此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宝鸡市脱贫攻坚信息网全面改版,欢迎大家登录,多提宝贵意见。
当前位置:主页 > 扶贫简报 >
岐山县真查实改坚决打赢脱贫攻坚战
时间:2019-07-09 15:32  来源:市扶贫办   作者:网站管理员   点击:
    岐山县把问题整改作为检视各级“四个意识”落地生根的重要标尺与全面提升脱贫攻坚质量和水平的重大机遇,坚持领导带头、问题导向、标本兼治、实事求是、从严从实五项原则,从建机制、抓干部、强支撑、重落实、补短板入手,全面推进问题整改,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
    一是建机制,夯实组织保障。制定印发《关于进一步夯实各级脱贫攻坚工作职责的通知》,细化县、镇、村及行业部门、“八办两组”职能和镇党委、包抓帮扶部门、四支力量、帮扶干部在联村包户过程中的责任分工,夯实各镇、各部门党委(组)书记,尤其是经开区党工委、蔡家坡镇党委在脱贫攻坚中的政治责任,形成了“镇村落实、牵头单位把关、扶贫办统筹协调”的工作架构,建立了完备有效的脱贫攻坚责任体系。完善各级脱贫攻坚工作例会制度,要求县级包抓领导列席各镇例会,为落实脱贫攻坚决策部署与解决短板问题提供了制度支持。印发《关于进一步加强脱贫攻坚基础工作的通知》,建立基础帮扶工作标准体系,组织开展精准帮扶“13个说清楚”活动,即家庭基本情况、脱贫情况、两不愁三保障、易地扶贫搬迁、危房改造、教育扶贫、健康扶贫、产业扶贫、就业扶贫、金融扶贫、家庭收入、驻村帮扶、村庄变化说清楚,全面细化脱贫攻坚基础工作。
    二是抓干部,充实工作力量。制定印发《关于调整县级领导脱贫攻坚包抓联系点的通知》,形成以县委常委为驻镇工作队队长,其余县级领导为成员的驻镇帮扶制度。明确县政协一名领导,与县委、县政府分管领导共同抓脱贫攻坚工作。各部门、各单位明确一名领导主管本部门本单位脱贫攻坚工作任务,各镇再增加一名科级领导主管本镇脱贫攻坚工作。明确蔡家坡经开区一名县级领导负责脱贫攻坚和农业农村工作,建立蔡家坡经开区和蔡家坡镇所有县级领导分片包村制度,出台蔡家坡镇《关于进一步加强脱贫攻坚工作十二条措施》,强化了脱贫攻坚工作力量,有力推动蔡家坡脱贫攻坚工作落实。严格落实驻村工作队选派管理办法,对违规更换驻村工作队成员、工作作风不严不实等问题进行全面排查,确保驻村工作队先进性和稳定性。组织召开全县扶贫领域干部思想作风能力提升培训会,树立典型,检讨后进,做到学有榜样、干有压力,不断加强干部队伍作风建设。在全县各级党组织和党员干部中召开脱贫攻坚专题民主生活会、组织生活会、党员评议会,组织党员干部逐一进行对照检查,整改不足,转变作风,推动落实。
    三是强支撑,增强造血能力。扎实推进产业扶贫和就业扶贫两大核心支撑。开展“村村建园、户户排查”、产业项目到户排查,摸清贫困户产业发展需求,分类制定帮扶措施,确保有劳动能力的贫困户稳定增收,实现产业全覆盖。规范提升24个“嵌入式”产业脱贫基地,通过订单农业、股份合作、产业托管、劳务服务等利益联结机制将一批贫困户牢牢嵌入到产业链的各个环节,参与产业发展全过程,分享产业增值收益。全县建成千亩以上示范基地8个,流转土地6.7万亩,3079户贫困户与65个产业扶贫基地建立“嵌入式”利益联结机制,中长期产业覆盖8227户贫困户,完成2400户产业直补项目,所有贫困村全部成立(股份)经济合作社。同时,深化就业扶贫工作,打造就业扶贫基地25个、村镇工厂5个,吸纳贫困劳动力606人,实现“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变。在全省首家建成运行县级智能招聘大厅,建立农村建档立卡贫困劳动力实名制登记数据库,实现贫困劳动力就业培训2709人,转移就业7132人,自主创业人员135人,公益性岗位安置人员793人。成立劳务专业合作社,打造就业培训“1+N”模式,重点突出3个月以上中长期技能培训,累计培训贫困家庭劳动力1387人,31名贫困劳动力成功创业,实现“培训一人、就业一人、脱贫一户”目标。
    四是重落实,务求工作实效。聚焦薄弱区域和薄弱环节,以蔡家坡镇为重点,县扶贫办和“八办两组”牵头部门每周利用1-2天时间深入蔡家坡镇检查指导脱贫攻坚工作,帮助解决发现问题。全面落实健康扶贫“四重保障”、家庭医生签约服务、先诊疗后付费和“一站式”报销等政策措施,今年以来,“四重保障”政策已惠及贫困人口7147人次,大病患者70人全部得到救治。积极落实营养餐、困难寄宿生“一补”政策,提前开展秋季控学保辍工作。严格执行应保尽保、分类施保原则,上半年,全县共有农村低保对象3948户10699人,发放低保金1826.06万元;农村特困供养人员867人,发放供养金及护理补贴298.37万元,做到了不漏一户、不缺一人。
    五是补短板,提高群众满意度。扎实开展基础设施提升行动,全面加大交通、水利、电力、信息化等建设力度,积极落实美丽乡村建设和农村人居环境整治各项任务,为群众稳定脱贫致富创造良好的基础条件。今年计划投资1758万,实施自然村通硬化路、安全饮水巩固提升、农业产业基础设施建设项目36个,截止目前,12个项目已完工、15个正在抓紧建设,完成投资707.2万元。各帮扶单位募集物资40余万元,建成117个爱心超市,实施积分制管理。高度重视“南北两山”贫困村发展,今年为地处“南北两山”的5个贫困村每个集体经济组织追加资金50万元,计划投放基础设施项目9个,投资427.2万元,分别占总数的25%和24%。大力宣传“自强自立”王长水、“笑对生活闯难关”段俊仙、雍川镇何家村第一书记张少华、故郡镇郑家桥村村民马熊兵等先进典型和益店镇宋村股份经济合作社、青化镇产业脱贫等典型事例,注重扶志扶智,激发了脱贫致富的内生动力。
  

友情链接
  
 
  • 版权所有:宝鸡市扶贫开发办公室    网站地图
  • 地址:陕西省宝鸡市行政大道行政中心6号楼    联系电话:0917-3261779
  •  陕公网安备61030302000104号 网站标识码:6103000034
  • 请使用IE8以上版本浏览器