此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宝鸡市脱贫攻坚信息网全面改版,欢迎大家登录,多提宝贵意见。
当前位置:主页 > 新闻中心 > 扶贫先锋 >
扶贫路上洒青春
时间:2019-06-27 17:36  来源:凤县扶贫办   作者:网站管理员   点击:
    离开农村进入城市,找一份体面的工作,在大城市扎根,摆脱世代务农的命运,一直被视为大学生向上流动的自然轨迹。可对于在西安事业有成的徐宣平来说,回到故乡帮助乡亲们过上好日子才是他最大的心愿。
    2007年,徐宣平从武汉生物工程学院毕业后到西安去打拼,2011年在西安创立艾沃生物科技有限公司,事业有成。但夜深人静时,家乡的山山水水就会在脑海中打转,为改变家乡做点什么让他经常难眠。三年后,他毅然回到家乡当起了农民,和村里人一起养殖林麝,并且牵头成立了艾沃林麝农副产品产销专业合作社,现在已经拥有68户林麝养殖户、2个猪苓种植基地、14个林麝规模化养殖场、2个大鲵养殖基地、1个豪猪养殖场、2个中华蜂养殖场,并且确定了合作社依托互联网+实体模式,大力推广“线上消费,线下体验”私人定制式销售理念。2017年,合作社林麝存栏400余头,林麝产业收入210万元。
    35岁的徐宣平从小在凤县平木镇刘家庄村长大,这里位于秦岭腹地嘉陵江上游,村子旁边的山上有开心石、七仙崖瀑布、莲花池等多个自然景观,而且村里人自上世纪90年代就开始人工养殖林麝,现如今已是远近闻名的林麝养殖第一村。每年都有外地人到刘家庄村考察学习林麝养殖技术,而且到村里游玩的人也是络绎不绝。可是因为村上没有吃、住等配套设施,大家都是当天来当天回。
    让游人住下来消费,把“养在深闺人未识”的山水资源变成效益可观的经济收入就是商机。徐宣平琢磨起开办度假山庄,想要把游客“引进来”。2016年,国家制定了《“十三五”脱贫攻坚规划》,明确了打赢脱贫攻坚战的时间表和路线图:到2020年,要确保我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困。

    “回乡创业就是为了带动更多的乡亲致富。”徐宣平暗下决心之后,与村委会达成协议,让村集体以多年闲置不用的旧学校入股,新建一个占地100余亩的林麝山庄,并且采取土地流转、就业务工、产品收购、入股分红等多种方式,帮助村里的贫困户脱贫增收。不到一年时间,山庄建起来了。这里既有幽径、溪湖、林草、生态养殖的土鸡黑猪,还有特色餐饮、KTV练歌房、采摘垂钓、茶饮客房,整座山庄游客可观赏、可体验、可健身、可养心。可是建好的山庄位于大山深处,离县城70多公里。为了吸引更多的游人来这里,徐宣平又积极联系户外运动协会和一些作家到村里采风,大力宣传推介村里的自然风景资源和民间传说。凤县县委宣传部作为刘家庄村脱贫攻坚的包扶单位,也积极联系省市新闻媒体到村里采访,宣传这里的林麝养殖及户外旅游景点。今年初,西安一家旅游公司来村里考察后,与山庄签订协议,每周给林麝山庄组团输送100名游客。
    名气有了,如何把特色优势进一步凸显出来,徐宣平和参股养殖户、村组干部多次商讨,外出学习经验,确定了自然风景资源带动、林麝养殖科普、农户共同参与的发展思路。他开办的林麝山庄,带动了当地13名村民就业,还聘请了村里的14户林麝养殖大户成为山庄的林麝养殖技术科普员。
     林麝山庄的厨师,也是村里的村民,为了烹饪出当地有特色的菜品,徐宣平联系县劳动就业部门到村里开展烹饪技术培训,还经常和山庄的厨师一起探讨菜式和烹饪技巧,推出了麝香酒和党参、黄丝菌、野山药等养生药膳。
    “幸福都是奋斗出来的。”谈起未来的打算,徐宣平信心满满,他说,下一步,要带动更多群众参与乡村旅游。笔者在徐宣平的工作笔记本里看到了细致的规划:建设特色林果采摘园,修建运动休闲场地,开辟观光探险旅游线路,发展农副产品定制客户;与贫困户签订帮扶协议,承诺一经帮扶,直至脱贫;免费为贫困户提供林麝食用的树苗和蔬菜种子,提供肥料等生产物资,每年以高于市场价的5%回收林麝饲草;采取贫困户代种、代养,合作社回收模式,为贫困户免费提供花椒苗、鸡苗、中药材种子,每年以高于市场价的2%回收花椒、土鸡、鸡蛋、药材……
 
  

友情链接
  
 
  • 版权所有:宝鸡市扶贫开发办公室    网站地图
  • 地址:陕西省宝鸡市行政大道行政中心6号楼    联系电话:0917-3261779
  •  陕公网安备61030302000104号 网站标识码:6103000034
  • 请使用IE8以上版本浏览器