此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宝鸡市脱贫攻坚信息网全面改版,欢迎大家登录,多提宝贵意见。
当前位置:主页 > 新闻中心 > 中省扶贫信息 >
全国人口较少民族脱贫攻坚奔小康 现场推进会召开
时间:2019-07-23 11:28  来源:国务院扶贫办   作者:网站管理员   点击:

7月18日,全国人口较少民族脱贫攻坚奔小康现场推进会在我省海东市召开。全国政协副主席、中央统战部副部长、国家民委主任巴特尔出席会议并讲话,省委副书记、省长刘宁致辞,国家民委副主任陈改户主持。省委常委、统战部长公保扎西,副省长杨逢春出席,省人大常委会副主任、海东市委书记鸟成云介绍海东市经济社会发展情况。

巴特尔指出,人口较少民族地区70年的沧桑巨变,20年的跨越发展,已经载入史册,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,敢于担当、砥砺奋进,为各民族共享全面小康、共创美好生活,为实现“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”作出新的更大贡献。要全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记重要指示批示精神,结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,总结扶持人口较少民族发展工作取得的成绩,交流典型经验做法,进一步加大支持力度,推动人口较少民族地区实现整体率先脱贫、率先奔小康。

巴特尔强调,做好扶持人口较少民族发展工作,必须坚持党的全面领导,发挥好社会主义制度的政治优势;必须坚持高位推动、规划引领,一张蓝图绘到底;必须坚持因地制宜、因族施策,切实做到精准扶贫、精准脱贫;必须坚持政策帮扶和激发内生动力相结合,扶志和扶智相结合,发挥人口较少民族群众的主体作用;必须坚持手足相亲、守望相助,广泛开展民族团结进步创建,不断铸牢中华民族共同体意识。打赢脱贫攻坚战、如期实现全面小康已进入冲刺阶段,要不忘初心、牢记使命,以更大的力度、更精准的举措,推动人口较少民族聚居地区脱贫攻坚奔小康。要抓难点,确保人口较少民族聚居的深度贫困地区同步实现小康;抓重点,着重解决“两不愁三保障”突出问题;抓衔接,将脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接起来;抓调研,做好“十四五”民族工作专项规划研究编制;抓主线,将铸牢中华民族共同体意识贯穿始终。

刘宁代表省委省政府向参会同志表示欢迎和感谢。他说,全国人口较少民族脱贫攻坚奔小康现场推进会在青海召开,充分体现了党中央、国务院和国家民委对青海工作的肯定和支持。党的十八大以来,青海深入贯彻习近平总书记提出的“四个扎扎实实”重大要求,奋力推进“一优两高”,加快推进国家公园示范省、清洁能源示范省、绿色有机农畜产品示范省、民族团结进步大省建设,积极扶持人口较少民族发展,人口较少民族群众的获得感、幸福感、安全感明显提升。新时代人口较少民族脱贫攻坚奔小康,更加离不开习近平新时代中国特色社会主义思想的指引,离不开以习近平同志为核心的党中央坚强领导,离不开国家部委的鼎力支持和各级党委政府的担当作为。青海省委省政府将以此次推进会为新起点,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真贯彻会议精神,学习借鉴各省区市先进经验,不忘初心、牢记使命,共同团结奋斗、共同繁荣发展,铸牢中华民族共同体意识,推动我省人口较少民族地区发展迈上新台阶。

国家发改委、教育部、交通运输部、国务院扶贫办有关负责同志,青海、黑龙江、云南、西藏4省区民宗委主要负责同志交流发言。中央组织部等21个中央和国家机关有关司局负责同志,人口较少民族聚居的13个省区和新疆生产建设兵团、对口支援人口较少民族地区任务的东部6个省市民宗委负责同志,国家民委有关部门负责同志,部分已经脱贫的人口较少民族聚居的行政村先进典型代表及我省有关省直单位、海东市委市政府及有关部门负责同志参会。

  

友情链接
  
 
  • 版权所有:宝鸡市扶贫开发办公室    网站地图
  • 地址:陕西省宝鸡市行政大道行政中心6号楼    联系电话:0917-3261779
  •  陕公网安备61030302000104号 网站标识码:6103000034
  • 请使用IE8以上版本浏览器