玉米的种植面积扩大到22亩。“我还嫁接了11亩新品种核桃园,除了有专家技术指导外,县上还给我免费发了乔化核桃树,果树去年就已经开始挂果了。”刘三信笑着说,仅就粮食这一项,现在他家每年收入就能达到1万多元。
       “除了种地,我又利用国家养殖补贴发展了15箱土蜂、30只土鸡。去年易地搬迁,我又有了自己的新房子,这日子是越过越红火,现在可算是摘掉了贫困户的帽子。”现在已经成功脱贫的刘三信说,如今他又瞅准了本村玉米秸秆多的资源优势,他利用5万元的贴息贷款和借到的一部分资金又购买了14头黄牛,准备进行肉牛规模养殖,未来也会将肉牛发展作为脱贫后一个稳定收入的产业来做。  

友情链接
  
 
  • 版权所有:宝鸡市扶贫开发办公室    网站地图
  • 地址:陕西省宝鸡市行政大道行政中心6号楼    联系电话:0917-3261779
  •  陕公网安备61030302000104号 网站标识码:6103000034
  • 请使用IE8以上版本浏览器