此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宝鸡市脱贫攻坚信息网全面改版,欢迎大家登录,多提宝贵意见。
当前位置:主页 > 新闻中心 > 扶贫先锋 >
宝鸡45岁驻村女书记甘做“绿叶” 帮助乡亲绽放“脱贫致富花”
时间:2019-07-05 08:25  来源:宝鸡新闻网   作者:张沛   点击:
    “我现在搬进了新家,儿子经过技能培训也找到了工作,这可多亏了我们赵书记,真是太感谢她了。”太白县鹦鸽镇流沙崖村罗喜欠如今已经成功脱贫,她口中所感谢的赵书记便是驻流沙崖村第一书记赵绿叶。这位甘做绿叶的赵书记在带领乡亲整村脱贫后,继续留在当地帮助乡亲们发展产业奔小康。


 
    2016年3月流沙崖村来了一位“女汉子”驻村第一书记。赵绿叶吃住在村,起早贪黑,利用半个月时间把所有群众家走了个遍,了解每户贫困户的基本情况、致贫原因。“我们驻村干部只有把群众当亲人,把自己当村里人,用心用情用爱关心群众,帮助群众,才能在群众心里扎下根。”赵绿叶是这么说的,也是这么做的。她一边整理调查笔记,一边整理贫困群众反映的问题,找准问题所在,与村 “两委会”成员探讨,围绕建强组织、产业发展、基础设施等方面积极寻求解决办法,寻找增收渠道。村民都说这女娃厉害很!
 


    流沙崖村村口的石头河漫水桥每当下大雨或山洪来时,给群众出行造成极大不便,也威胁着村庄的安全。“解决好一件涉及村民切身利益的难事,胜过百遍的大道理。”赵绿叶到村后积极协调,争取资金507万元新建流沙崖大桥一座,硬化生产生活道路2.26公里,投资32万元修建砂石路3.2公里,解决了群众的出行难问题。
    赵绿叶带领全村干部群众整治环境、发展产业、建设项目, 2017年底,流沙崖村实现整村顺利脱贫,全村24户贫困户69人全部脱贫。就在圆满完成任务准备回城时,面对村民的再三挽留,赵绿叶又一次选择留下来。“驻村工作需要的不是一时激情,而是日日夜夜的坚守。我已经适应了这里的环境,也与群众建立了紧密联系,虽然已经整村脱贫,但是后续还有一些产业项目才刚刚起步,我不放心啊,我不仅要留下来,还要把工作做得更好。”赵绿叶说到。
 

    如今,赵绿叶在流沙崖村已经驻村快四年时间,在她的带领下,投资525万元的光伏发电站整齐排列的光伏板泛着粼粼白光,开始跳动的电表度数,点亮了流沙崖村“见太阳”就挣钱的新生活。投资24.5万元流转土地60亩建成苍术种植示范园,成立经济合作社2个,村级集体经济不断发展壮大。
    “驻村人员都换了好几茬了,可就我们赵书记一直坚守着,她把自己当村里人,把我们当亲人,用心用情干实事。”流沙崖村村民关涛说,如今他们村的面貌焕然一新,还先后获得市级文明村、美丽乡村示范村等称号,这多亏了他们甘做绿叶的赵书记。
  

友情链接
  
 
  • 版权所有:宝鸡市扶贫开发办公室    网站地图
  • 地址:陕西省宝鸡市行政大道行政中心6号楼    联系电话:0917-3261779
  •  陕公网安备61030302000104号 网站标识码:6103000034
  • 请使用IE8以上版本浏览器