此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宝鸡市脱贫攻坚信息网全面改版,欢迎大家登录,多提宝贵意见。
当前位置:主页 > 工作亮点 >
凤县林麝产业“136”机制助推脱贫攻坚
时间:2019-04-19 09:21  来源:凤县扶贫办   作者:网站管理员   点击:
  近年业,宝鸡市凤县立足县情实际,将产业发展作为精准扶贫、精准脱贫的治本之策,靠得天独厚的环境资源优势,坚持一手抓环境保护,一手抓脱贫攻坚,探索建立“136”林麝产业机制,多渠增加贫困群众收入,实现了生态保护与特色产业融合发展、高质量发展。
  围绕“一个目标”,做大做强林麝产业。作为全国最大的林麝人工养殖县,凤县现有规范化林麝养殖公司20家,养殖分场428家,养殖规模1.5万余头,年产值超过2亿元,2017年被授予“中国林麝之乡”称号。先后引进片仔癀、同仁堂、逢春制药等龙头企业扩大林麝养殖规模,引进宝鸡麝草堂麝业有限公司投资兴建凤县林麝良种繁育基地,建立宝鸡市首家林麝颗粒饲料加工厂。建成了平木镇刘家庄村、河口镇下坝村、黄牛铺镇石窑铺村等林麝产业扶贫示范基地,河口镇陈家岔村、留凤关镇榆林铺村等林麝饲草种植基地。“公司+基地+农户+科研”的模式,促进了林麝资源可持续利用。凤县全力打造林麝优质种源基地、饲草种植基地、颗粒饲料生产加工基地建设,全产业链发展林麝养殖,做大做强林麝产业。
  强化“三个保障”,推动林麝产业持续发展。一是强化组织保障。成立以县长任组长,分管副县长任副组长,县林业、农业、财政、扶贫和金融保险机构等单位为成员的全县林麝产业发展领导小组。构建了林业局—镇林业站(林场)--联合管护站—护林员四级森林资源保护网络体系,完善了林业局—养殖协会—养殖公司—养殖户四级管理体系。二是强化政策保障。出台《凤县林麝养殖产业助力脱贫攻坚实施方案》,实施一系列优惠政策,如贫困户种植林麝饲草,按照每亩500元的标准予以补助;企业、农户新购置的饲草加工机械,按农机购置补贴政策享受国家扶持;对购买林麝专用颗粒饲料的养殖户补助30%;推出林麝养殖保险,县境内每头林麝保额12000元,保费每年600元,养殖户每头负担400元,县财政补贴每头100元,保险公司补助每头100元,截至目前林麝保险理赔共计276.2万元;发挥扶贫互助资金协会作用,金融机构用足用活小额扶贫信贷政策,创新推出“林麝养殖贷”,解决贫困户养殖林麝和新型农业经营主体参与林麝养殖缺资金问题,截止目前支持全县林麝产业的贷款累计达1696万元。三是强化技术保障。聘请陕西省野生动物研究所、西北农林科技大学、北京林业大学等科研院所专家学者担任技术顾问。建立了县疾控中心—林麝养殖协会—林麝疾病救治站—疫源疫病监测点四级疾病防控体系。对林麝养殖基地的管理人员,林麝养殖扶贫基地管理人员、林麝饲草供给人员和有养殖意愿的贫困群众等,开展为期3个月林麝养殖培训,全面提升群众科学养殖水平。
   形成“六种模式”,建立利益联结机制。将建档立卡贫困户(兜底保障贫困户除外)全部嵌入林麝产业链条,实现林麝扶贫产业贫困户全覆盖。一是“自养”模式。对有养殖意愿且有能力的贫困户,鼓励自行养殖,全县108户建档立卡贫困户养殖林麝552头。二是“代养”模式。对有养殖意愿且有资金无养殖场地的贫困户,在林麝养殖的专业合作社或村集体经济组织投资入股,建立“专业合作社+农户”“村集体经济组织+农户”的管理方式,建立利益分配机制,全县165户建档立卡贫困户采取此种模式。三是“寄养”模式。对有养殖意愿但缺劳力无人管理,将购买的林麝挂靠在养殖公司、能人大户,建立“公司+农户”“能人+农户”的管理方式,建立利益风险共担机制,全县136户建档立卡贫困户采取此种模式。四是“合养”模式。对有养殖意愿但还贷和技术能力较弱,与亲朋好友合贷合养林麝,建立“亲邻互助合养”管理方式,全县141户建档立卡贫困户贷款367.5万元。五是“饲草”模式。对无养殖意愿的贫困户,鼓励种植饲草,或采摘野生饲草,全县244户建档立卡贫困户种植饲草655亩;林麝养殖公司优先收购贫困户饲草,共570余户建档立卡贫困户为林麝养殖户提供饲料,每户增加收入约2300元。六是“务工”模式。对没有养殖愿意且有劳动能力的贫困户,参与林麝养殖务工,建立“人力加盟”模式,共有建档立卡贫困户230余人参与林麝养殖务工,人均增收约1800元。
 
  

友情链接
  
 
  • 版权所有:宝鸡市扶贫开发办公室    网站地图
  • 地址:陕西省宝鸡市行政大道行政中心6号楼    联系电话:0917-3261779
  •  陕公网安备61030302000104号 网站标识码:6103000034
  • 请使用IE8以上版本浏览器