此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宝鸡市脱贫攻坚信息网全面改版,欢迎大家登录,多提宝贵意见。
当前位置:主页 > 工作亮点 >
千阳县创办“扶贫大讲坛”提升脱贫实效
时间:2019-04-19 10:59  来源:千阳县扶贫办   作者:网站管理员   点击:
  千阳县按照学政策明任务、谈经验强本领、聚合力促落实的思路创办“扶贫大讲坛”,采取专家讲观点、领导讲政策、干部讲体会、群众讲典型的方式,以讲促学、以讲促干,带动全县干部通过听、学、悟、践等方法,精通政策、熟悉工作、创新实干、奋力争先,为脱贫攻坚提供了有力地推动机制和智力支撑,也为基层学习宣传政策、交流研讨落实、改进决策方式、破解疑难问题探索了很好的方法。
  一、政策落地新举措,学到了新观点、高见解。脱贫攻坚政策多、要求各异,干部一时找不到头绪。县上创办扶贫大讲坛,把全体扶贫干部集中到一起,请上级领导解读中省政策,请专家教授讲乡村振兴、现代农业,让职能部门讲行业扶贫,让第一书记讲现实问题,帮助干部理解政策、理清思路,对新形势下农村工作方向有了全新理解和把握,实现了上情下达原汁原味,下情上传紧贴地气,政策落实冒着热气。各镇、各部门借鉴这一做法都开办“扶贫微讲堂”,在全县干部中形成强大的学习氛围和研讨热潮,对脱贫攻坚的许多具体问题,通过研讨交流找到了最佳答案,为脱贫攻坚做好了有力的理论引导和智支撑。
  二、研讨提升大平台,讲出了深认识、清思路。脱贫攻坚期初,许多干部认识不高,有敷衍应付思想。扶贫大讲坛紧扣工作和干部思路实际,采取自主选题、领导点题、高层送题的方式确定宣讲专题,安排八个一批牵头单位、镇党委书记、第一书记40多人登台“谈认识、讲做法、说打算”,改变了过去“台上安排台下听,政策领悟靠自身”的传统作法,科学搭起了研讨交流领悟深、思路清楚措施新、切合实际抓落实的研讨平台,有效避免了由于政策学习把握不足走弯路的现象。通过反复研讨,为全县脱贫攻坚最终形成了党建引领、扶志为先、产业为本、精准为要、质量脱贫的思路,调整完善产业培育、就业扶贫、教育扶贫、项目管理等工作思路措施30多项,实现了脱贫速度和质量“双提升”,连续两年被评为陕西省扶贫绩效考核优秀县。
  三、科学决策新方式,议出了好办法、新方案。脱贫攻坚开始后,如何抓住政策机遇干出成效,各地各级都在实践中探索。扶贫大讲坛围绕资源对接、产业扶贫、资金管理、项目管理等重点难点工作确定专题15个,组织县镇村三级干部紧扣上级政策、群众期盼、工作实际谈想法、讲办法,碰撞思想,各单位在机关“扶贫微讲堂”上研讨交流,使工作中遇到的问题得以全面揭摆,智慧得到充分迸发,思想得到高度统一,步调得到完全一致。县上充分收集意见建议,创新扶贫扶志学校、社会扶贫对接、干部积分管理等工作思路举措30多项,多项工作创新举措被中省媒体宣传推介。创建“项目超市”,实现了项目安排、资金使用、措施到户、脱贫成效“四个精准”,工作经验受到中省充分肯定。
  四、工作实绩大擂台,晒出了好成绩、强干劲。扶贫大讲坛每期参加人员是全体县级领导、部门班子成员、各镇班子成员3人、各村第一书记,共计270多人。每期都有宣讲主题、点评县级领导、与会人员打分评价;每期发言人员镇、部门、村都是2名以上,形成对比压力。台上一人讲,台下大家听、大家评,严密的组织形式让台上人不敢乱讲、更不能胡吹瑁撩,工作没干好、思考不深入,面对兄弟单位的成绩难免会红脸出汗。许多人走下宣讲台后感慨道:上台发言就像过大考,没干好的事情想敷衍几句都不行,非常尴尬。全县八个一批单位、各镇书记镇长、第一书记、部门主要负责人都轮流上台至少2次,同级同类单位同时讲,形成了强大的比拼赶超氛围,推动全县脱贫攻坚各项工作快速高效推进。
  五、能力提升好课堂,练出了新会风、实作风。扶贫大讲坛要求“一把手”领导带头、班了成员、第一书记人人上台发言,要求必需脱稿、主题突出、言之有物,坚决禁止虚话套话、读材料。宣讲发言时重要专题不超过15分钟,一般专题不超过10分钟或更短,超时会被主持人叫停。简洁高效的会风,倒逼所有发言篇幅必须尽量压缩,语言必须高度凝练,开短会、讲短话的新会风得以充分体现,各级负责同志即席发言、讲短话、讲实话、善讲话的能力得到充分锻炼。扶贫大讲坛坚持隔周举办,且在周一晚上,不影响白天工作,县镇村干部都到场,县上需要安排工作、传达事情、督促任务,都在大讲坛后顺便安排,大大减少了召开全县性会议的频次,腾出了更多时间抓落实。大讲坛长期坚持不间断,班子成员轮流讲,倒逼每次发言主题要有新思考,工作成效要有新进展,否则就是自我丢丑。这些看似细微,其实精密的组织形式,每个环节都从学习、调研、工作等方面形成了强大的倒逼机制,为提高干部学习能力、工作水平、促进落实形成了强大的推动力和检测力。
 
 
 
  

友情链接
  
 
  • 版权所有:宝鸡市扶贫开发办公室    网站地图
  • 地址:陕西省宝鸡市行政大道行政中心6号楼    联系电话:0917-3261779
  •  陕公网安备61030302000104号 网站标识码:6103000034
  • 请使用IE8以上版本浏览器