此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宝鸡市脱贫攻坚信息网全面改版,欢迎大家登录,多提宝贵意见。
当前位置:主页 > 新闻中心 > 扶贫先锋 >
甘为扶贫孺子牛 ——记凤翔县纪委监委驻陈村镇蔡阳山村第一书记辛录林
时间:2019-06-27 16:02  来源:宝鸡日报   作者:陈伟张华刚邓亚金   点击:
    水泥路通到了群众家门口,村道两旁路灯整齐排列,“扶贫工厂”里不时传出爽朗的笑声……走进凤翔县陈村镇蔡阳山村,这个昔日的省级贫困村如今呈现出一派欣欣向荣的气象。 
  蔡阳山村的华丽蝶变缘于凤翔县纪委监委驻该村第一书记辛录林的到来。自2015年初驻村以来,他扎根村里,带领群众在脱贫攻坚道路上披荆斩棘、一路前行。 
  摸清底子为贫困户排忧解难 
  蔡阳山村地处半山区,距凤翔县城20多公里,是陈村镇最偏僻的村子。全村辖16个村民小组,有898户,其中建档立卡贫困户232户855人,是省级贫困村。 
  辛录林一直有随身携带笔记本的习惯。刚到村上,他抓住早上和晚饭后群众大多在家的两个时段,逐户走访了解每户的具体情况,把贫困户反映的问题都记下来,晚上10时后回到村委会办公室再仔细梳理。“每次和贫困户交流,我都能感受到他们对美好生活的期盼,我要尽全力帮助他们解决困难。”辛录林暗下决心。 
  “宋晓妮的大儿子16岁,在凤翔中学读高一;小女儿7岁,读小学一年级;丈夫患有严重的强直性脊髓炎,属于中度残疾;公公婆婆年过七旬,长年患病。全家6口人,全靠宋晓妮一人在扯面馆打工的微薄收入维持生活。”这是辛录林记在笔记本上的内容。他跑前跑后为宋晓妮全家申请办理低保,为她生病住院的婆婆申请民政救助,为两个孩子申请困难学生补助……“有这样的好书记为老人孩子操心,我在外面打工也安心了!”宋晓妮说。 
  壮大产业贫困户腰包鼓起来 
  蔡阳山村一直有种植大葱和养殖肉牛的传统,但由于分散经营、规模偏小、附加值低,经济效益一直不高。辛录林多方走访,发现大葱种植和肉牛养殖的市场前景仍然可期。2015年底,辛录林和村“两委”班子成员及党员、村民代表反复商讨,制定了《蔡阳山村产业发展五年规划》,提出了“振兴肉牛养殖、大葱种植两大传统产业,引导贫困户扩规模、保质量、增效益”的产业发展思路。 
  说干就干!辛录林首先组织动员群众成立了蔡阳山村大葱种植专业合作社,注册了大葱商标,聘请专业人员为农户提供大葱种植、技术、销售等方面的服务,带动贫困户种植大葱。 
  在发展大葱种植产业的同时,辛录林还动员有劳动能力的贫困户发展养殖产业。三组贫困户陈小红原来就有养牛的手艺,但这几年牛价越来越高,想养牛却缺少本钱。得知陈小红有养牛的意愿后,辛录林主动上门和他算账,并为他申请了5万元贴息贷款和2万元互助基金协会贷款,帮他建起了彩钢瓦牛棚。通过滚动发展,陈小红家的黄牛由原来3头繁衍到19头,两年间已出栏肉牛20多头,收入近7万元。2017年,陈小红不仅脱了贫,还被评选为全省脱贫攻坚先进个人、宝鸡市产业脱贫标兵,成了当地群众眼中的“致富明星”。在陈小红的示范带动下,不少群众加入养殖队伍,现在全村肉牛养殖已达1200头。 
  整村脱贫群众安居新家园 
  如今,村里的黄土路变成了水泥路;两个休闲广场上,群众边谈笑边健身;村头那棵上百年的老皂荚树,成为一道独特的风景……前不久,常住西安的朱满堂回到村上,看到村里的变化颇感惊讶。朱满堂把村里的美景拍下来发到微信朋友圈配文:“家乡这么美,你约吗?” 
  “回想起第一次进村所见,村委会只有一间办公室,村间的黄土路泥泞不堪,涝池成了垃圾场……从那一刻起,我就下决心改变村子的面貌。”辛录林说。 
  一趟趟上县城、一次次跑部门……辛录林先后为村上争取各类政策资金600多万元,实施村组道路、休闲广场、幸福院、路灯亮化等基础设施项目15个,完成大葱交易市场、电力设施、有线电视、饮水管网改造、生活污水处理等民生实事项目8个。村卫生室达标了、村组道路全部硬化了,群众喝上了自来水、看上了有线电视…… 
  2018年,蔡阳山村的206户贫困户顺利脱贫,贫困发生率由原来的23%下降至1.91%,实现了整村脱贫退出。 
  看着村里的变化,身为第一书记的辛录林非常开心,他说:“在今后的工作中,无论多苦多累,只要能让群众受益,我甘愿做‘孺子牛’,带领群众在致富道路上继续前进!”  

友情链接
  
  • 版权所有:宝鸡市扶贫开发办公室    网站地图
  • 地址:陕西省宝鸡市行政大道行政中心6号楼C座419 邮编:721004 电话:0917-3261773
  •  陕公网安备61030302000104号 网站标识码:6103000034
  • 技术支持:宝鸡市合强软件有限公司 陕ICP备12009282号
  • 请使用IE8以上版本浏览器