此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宝鸡市脱贫攻坚信息网全面改版,欢迎大家登录,多提宝贵意见。
当前位置:主页 > 宝鸡扶贫 > 专项扶贫 >
陈仓区靶向施策书写教育扶贫“奋进之笔”
时间:2019-07-23 16:12  来源:市教育局   作者:网站管理员   点击:
    宝鸡市陈仓区辖11镇、3个街道,157个行政村,总人口43.66万人,有55个贫困村,全区建档立卡贫困户12505户42962人,2018年脱贫1813户6375人,28个贫困村退出,贫困发生率降至1.9%。全区现有各级各类学校、幼儿园141所,在校学生54607人,2018年建档立卡贫困家庭学生共计7066人。陈仓区高度重视脱贫攻坚工作,把教育扶贫作为全区脱贫攻坚工作的重要方面,强力推进,靶向施策,倾情帮扶,书写了陈仓教育扶贫的“奋进之笔”。
    夯实责任,控辍保学“双线”发力。牢牢守住“义务教育阶段无一名因贫致辍学生”的红线,严格落实控辍保学“七长”责任制。每年年初,层层签订“控辍保学”责任书,形成了以区政府、镇政府、村、村民小组为主的“行政线”和以教体局、镇教育组、学校、班主任、帮扶教师为主的“教育线”,“双线”机制体系共同发力。义务教育阶段学校坚持在每学期初,集中力量开展时间不少于一个月的控辍保学专项行动,按照“一户一案”“一生一策”制定工作方案,做到了该入学的按时入学。因身体等其它原因不能到校随班就读的,由区特教学校或辖区学校规范做好“送教上门”,义务教育阶段残疾儿童都能接受义务教育。
    突出精准,资助政策落实落细。组织镇、校适时利用节假日、重大集会活动、期中考试后等有利时机,运用各种媒介,广泛宣传教育扶贫政策。建立区、镇、村、校四级《建档立卡贫困户学生教育扶贫精准资助政策落实台账》,做到了建档立卡户学生基本信息清楚实用,资助政策落实“一个都不少”。按规定按标准发放资助资金,及时高效办理高等教育入学助学贷款。给全区各学段建档立卡贫困家庭学生累计发放各类资助金1671.29万元,受助学生11112人次。根据省市教育部门有关农村义务教育学生营养改善计划实施管理办法,从2018年春季学期开始,把实施城区学校营养改善计划扩面工作作为脱贫攻坚重要举措,安排53万元专项资金,让城区721名学生(其中建档立卡户学生708名,残疾学生13名)吃上了营养午餐,义务教育阶段建档立卡户家庭学生营养改善计划实现全覆盖。
    倾情帮扶,教师结对志智双扶。全方位组织开展“三秦教师结对帮扶贫困学生”行动,全区3195名教师与5709名贫困学生结成了帮扶对子,进行亲情互动,教师帮扶工作全覆盖。坚持每年分别在5月初至6月底和10月初至12月底集中安排两次教育扶贫大走访活动,各镇、校在这个时间段分批次安排教师对帮扶的学生进行一次集中家访,向学生家长及镇村干部、群众积极宣讲国家的教育扶贫政策,有的教师还给帮扶的学生捐赠了衣物、学习用具和生活用品,扶志扶智工作已见成效。
    校地联手,“双百工程”助力提升。扎实推进“双百工程”,西安翻译学院在陈仓区建立“双百工程”一带一路外语人才培养产学研示范基地,在虢镇中学和职教中心建立驻陈仓区“专家工作站”,向虢镇中学捐赠5万元和价值12410元的足球装备,用于资助贫困学生和发展基层体育事业,并与陈仓区青年创业家李化龙就联办宝鸡市万隆生态农林有限公司达签订了《校地联办合作协议书》,还以购代捐开通优质农产品进高校直通车,推介和推销陈仓区优质农产品,有力地助推了陈仓脱贫攻坚步伐。
    宣传推介典型影响持续扩大。组织开展“扶贫故事”征文活动,各镇、校、单位,积极组织教师、干部参与,征文200余篇,其中《快乐的肖雪》等50余篇教育扶贫故事、工作动态信息在省教育厅网站、《教师报》《宝鸡教育》等媒体和刊物刊发。报送教育脱贫攻坚周报32期,在陈仓教育微信公众号编发教育扶贫信息230余条,在省、市、区级媒体刊发教育脱贫攻坚工作动态、信息共计176篇。教育系统脱贫攻坚信息报道宣传工作在市教育局和区委宣传部每季度的通报中都名列前茅,有效扩大了陈仓教育扶贫工作的影响力。
  

友情链接
  
  • 版权所有:宝鸡市扶贫开发办公室    网站地图
  • 地址:陕西省宝鸡市行政大道行政中心6号楼C座419 邮编:721004 电话:0917-3261773
  •  陕公网安备61030302000104号 网站标识码:6103000034
  • 技术支持:宝鸡市合强软件有限公司 陕ICP备12009282号
  • 请使用IE8以上版本浏览器