此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宝鸡市脱贫攻坚信息网全面改版,欢迎大家登录,多提宝贵意见。
当前位置:主页 > 宝鸡扶贫 > 党建促脱贫 >
雁阵是这样高飞的---金台区68个村党支部带头强力推进脱贫攻坚探析
时间:2019-07-22 15:50  来源:宝鸡日报   作者:孙海涛   点击:
  早在2016年初,金台区就向市委、市政府立下了高质量脱贫攻坚的军令状。说下“硬话”的背后,是一张知易行难的“考卷”——全区共识别贫困村9个(镇村改革合并前),贫困户2850户6992人,其中,因病致贫、因残致贫、因学致贫占到很大一部分……
  怎么办?正如习近平总书记强调的“帮钱帮物,不如帮助建个好支部”。金台区行动起来了,全区68个行政村中,68个村级党支部开始进一步强化精准脱贫能力,从实地调研到综合研判,从产业发展到因户施策,从壮大集体经济到鼓起贫困户“钱袋子”……这68个村党支部,正在凝聚起一个个高飞的“雁阵”,强力助推全区脱贫攻坚稳步前进。
  “头雁”领航面对面精准施策
  群雁齐飞,最重要的是领头雁。头雁勤,群雁就能“春风一夜到衡阳”;头雁懒,只会“万里寒云雁阵迟”。脱贫攻坚亦是如此,支部就是头雁,必须飞行在雁群前面领航。金台区的68个村党支部就真正发挥出了头雁的智慧和担当作用。
  “两年前,我们村还有74户200人是建档立卡贫困户,群众都眼巴巴地看着支部想办法呢!”金台区金河镇紫原村村支书杨宝义说,这时候,支部就必须当起“头雁”,带着大家伙去闯。
  这个村想“闯”出来可不容易,毕竟该村人均土地只有2亩,靠种小麦玉米,一亩地每年不过产出二三百元净收益。怎么办?通过调研,村里决定发挥距离主城区不过6公里的优势,以开办田园综合体、组建合作社、流转土地、贫困户入股等方式,闯出一条路。
  可是,村里不少人对这种具有“商业意味”的方法心中存疑,土地流转过些年“瞎”了怎么办?田园综合体“吸引力”不够怎么办?合作社分红不“稳”怎么办?村党支部的全体党员上门给大家讲政策,摆事实,最终,全村上下一心干起来了。
  效果怎么样?在去年9月30日的“分红大会”上,真金白银打消了全村人的所有疑虑。当日,该村以国家专项扶贫资金产业入股的58户贫困户,获得分红40600元,每户700元;以金融贷款入股紫原黑猪养殖的11户贫困户共分红33000元,每户3000元;以国家专项扶贫资金入股合作社的33户贫困户,获得分红33000元,每户1000元。
  “头雁”的作用显现出来了。2016年,该村贫困人口人均年收入不过6000余元,而2018年已达9309.2元。全村也在2018年底摘掉了“穷帽子”。
  据了解,金台区近年来还进一步优化“头雁”战斗力。2018年,换届后新当选的25名村级党组织书记平均年龄48岁,形成了一个更为年轻化、有活力的村党支部班子。
  “孤雁”入群实打实帮扶脱贫
  “孤雁不饮啄,飞鸣声念群。”脱贫攻坚的道路上,不允许一名贫困户成为“孤雁”掉队。金台区各个村党支部,近年来在移民搬迁、产业扶持、就业扶持等方面,对这些曾经“掉队”的贫困户因户施策,让他们尽快赶上来、富起来。
  2017年5月,金台区林业局干部乔亚峰被派往该区最偏远的贫困村硖石镇暴家河村任第一书记。面对这个“牛粪比石头多,麦子比杂草少”的深山村,乔亚峰吃住在村里,两年多来,他带领大家栽了上千亩花椒、养了上千只孔雀,让村子成了远近闻名的乡村旅游村庄,45户贫困户人均年收入从2530元增长到10500元。贫困户不但鼓起了“钱袋子”,更对今后的日子充满了期待。
  席新霞,这个大字不识一个的贫困户,全家人不久前刚刚搬到了村里的移民新居,没花一分钱,还在村里新建的“孔雀谷”中当上了餐厅服务员。对于这份工作,席新霞很满意,因为不但包中午和晚上两顿饭,每月还能领3000元工资。
  白生云,63岁,双腿残疾,以前一家人仅靠山上的几亩坡地维持温饱。2017年,白生云免费领到了60只孔雀幼苗,技术和防疫都由公司负责,他将孔雀喂养了半年,年底交回时,以每只300元的价格当场领取现金。当年,白生云纯收入达到13000元。2018年,尝到甜头的白生云将孔雀养殖规模扩大到100只,当年他领到了31800元现金,一举脱贫。
  暴家河的巨变,也让金台区组织部门对乔亚峰高看一眼。如今,他已被提名为硖石镇副镇长。对“能者”重用提拔的同时,金台区组织部门对“庸者”也从不手软,近年来,该区已先后调整9名第一书记和18名驻村工作队成员。“能者上,庸者下”的机制正在全区脱贫攻坚中发挥积极作用。
  “雁阵”齐飞心连心携手前进
  “雁阵”齐飞,每一名成员都能借助团队的整体力量快速飞行。脱贫攻坚也是如此,金台区正在通过推行“1121”帮扶包抓机制和“党建+”等方式,整合力量靶向解决脱贫攻坚中的一系列难题,让“雁阵”人心更齐,速度更快。
  金台区硖石镇司家窑村,一个真正的“山顶上的村庄”,交通成了制约当地发展最大的“绊脚石”。该村第一书记胡海刚说:“山货运不出,村里产业咋发展?更何况,山里地薄,仅靠种田如何脱贫致富?”在金台区“1121”帮扶包抓机制下,这一难题迎刃而解。在该区主要领导和帮扶单位的帮助下,短短两年中,该村就修起了13公里的水泥路,村里看准机会发展柴胡种植和土鸡饲养等产业,如今,客商直接到村中收购山货,村里人的收入也连年快速增长。
  金台区很多行政村还创新性地邀请村里威望高、村民信服的退休老党员、老干部等,成立了68个“能人工作室”。这些能人工作室在当地产业发展、乡风文明建设中发挥了重要作用。
  “我们村成立‘能人工作室’对脱贫攻坚可谓意义重大。”金台区金河镇洪水村村支书董宝彦说,村里由原村支书张峰等5名优秀人士成立的“能人工作室”,在前不久村里建“反季节香椿大棚”中发挥了重要作用。这些“能人”建议我们外出学习,在他们的支持下,最终村上建起了3400平方米的反季节香椿大棚,这对促进贫困户增收和壮大集体经济,都有着巨大的助推作用。
  “头雁”领航,“孤雁”入群,“雁阵”齐飞,基层党组织强起来,影响半径才会大起来,脱贫攻坚才会实起来。金台区的68个村党支部,在脱贫攻坚中唱好主角、当好先锋、做好模范,真正做到了党支部引路、带头人引领。记者了解到,金台区正在进一步强化支部带头作用,未来,68个村党支部将会带领一个个“雁阵”飞得更高、更快。
  

友情链接
  
  • 版权所有:宝鸡市扶贫开发办公室    网站地图
  • 地址:陕西省宝鸡市行政大道行政中心6号楼C座419 邮编:721004 电话:0917-3261773
  •  陕公网安备61030302000104号 网站标识码:6103000034
  • 技术支持:宝鸡市合强软件有限公司 陕ICP备12009282号
  • 请使用IE8以上版本浏览器