此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宝鸡市脱贫攻坚信息网全面改版,欢迎大家登录,多提宝贵意见。
当前位置:主页 > 扶贫简报 >
千阳县“小积分”撬动“大扶贫”
时间:2019-07-10 16:47  来源:市扶贫办   作者:网站管理员   点击:
    千阳县按照“精准为先、量化积分、分类考核、奖罚清晰”的思路,实行扶贫干部“量化积分”管理,让干好干坏不一样。
    一是目标导向赋积分。对全县2332名驻村帮扶“四支队伍”和结对帮扶干部,分类制定量化积分考评细则,实行“加减分”管理。对全面完成脱贫攻坚任务、工作创新亮点、考核评估反馈良好、产业发展好、村级集体经济壮大等12种情形的给予奖励加分;对违反工作纪律、受到上级点名批评、帮扶工作不力、成效不佳等18种情形的予以处罚减分,把年度积分结果作为扶贫干部评优树模、提拔任用和单位年度考核的重要依据,做到奖优罚劣、奖勤罚懒,提高效能。
    二是责任捆绑聚合力按照“谁分管、谁负责”原则,将镇、县级部门主要领导、分管领导、联点领导与扶贫干部帮扶责任捆绑。根据“四支力量”责任权重,村“两委”干部对照考核细则按标准分值加减分,第一书记、工作组长按90%加减分,工作组组员按80%加减分。村“四支力量”积分与镇主要领导、分管领导捆绑关联;帮扶责任人积分与本单位主要领导、分管领导捆绑关联。镇、帮扶单位主要领导,对照考核细则按标准分值的50%加减分,分管领导、联点领导按30%加减分,有效调动全县扶贫干部积极性,形成“一荣俱荣、一损皆损”的责任共同体。
    三是规范考评求实效。月底,各村对照考核细则对拟加减分事项填写量化积分审批表,报镇党委初审。镇党委对扶贫干部加减分事项审核统计,计入个人量化积分台账。季末,县扶贫干部管理办公室进行审核汇总,联合县扶贫办、产业办等承担脱贫攻坚任务的相关单位进行确认,反馈相关镇和部门进行“双公示”。公示无异议后,由镇、单位按照每分100元标准兑现奖惩。2018年,全县519名扶贫干部累计加分1109.8分、奖励资金11.098万元,314人减分642.7分处罚资金6.427万元。
    四是健全机制激动能先后出台《村党组织第一书记和驻村工作组成员履职尽责“八条规定”》《驻村扶贫干部鼓励激励暂行办法》等文件,成立县扶贫干部管理办公室,具体负责扶贫干部选派调整、教育培训、考核奖惩等工作,县财政设立专项资金保障扶贫干部奖励兑现到位。量化积分管理的推行,进一步激发了干部干事创业的热情,带动全县脱贫攻坚取得显著成效。千阳县贫困发生率降至1%,群众满意度提高到98.9%,2016年至2018年连续3年被评为省扶贫绩效考核优秀县。
  

友情链接
  
 
  • 版权所有:宝鸡市扶贫开发办公室    网站地图
  • 地址:陕西省宝鸡市行政大道行政中心6号楼    联系电话:0917-3261779
  •  陕公网安备61030302000104号 网站标识码:6103000034
  • 请使用IE8以上版本浏览器