此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宝鸡市脱贫攻坚信息网全面改版,欢迎大家登录,多提宝贵意见。
当前位置:主页 > 新闻中心 > 通知公告及意见征集 >
关于进一步加强镇村扶贫资金项目公告公示制度的通知
时间:2019-04-30 18:48  来源:资金监督科   作者:网站管理员   点击:
宝扶办发〔2019〕38号
 
宝鸡市扶贫开发办公室
宝鸡市财政局
关于进一步加强镇村扶贫资金项目
公告公示制度的通知
 
各县(区)扶贫办、财政局,高新区农业农村工作局、财政局:
    为扎实做好中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见中“镇村两级扶贫项目安排和资金使用情况公告公示落实不到位”问题整改工作,结合我市制定的《完善扶贫资金项目公告公示制度的实施细则》(宝扶办发〔2018〕75号),现就进一步加强镇(街道办)村扶贫资金项目公告公示制度提出以下要求,请结合实际抓好落实。
    一、进一步压实镇村公告公示主体责任。按照“谁分配、谁公开;谁使用、谁公开;谁受益、谁知晓”和市、县(区)、镇(街道办)、村分级负责制要求,进一步夯实镇(街道办)村两级扶贫项目实施和扶贫资金使用管理公告公示主体责任,严格落实县(区)制定的扶贫资金项目公告公示实施细则要求,积极开展工作,着力解决镇(街道办)村公告公示不到位、不全面、效果不明显问题。
    二、积极拓展丰富公告公示方式方法。各镇(街道办)村在充分利用政务、村务信息公开栏的基础上,要积极创新工作方法,挖掘利用现有资源,通过广播、电视、手机微信、QQ群、村民大会、帮扶人员宣传等多种形式开展扶贫资金项目公告公示工作,增加广大群众的知情权、参与权、监督权,提高“两率一度”。
    三、着力提升公告公示实际效果。项目库建设、基础设施、补助到户、产业发展、两房建设、金融扶贫、招投标等要按照省市出台的相关制度,在镇(街道办)村公告公示栏内公告公示不少于10天。对于居处地分散的村庄要在自然村显著的地方同步予以公告公示;基础设施项目需要在项目建设地点按实施前、实施中、实施后分阶段开展公告;严禁出现前面公示后面撕毁、覆盖、丢弃等现象,防止“一贴了之”,确保群众对公告公示看得到、看得懂、能监督。对群众反映的有关问题要及时回应,积极妥善处理。
    四、认真做好公告公示档案资料管理。镇(街道办)村两级承担着扶贫资金项目公告公示工作的主要任务,必须把项目公告公示照片、电子档案、影像资料、竣工验收资料等留存归档,同一项目县、镇(街道办)、村档案资料必须完整一致。在公告公示资料管理中力戒形式主义。
    五、加强对镇村公告公示工作的指导监督。各县(区)扶贫办、财政局以及县级各相关职能部门要负起本地区扶贫项目资金公告公示制度落实情况监督检查责任,认真学习借鉴太白县“4331”公告公示经验,结合去年8月在太白县召开的全市扶贫资金项目公告公示现场会相关要求,加强对镇(街道办)村公告公示工作指导监督,定期考核通报。镇(街道办)村项目公告公示制度落实情况纳入本县区财政扶贫资金绩效考评范畴,与下年度扶贫资金项目安排挂钩。
 
 
                                      宝鸡市扶贫开发办公室      宝鸡市财政局
                                                               2019年4月1日
 
 
 
 
 
  

友情链接
  
 
  • 版权所有:宝鸡市扶贫开发办公室    网站地图
  • 地址:陕西省宝鸡市行政大道行政中心6号楼    联系电话:0917-3261779
  •  陕公网安备61030302000104号 网站标识码:6103000034
  • 请使用IE8以上版本浏览器