此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宝鸡市脱贫攻坚信息网全面改版,欢迎大家登录,多提宝贵意见。
当前位置:主页 > 宝鸡扶贫 > 专项扶贫 >
金台区教体局教育精准扶贫纪实
时间:2019-07-02 18:57  来源:金台区扶贫办   作者:网站管理员   点击:
      “感谢老师对孩子的帮助,让孩子重新树立起了信心。”
  “你们对孩子的关心和关怀,让我们家长可以放放心心得去打工了。”
  ……
  帮扶一个贫困孩子,幸福一家人。近年来,宝鸡市金台区教体局在脱贫攻坚工作中,紧紧围绕“扶贫先扶智、扶志先强教”这一核心,牢牢守住“控辍保学,资助全覆盖”两个底线,精准发力,打出教育扶贫“组合拳”,疏通最后一公里,在教育系统掀起了“校校参与扶贫,人人奉献爱心”的帮带扶贫大格局,实现了教育精准扶贫政策全覆盖,全落实,受到了群众的一致好评。


  政策惠民燃起希望之光
  “平时在市区打工很少回去,对扶贫政策知道的也很少。”石油小学学生家长罗娟红握着上门帮扶老师王燕的手高兴地说:“太感谢了,有了你们的送教送政策上门,让我看到了孩子的希望,这下我可以毫无顾虑地打工了。”
  罗娟红是石油小学16名建档立卡贫困户学生家长中的其中一位。2017年以来,石油小学结合实际,通过开设资助政策宣传栏、召开家长会、学校微信公众号、班级微信群答疑解惑时时讲和送政策、送教、献爱心上门等一系列活动,让家长熟知政策,让学生感受温暖,使他们心中燃起希望,树立自力更生,艰苦奋斗,刻苦学习,改变命运的信心和决心。这只是金台区教体局一对一的关怀,一对一的帮扶教育精准扶贫的一个缩影。
  脱贫攻坚工作开展以来,金台区教体局先后安排39所学校包抓73个涉农村和社区,开展宣传,摸清帮扶对象。做到不漏一户宣传到家,要求“一封信”上墙,确认单入档,政策条款入心。开展“小手拉大手”学政策、讲政策、懂政策。通过一年两次“四支力量”轮训,不断提升一线脱贫攻坚干部教育政策知晓率,力争让每名干部都成为合格的宣传员。建立镇街、学校定点包抓制度,分“校内核查、镇村核查、包抓核查”三个层次,先后11次对全区建档立卡贫困家庭学生情况进行摸底、核查。分户籍、学籍、学段等建立五种学生台账,做到底子清,情况明,确保了应享尽享,不漏一人。
   让留守儿童有家的温暖 
  “学校的饭食都很好,可口干净。”金台区红硖小学五年级学生张萌萌,父母在重庆打工,是硖石镇董家村建档立卡贫困户,爷爷和奶奶60多岁了,她在学校住宿,只有周五放学才坐班车回村里看看爷爷奶奶,周一早上七点坐班车返回学校上课。远在重庆的家长,时常通过微信与班主任交流,了解孩子在校情况。张萌萌母亲在微信里感激地说:“孩子在学校交给你们管理,我挺放心的。”6月25日下午,当记者找到正在操场参加活动跳绳的张萌萌,问及学校寄宿生活时,她告诉记者说:“学校的生活丰富多彩,有舞蹈、绘画、体育等活动,她参加的是‘三跳’,她还喜欢唱歌跳舞,这里有股家的温暖。”据了解,红硖小学现有30名寄宿学生,学校按时间段给寄宿的学生统一安排了学习和活动时间,每晚21时准时休息,培养了他们良好的作息习惯。为了减轻家长负担,培养良好习惯,学校给他们配备了生活老师和自习课学习辅导老师,并实施寄宿免费。
  按照省市统一部署,从2018年秋季学期起,金台区教体局实行营养改善计划“提质扩面”工程,惠及全区52所学校共3017名学生。为了确保学生用餐安全,与区市场监督管理局紧密配合,统一标准统一要求,推行“4D+”管理,严把质量关,让学生吃上放心餐。同时,启动“领导陪餐制”。从今年4月1日起,除52所营养改善计划学校外,所有供餐学校食堂,同样实行陪餐延伸,要求陪餐领导督查从餐前的“采购-制作-留样”到餐后的“消洗-整理”所有环节。2018年金台区被省教育厅评为“陕西省学生营养改善计划管理工作示范区”。
