此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宝鸡市脱贫攻坚信息网全面改版,欢迎大家登录,多提宝贵意见。
当前位置:主页 > 新闻中心 > 扶贫先锋 >
“不获全胜,我决不撤退!” ——记陕西地矿集团驻扶风县天度镇天度村第一书记苏晓强
时间:2019-06-18 09:04  来源:陕西日报   作者:王帅 高媛媛   点击:
    2015年7月23日,来自陕西地矿集团的苏晓强第一次走进扶风县天度镇天度村,站在仅有“一张桌子、两条板凳”的村委会办公室里,他心中五味杂陈:连办公场所都这么简陋,贫困户的生活状况可想而知,脱贫攻坚的任务有多重可想而知。
  “驻村干部年年换,也没见解决啥问题,这些省上派的干部,是来‘镀金’的……”群众的议论深深刺痛了苏晓强,他暗下决心:要用行动来取得大家认可。


  “这个外来的干部比我们还了解村民!”   
     
  在走访时,只要群众提出的困难,苏晓强就记在笔记本上,并一一帮助解决。于是,5000元的助学金在开学前送到了贫困家庭子女蔡阳手中,2000元买的肥料送到了贫困群众杨雪雪地头,患有风湿性关节炎多年的马治礼坐上了崭新的轮椅,瘫痪多年的王志军住上了新房子……一件件暖民心的实事渐渐打动了群众,大家开始敞开心扉、畅所欲言,把苏晓强当作自家人。村干部感慨地说:“这个外来的干部比我们还了解村民!”
  乔山脚下的天度村,昼夜温差大,属苹果优生区。2015年为了帮助村上群众更好地发展苹果产业,苏晓强向单位申请专项经费5.4万元,聘请农技专家对果园土壤进行检测改良。9月份是苹果开园的季节,为解决群众销售难题,他利用微信等手段,四处发动同事朋友帮忙推销苹果。整整一个多月时间,苏晓强守在果园督促装箱、发货,累计销售苹果25万公斤。

  “苏队长,留下吧,再帮帮我们!”   
           
  2016年7月,苏晓强原定一年期限的驻村任务即将完成。听到他就要离村的消息,贫困群众强存发在地头拉着他的手说:“苏队长,留下吧,再帮帮我们!”贫困群众王连香特意到村委会问他:“小苏,你真的撂下我们不管了吗?”
  苏晓强说:“听到这些话语,这一年来和乡亲们朝夕相处的画面在我脑海不断浮现,村里的各种情况我都了然于心,我也舍不得走。”于是,他毅然向组织请缨, 继续驻村扶贫。就这样一直到现在,历经4个年头,工作队员换了3批,他依然坚守在天度村。
  精准脱贫,增收是关键,发展产业是根本。为了调动群众的积极性,在苏晓强的建议下,陕西地矿集团为天度村量身制定了《贫困户自主发展家庭经济补助办法》,规定在册贫困户发展种植、养殖、农产品加工等,均可享受相应的资金补贴。
  在补助政策的激励下,贫困户发展产业的积极性变得高涨起来,新增产业户每年成倍增长,规模不断扩大。王高祥养猪由3头增加到20头,走街串巷捡废品的郭均礼搞起了物资回收,身体残疾的李宝勤开办了学生书屋,强存发种植了4亩西瓜……
  2018年年底,天度村如期实现了脱贫摘帽,但苏晓强说:“刚刚摆脱贫困的群众生产能力、经济状况还很薄弱,还需要扶上马再送一程,不获全胜,我决不撤兵!”
  

友情链接
  
 
  • 版权所有:宝鸡市扶贫开发办公室    网站地图
  • 地址:陕西省宝鸡市行政大道行政中心6号楼    联系电话:0917-3261779
  •  陕公网安备61030302000104号 网站标识码:6103000034
  • 请使用IE8以上版本浏览器