此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宝鸡市脱贫攻坚信息网全面改版,欢迎大家登录,多提宝贵意见。
当前位置:主页 > 新闻中心 > 扶贫先锋 >
让青春在扶贫路上绽放
时间:2019-07-23 16:07  来源:市教育局   作者:网站管理员   点击:
    2017年9月29日,宝鸡市教育局扶贫干部叶宝刚离别6岁和6个月的两个孩子,赴扶风县法门镇姚家村担任驻村第一书记。他怀着对扶贫事业的热爱,一心扑在驻村帮扶第一线,团结村两委一班人,想群众所想、急群众所急,扎实做好驻村扶贫工作取得显著成绩:2018年15户贫困户52人脱贫,贫困发生率由原来的5.09%降为现在的0.73%,实现了年度户脱贫、村退出目标。市教育局驻姚家村工作队连续两年被扶风县委、县政府法门镇党委、政府表彰为先进驻村工作队。2019年3月,驻村第一书记叶宝刚被扶风县委、县政府授予2018年度脱贫攻坚优秀驻村第一书记。
    姚家村共有4个村民小组,533户,2179人,耕地面积3240亩。全村建档立卡贫困户82户292人,2016年脱贫44户181人;2017年脱贫11户43人;2018脱贫15户52人;剩余贫困户12户16人。为了让贫困群众脱贫致富,叶宝刚带领驻村工作队摸清村情,明确发展方向,凝聚干群合力,推动驻村扶贫工作往深处走、往实里走、往群众心里走。
    建强党支部,堡垒作用“强”起来
    叶宝刚认真贯彻落实县委镇党委关于党建工作的安排,充分发挥第一书记的领头雁作用,协助完成村党支部换届工作,接收1名预备党员,组织召开党员大会、民主生活会、支委会等40余次,每月5日和20日组织党员收看“智慧党建”视频,开展重温入党誓词,学习党章及习近平总书记扶贫重要论述活动。完善村规民约,建立健全档案管理制度、会议制度、学习制度以及相关的监督制度。通过多项举措加强了党支部建设,党支部的带头作用得到充分发挥。
    落实政策,扶贫工作“实”起来
    叶宝刚书记带领驻村工作队,履职尽责,在扶贫第一线认真贯彻落实上级脱贫攻坚工作,围绕村情,依靠群众,扎扎实实开展扶贫工作。
    积极入户走访,倾听群众心愿叶宝刚和驻村工作队员采取“白天走看讲,晚上写读想”的工作方法和学习方法,深入田间地头和贫困户家中,与群众面对面拉家常、访民意、听民声,每天坚持撰写工作日志,记好工作台账,每月对工作进行工作小结。结合大走访、大排查、“两对两补”等活动,扎扎实实走访贫困户82户,逐步摸清了贫困群众的生产生活实际困难,明确了因户施策、精准脱贫的办法。同时,他积极宣讲党的十九大精神,组织贫困群众学习扶贫政策,引导贫困户和广大群众知党思、感党恩、跟党走,坚定脱贫致富的决心和信心。
    落实脱贫政策,解决群众困难。叶宝刚和驻村工作队员协助贫困户制订年度脱贫工作计划,积极落实国家扶贫政策。落实医疗救助补贴8.76万元,落实教学资助政策1.55万元,救助19名贫困家庭学生,帮助3名贫困家庭学生顺利进入大学。贫困户许建章激动的说:“要不是领到大病救助金,我的命早就没了。”贫困户姚向阳说:“今年享受了学生资助政策,孩子不哭了上大学去了,我也不愁了。”贫困户姚金科领到产业发展金,养鸡由800只鸡已经发展到1500只鸡。在积极落实政策基础上,驻村工作同志根据群众实际困难,出主意想办法,积极行动开展帮扶。在黄金蜜桃、苹果滞销季,到处奔走牵线搭桥,为贫困户销售桃、苹果近万斤。在收种时节,有些贫困户年迈体弱,工作队把群众当亲人,把农活当工作,顶着烈日酷暑晾晒小麦,深入田间地头种玉米、挖红薯,把汗水散在广阔的农田上,把真情深植进群众的心底里。
    争取多项帮扶,丰富帮扶形式市教育局2018年给村上落实了5万元帮扶资金,支持村集体经济发展。配备了电脑、打印机改善村委会办公条件,市教育局每月集中开展一次联户帮扶活动,协助市教育局系统青年教师与云塘小学15名贫困家庭留守孩子结成“义工家庭”,开展关爱留守儿童活动,温暖的活动、贴心的关爱、丰富的活动让留守儿童感受到了温馨的,受到群众的一致好评。
    壮大集体经济,群众腰包“鼓”起来
    驻村工作队根据县、镇发展村壮大村级集体经济文件精神,想方设法推进村集体经济发展壮大:动员82户贫困户,共投入20万扶贫产业发展资金,分别入股扶风县木林森种植专业合作社和宝鸡胜利现代化农业开发有限公司,为30名贫困群众提供务工岗位,年底按集体经济收益分红,其中集体经济收益的70%用于贫困户股金分红,30%留作村集体经济自身发展。今后,每年村级集体经济可收入14000元,贫困户可分红9800元。入股分红的办法稳定有效提高了贫困户收入,提升了村级集体经济造血功能。今年投资238万元,40个食用菌大棚的产业项目已落户姚家村,将进一步壮大村集体经济,提高贫困户的收入水平。
    推进综合治理,村容村貌“靓”起来
    驻村工作队坚持每周召开“四支力量”周例会,学习传达上级政策,明确工作任务和时限。加强扶贫工作管理,对项目安排、资金使用等事项全面公示,听取群众意见和建议。完善村规民约,建立村治安义务巡逻队和环境卫生清洁队。先后组织开展了春节、清明节防火、三夏防火等安全教育活动,美化乡村环境卫生整治、环境保护综合治理活动,崇德尚礼,尊老敬老村风民风提升活动。经常深入农户家中参与调解家庭纠纷,宣讲法律知识。在抓物质文明的同时狠抓精神文明,不断提升村民的道德素养和文明素养,村容整洁了,村貌美化了,群众的欢声笑语多起来……
    叶宝刚是市教育局选派的优秀驻村干部之一。脱贫攻坚战打响以来,市教育局先后向3个县选派驻村干部26名,他们扎根一线、履职尽责,攻坚克难、真帮实扶,在建强基层组织、推动精准扶贫、为民办事服务、提升治理水平、发展集体经济等方面发挥了重要作用,他们奋发进取、担当作为的精神受到各级组织和基层群众的高度评价和肯定,体现了新时代教育系统党员干部的责任和担当。
 
  

友情链接
  
  • 版权所有:宝鸡市扶贫开发办公室    网站地图
  • 地址:陕西省宝鸡市行政大道行政中心6号楼C座419 邮编:721004 电话:0917-3261773
  •  陕公网安备61030302000104号 网站标识码:6103000034
  • 技术支持:宝鸡市合强软件有限公司 陕ICP备12009282号
  • 请使用IE8以上版本浏览器