此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宝鸡市脱贫攻坚信息网全面改版,欢迎大家登录,多提宝贵意见。
当前位置:主页 > 扶贫简报 >
金台区“两业齐飞”聚力稳定脱贫
时间:2019-07-23 11:17  来源:市扶贫办   作者:网站管理员   点击:
    金台区发挥毗邻城区、靠近消费市场的区位优势,一手抓产业,一手抓就业,建立“两业齐飞、稳定脱贫”模式,聚力实现稳定脱贫。
    一、“产业嵌入”打好攻坚战。建立“龙头企业+ 、合作社+、农村能人+”等“铁三角”嵌入式产业发展模式,完善利益联结机制,带动贫困户增收致富。一是“龙头企业+”链接大市场。动员向阳集团、惠丰红豆杉等实力企业精准对接贫困村,通过土地流转、务工就业、租赁承包、入股分红等方式,引导企业结成利益共同体,扶持发展农家乐,保底收购农产品,带动农村发展、农户增收。全区流转土地1.1万亩,包销土特产品3000多万元,贫困户年人均增收1200元以上。二是“合作社+”拓宽增收路。依托农民专业合作社、互助资金协会、电商网店,将分散的资金、劳动力、土地和市场组织起来,改变单兵作战劣势,增强市场应对能力。今年下达产业扶持资金2037万元,实施到村产业项目32个,带动贫困户1601户,发展中药材、花椒等特色农业1.5万亩,发展城郊设施农业2000余亩,生态养殖10.2万只(头)。三是“农村能人+”唱响富民曲。瞄准农村能人和产业大户与贫困户协作共赢的利益链接点,支持返乡发展产业,带动贫困群众共同致富。近年来,金台区李让焕、王巧红、高引平等一批农村能人,在发展种养产业的同时,吸纳437名贫困户实现了就业。
    二、“就业淘宝”打好歼灭战。依托主城区区位优势,针对农村富余劳动力喜欢外出就业、留守人员希望就近就业、自由劳动力愿意灵活就业的多样化需求,建立就业“淘宝”模式,通过搭台子、架梯子、引路子,帮助有就业意愿的农村贫困群众就业需求“清零”、充分就业。一是搭台子。全面掌握全区2600余户农村贫困劳动力就业需求信息,打造“就业淘宝”手机掌上平台和金台人社、金台就业网络平台,建立一信通、就业扶贫三级微信群,定期向帮扶干部和贫困对象发布岗位需求信息。搭建了“春风行动”、“就业援助月”“就业扶贫专场招聘会”等平台,定期开展大规模招聘活动,为贫困群众自主就业搭建了平台。二是架梯子。精准对接市场发展趋势,帮助贫困群众提升能力、拓宽渠道,实现高质量就业。一方面,采取长、中、短相结合,通过开展实用技术、资格认证、定向委培等方式,将培训就业相衔接,差异化提升贫困劳动力技能水平,提高就业成功率。另一方面,精选辖区9家中介企业对口9个涉农镇街,开展“9+9”劳务协作活动;在3个乡村选择试点村,扶持致富带头人成立劳务公司,组织周边村劳动力转移就业,提高了就业的组织化、规模化、品牌化水平。三是托底子。大力开发农村保洁、绿化、农村幸福院护理等岗位,托底安置农村“三无人员”(无法离乡、无业可扶、无力脱贫)。今年安置贫困劳动力324个,占全区农村公益性岗位的66%。加大公益专岗开发力度,给予每个公益专岗财政补贴5000元,督促各单位续签合同,确保贫困人员进得来、留得住。
    三、“真督实查”打好持久战。一是夯实责任链。坚持“1+17”脱贫攻坚工作推进机制,制定年度脱贫攻坚工作实施方案和各专项工作组方案,明确区级领导包抓责任、镇街主体责任、区级部门帮扶责任、专项组指导责任和区扶贫办的协调责任,实现区、镇街、村“三级联动”,领导线、业务线、帮扶线“三线作战”,构建起纵向到底、横向到边的工作推进网络。二是考核加速度。完善《脱贫攻坚督查考核办法》,坚持“周巡查、月督查、季通报”制度,区委、区政府主要领导分2组带队暗访督查,区纪委、区扶贫办开展专项督查、专项巡察,镇街之间交叉督导,检查结果全区通报,倒逼任务落到实处。完善了《脱贫攻坚工作成效考核实施办法》,表彰奖励先进单位15个、优秀扶贫干部106人,提拔任用18名实绩突出的“第一书记”和扶贫干部,建立了在扶贫一线锻炼提拔干部的用人机制。三是四去三整治认真贯彻落实习近平总书记关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理重要批示精神,制定《问责办法》,对照扶贫领域干部作风典型案例和26个具体表现,开展“去粗、去私、去慢、去混和整治两面人、整治慵懒散”活动,整治干部作风,严查扶贫领域侵害群众利益问题,震慑效果进一步增强。
  

友情链接
  
 
  • 版权所有:宝鸡市扶贫开发办公室    网站地图
  • 地址:陕西省宝鸡市行政大道行政中心6号楼    联系电话:0917-3261779
  •  陕公网安备61030302000104号 网站标识码:6103000034
  • 请使用IE8以上版本浏览器