此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宝鸡市脱贫攻坚信息网全面改版,欢迎大家登录,多提宝贵意见。
当前位置:主页 > 扶贫简报 >
金台区强力推进问题整改见实效
时间:2019-07-10 16:42  来源:市扶贫办   作者:网站管理员   点击:
    今年以来,金台区围绕中央脱贫攻坚专项巡视和成效考核问题整改两条主线,坚持问题导向,严把目标标准,实行三级联动,精准指导落实,破解困局难题,确保整改问题事事有回音、件件有落实,全面巩固提升脱贫成效。
    一、三级联动,压实各级整改责任
    坚持三级书记齐抓共管,区委书记带头抓、镇街书记持续抓、村级书记直接抓,健全完善区镇村各级干部的责任制,17个区级专项工作组、9个涉农镇街、74个村主动排查认领问题,逐项细化整改任务,夯实整改责任,合力推进整改。一是区委书记带头抓。区委书记认真履行巡视整改第一责任职责,对各部门、镇街清单台账逐个审阅,先后遍访了硖石镇张家崖、司家窑、高家湾、紫原村4个村,解决了张家崖绿化、道路维修等问题,落实资金83万元。带头领衔整改,要求其他区级领导对分管领域、联系帮扶贫困村的整改落实和脱贫攻坚工作直接抓、抓具体、抓到底,全区31名区级领导深入镇村和部门累计解决问题406个。二是镇街书记持续抓。镇街党工委书记切实担当整改主体责任,对各村排查问题清单逐一审核指导,统筹协调镇街班子成员集中力量推动整改落实,特别对一些难点重点和进展缓慢问题,及时与各行业部门对接,争取业务指导、项目支持。金河镇、硖石镇落实了易地扶贫搬迁腾退奖补资金410万,蟠龙镇针对全镇8个软弱涣散村级党组织进行了优化调整。三是村级书记直接抓。各村党支部书记组织“四支队伍”严格按照整改要求,对标对表,直面问题,深挖细查,查清了存在的具体问题,做到了见事见人。主动与区级包抓领导、问题涉及部门针对排查出的问题逐一研判,商议解决办法和整改措施,确保查一个、改一个、销号一个。硖石镇高家湾村针对村集体经济薄弱、合作社管理不规范、转移就业率低、宅基地腾退进展缓慢、驻村帮扶责任落实等突出问题,邀请区级主要领导及相关单位现场协调研判解决问题5个,现场交办部门解决问题3个,有力加快了整改落实。
    二、精准指导,有力有序推进整改
    一是开展镇村试点培训。区脱贫攻坚领导小组在全面吃透中省市相关政策的基础上,采取“以点带面、上下联动、横纵统筹”方式全面开展问题排查,确定了3个镇3个村作为试点,组织相关镇街和部门“解剖麻雀”,明确问题排查内容、标准、流程、方法等内容,通过以训代会的形式讲解培训,确保全区政策标准一致、行动步调一致。二是协调镇街部门联动。对问题整改分层次管理,区脱贫攻坚领导小组将需要协调部门解决的镇村排查问题分类汇总,梳理交办行业部门,要求部门核实研判、细化问题表现,针对具体问题逐一制定详实的整改措施。各镇街联合相关部门,将能立即整改的问题立即现场落实整改,对需要建立长效机制的及时提出政策措施。三是实行整改销号管理。为规范全区脱贫攻坚各级各批次反馈问题整改工作,确保整改落实任务真查实改、客观真实、取得实效,研究制定了金台区问题整改验收销号工作办法。由镇街、村开展先行自查并整改完成后,向整改牵头部门申请验收销号。整改牵头部门组织各行业部门采取实地查看、查阅资料、走访座谈等形式,逐一对问题整改完成情况进行核查验收,对整改情况不彻底、整改成效不明显、整改佐证不完善等问题,现场进行指导,限期跟踪整改到位。整改牵头责任单位对问题整改结果汇总上报区脱贫办备案,经综合研判后逐一销号,对建立长效机制的问题,持续跟踪落实,防止问题反弹,提升整改成效。
    三、强化举措,破解整改困局难题
    一是召开到村民主生活会。区四大班子分别在张家崖村、陵玉村、五七村、紫原村召开脱贫攻坚巡视考核整改专题民主生活会,邀请各镇街、各相关部门、党员和贫困户代表参加,从思想认识、攻坚责任、工作举措、任务推进、纪律作风等五个方面问题,深刻查摆剖析,广泛听取各方面意见,认真开展批评和自我批评,找准找实具体问题,扎实制定整改措施,为全区作出表率,切实增强各级整改的思想自觉和行动自觉。二是建立整改会商制度。区脱贫攻坚领导小组每周召开一次整改研判会,通报整改进展,分析存在问题,综合会商,推动任务落实。特别是每次对进展慢、成效不明显的部门点名发言,要求提出详细的加强举措,区主要领导限期跟踪督促落实,确保各项整改任务齐头并进、取得实效。先后有4个部门发言,解决各类问题84个。三是开展业务大比武。区脱贫办组织对镇街分管领导及业务骨干开展脱贫攻坚业务能力测试,检验干部业务能力,激励镇村扶贫干部在学中用、在用中学、学用结合的干劲,营造“比、学、赶、超”浓厚氛围,倒逼镇街干部钻研学习政策、指导各村精准施策,为全区打赢脱贫攻坚战锤炼了一支政策清、业务强、方法活的镇街扶贫干部队伍。
    四、严肃问责,确保整改取得实效
    一是召开检讨追责会。6月初,根据问题整改阶段性成效和存在突出问题,区上召开了全区脱贫攻坚检讨追责会,区委区政府主要领导、分管领导在大会上带头开展自我批评,刀刃向内、自我加压,找原因、找差距、议措施,明确了对于思想上不重视、工作严重滞后影响全区工作大局的单位和个人,区委、区政府将严肃问责、顶格处理。二是开展扶贫领域专项巡察。区脱贫攻坚领导小组对前期发现的苗头性、倾向性问题向区纪委监委移交,区纪委监委对产业脱贫工作组、驻村工作组相关单位党组织及其班子成员整改落实不到位等问题,启动扶贫领域专项巡察,以最严明的纪律、最严格的督导、最严肃的问责,倒逼脱贫攻坚各项政策责任工作落实。三是严肃追责问效。对扶贫领域执纪问责工作指导不及时、不精准、案件查办率为0的镇街进行了通报,对“零查案”的 6个镇街纪(工)委书记进行了诫勉谈话。对工作疲沓、推诿扯皮、敷衍应付、整改不力的单位和个人,严肃问责,先后通报2批次3起4人,查处扶贫领域作风和腐败问题6件,立案6件,给予党纪政务处分13人,有力推动了问题整改和责任落实。
  

友情链接
  
  • 版权所有:宝鸡市扶贫开发办公室    网站地图
  • 地址:陕西省宝鸡市行政大道行政中心6号楼C座419 邮编:721004 电话:0917-3261773
  •  陕公网安备61030302000104号 网站标识码:6103000034
  • 技术支持:宝鸡市合强软件有限公司 陕ICP备12009282号
  • 请使用IE8以上版本浏览器