此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宝鸡市脱贫攻坚信息网全面改版,欢迎大家登录,多提宝贵意见。
当前位置:主页 > 扶贫简报 >
岐山县“两下两上三聚焦”抓好问题整改
时间:2019-07-23 11:16  来源:市扶贫办   作者:网站管理员   点击:
    岐山县在脱贫攻坚问题整改中坚持“两下两上”,做到聚焦反馈问题、聚焦“五个一批”、聚焦整改成效,全面排查整改,弥补工作短板和薄弱环节,确保脱贫攻坚各项工作全面达标、年度减贫任务高质量完成。
    梳理排查向下,形成问题清单。对中央、省上反馈的3批次问题,由县扶贫办和行业部门进行梳理,分解下发至各镇村,由镇村组织“四支力量”和帮扶干部围绕“3批次问题”对照排查表逐村逐户逐项目开展排查。排查工作开展以来,县委、县政府主要领导以上率下、亲自安排、推动落实,42名县级领导深入包抓镇村检查指导“两下两上三聚焦”问题排查整改工作,参加镇村动员会、研判会,检查排查资料,入户抽查排查情况,了解群众需求和实际情况。各镇、各部门党政主要负责同志到村研究部署、带头走访排查,全县3272名帮扶干部全员参与户级问题排查,162名驻村干部和各村“两委”干部、各镇包村干部积极参与和指导,认真对照村级排查表逐户逐项目开展排查。同时,由各行业部门立足职能对“五个一批”等扶贫政策落实情况开展排查,组织工作力量下沉到村组、到户到人到项目,既排查面上的问题,又逐户逐人逐项目排查具体问题,实现了镇村排查和部门排查指导无缝衔接。
    分析研判向上,明确任务清单。建立一级抓一级、层层抓落实的排查整改责任体系,对排查出的问题自下向上逐级研判汇总。村级在汇总帮扶干部逐户排查结果的同时,围绕村级产业发展、集体经济、村容村貌、责任落实等实际工作,排查村本级存在的问题,经会议集体研判形成村级问题清单。镇级在研判汇总各村问题的同时,针对责任、政策、工作三落实,减贫任务推进,脱贫退出存在的短板等方面,认真排查镇本级存在的问题,经会议集体研判形成镇级问题清单。排查工作实行逐级审核和提级审核制度。101个村级的问题清单村党支部书记、主任审核后,提交镇党政主要领导审核;9个镇的问题和22个重点县级部门问题清单由党政主要领导审定后,分别报包镇县级领导、分管县级领导审定后报县脱贫攻坚领导小组,县脱贫攻坚领导小组召开“两下两上三聚焦”排查问题分析研判会,分析研判各镇、各部门排查出的疑似问题,制定整改措施,完善整改方案和“三单一账”,形成部门、镇村联动的工作机制,确保排查问题准确、工作过程扎实。
    整改落实向下,落实责任清单。坚持整改工作措施指导向下、人员力量向下、项目资金向下。各行业部门,根据省、市出台的专项整改措施和县委、县政府的安排部署,落实专门力量深入镇村,手把手指导镇村推进整改问题,逐级培训指导,有力有序推动整改。各镇把贫困村、贫困户的退出与年度减贫任务完成,与问题整改结合起来,扎扎实实推进整改工作取得实效。充分发挥财政专项扶贫资金作用,仔细谋划项目,全力推动落实,今年财政专项扶贫资金6406万元,下达项目共100个,截至目前完成53个,完成率53%。重点关注“南北二山”贫困村发展,加大项目投入,倾斜项目14个,投放资金868.5万元,占总资金的13.5%。在措施指导向下、人员力量向下、项目资金向下的推动下,目前“两下两上三聚焦”排查认领的26个问题,均已整改到位并逐一销号,其中6个问题按时限取得阶段成效,并建立长效机制巩固整改成效,分类逐条收集佐证资料,确保整改过程扎实、结果真实,经得起各级的检查和验收。
    问责追责向上,抓住负面典型。抓住关键少数,对排查过程中出现的不作为、慢作为等形式主义、官僚主义突出问题,不仅问责直接责任人,同时向上对镇级、县级部门领导予以责任追究。排查整改过程中,各镇、各部门按照“两下两上三聚焦”的总体思路要求,严格工作程序,形成有头有尾、及时反馈、务实落地的闭环流程。目前,县巡改办抽调人员正在逐镇、逐部门进行现场核查,对整改不到位、弄虚作假、消极应付的部门和镇主要负责人,将由县纪委监委按照《岐山县脱贫攻坚考核问责办法》进行问责,对有失误的干部,提升一级追究单位、部门分管领导和主要领导的责任;对屡查屡犯的问题,实行顶格处理,进行最严格的追责问责,倒逼工作落实。
    坚持聚焦反馈问题排查重点围绕专项巡视、成效考核和约谈反馈3批次问题开展。各镇、各部门抓住“细致排查是基础,全面研判是关键,整改落实是目标,过程扎实是保障”四个重点环节,对照各级反馈问题认真排查认领本区域的具体表现,确保排查整改不流于形式。
    坚持聚焦五个一批”在问题排查整改中,紧盯政策落实,确保各项扶贫政策扎扎实实落地,不留盲区、不留死角。发展产业的,产业直补要按期落实到位;实施移民搬迁的,住房面积和自筹不能超标,建房补助和腾退复垦奖励要及时兑付到位;有学生的贫困家庭,要根据学段享受学前教育阶段“一免一补”、义务教育阶段“两免一补”及“营养改善计划”、中高职教育扶贫资助等政策;符合低保、五保政策的应纳尽纳,及时落实分类施保、残疾人补贴、新一轮退耕还林和生态效益补偿。
    坚持聚焦整改成效对能够立行立改的问题6月底前整改到位;对有阶段性整改目标要求的问题6月底前取得实质进展,对需要一定时间解决的问题,加强对上衔接、对下指导,拿出具体办法,强化统筹协调,推动整改措施落地生根;对长期坚持整改的问题按节点推进,主动从政策、制度、机制层面推进,细化工作举措,明确阶段目标,真正做到问题和措施对应、措施和实际结合、行业部门之间衔接。
 
 
  

友情链接
  
 
  • 版权所有:宝鸡市扶贫开发办公室    网站地图
  • 地址:陕西省宝鸡市行政大道行政中心6号楼    联系电话:0917-3261779
  •  陕公网安备61030302000104号 网站标识码:6103000034
  • 请使用IE8以上版本浏览器