  知识改变命运。近年来,金台区坚持教育优先发展,瞄准教育最薄弱领域和贫困群体,精准发力教育扶贫,抓实学生资助、教育资源扩增、基层教师培训等工作,做到教育帮扶全覆盖,全力阻断贫困代际传递,着力打赢教育脱贫攻坚战。就读小学、初中、高中和中职的建档立卡贫困户学生中,实行入学“绿色通道”,结合教育扶贫政策,及时、足额拨付学生资助资金,解决困难学生入学问题。据了解,近年来,金台区教体局按照“精准资助、应助尽助”原则,建立“从小到大”的贫困学生资助体系,全面落实幼儿园、小学、初中、普通高中、中职、高校,“一免一补”、“两免一补”、“助学金”、“免学费”和高校生源地信用助学贷款等资助政策,实现建档立卡贫困学生全覆盖。仅2018年就发放5大类15小类资助资金6640.8895万元,惠及学生133607人次。
   控辍保学点燃生命之花
  “残疾儿童是一个弱势的群体,他们虽然和健康的孩子同顶一片蓝天,同踩一片土地,但是由于残疾问题,却让他们产生强烈的自卑感。作为一名农村教师,对于这些特殊的儿童更需要给予特殊的爱,还残疾儿童自信,使其健康成长。”在采访中,蟠龙中心校老师张婷信心满满地告诉笔者:“我帮扶的学生叫杨帆,三年级学生,由于幼时的一场意外,导致腿部受伤,走路不平稳,性格内向,极少与其他同学交往。经过两年来“量身定制”的帮扶,现在性格越来越活波,见老师和同学都开始主动问好了。”
  再穷也不能穷教育,再苦也不能苦学生。近年来,金台区教体局开展“三秦教师结对帮扶大家访”活动,周谈心月家访,每年结对帮扶2000余名学生。金台区教体局让党支部成为教育扶贫路上坚强的战斗堡垒,全区1000多名党员教师,几乎每人都分别包抓了一名家庭困难、残疾、留守等6种有特殊情况的学生。他们从“起跑线”上扶起学生,让人人有学上,家家有希望。不管是乡村学校,还是市区学校,到处洋溢着对残疾学生的关心和爱护。“您上了一天课累了,嗓子都哑了。”当铁路小学在职党员马玲老师利用下班时间,上门给王运泽绘声绘色地讲故事的时候,王运泽忽然盯着马老师看了半晌,忽地用小手捂着马玲老师的嘴急忙说道:“现在又来给我上课,老师,您辛苦了,歇歇!”2008年8月出生的王运泽,家住跃进路小区,肢体一级残疾,现为铁路小学送教上门服务对象。大家都被孩子的举动感动了。爱心浇灌生命之花,金台区教师们用他们的大爱之心,打动着每一位孩子,每一个家庭,在他们的心田种上了善良感恩的种子。
  出实招、动真格,打通教育精准扶贫“最后一公里”。近年来,金台区教体局针对全区100多名残疾儿童,其中随班就读74人、特教学校就读1人、送教上门26人,对26名送教上门的残疾儿童建立了专档,每月安排老师至少两次送教上门,对所有残疾学生全部建立学籍,努力解决残疾少年儿童的实际困难,尤其是贫困残疾儿童的生活和教育需求,采取送教、送爱心上门等方式。按照“量身定做”模式,结合孩子实际需要,科学设计帮送方案,一点一滴,慢慢浇灌,打开学生心扉,让学生获得成就感和荣誉感。
  扶贫必先扶智,治穷必先治愚。金台区教体局局长王博表示,为全面落实好教育扶贫政策,遏制因学返贫,阻止贫困代际传递,金台区将继续坚持“把好事办好、把实事办实”的思路,强化措施,狠抓落实,全力确保贫困家庭学生资助工作落实到位,将党和政府的关爱送到学生身边,让孩子们接受公平、有质量、更有温度的教育。
  

友情链接
  
 
  • 版权所有:宝鸡市扶贫开发办公室    网站地图
  • 地址:陕西省宝鸡市行政大道行政中心6号楼    联系电话:0917-3261779
  •  陕公网安备61030302000104号 网站标识码:6103000034
  • 请使用IE8以上版本浏览器