此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宝鸡市脱贫攻坚信息网全面改版,欢迎大家登录,多提宝贵意见。
当前位置:主页 > 工作亮点 >
岐山县“三抓三推动”激活集体经济“一江水”
时间:2019-04-19 10:55  来源:岐山扶贫办   作者:网站管理员   点击:
    岐山县有101个行政村1328个村民小组,48万人口,经过摸底调查,清产核资,全县村级集体资产大致呈现三种类型:第一类是县城、蔡家坡周边村有一定集体经营性资产,这类村占到15%;第二类村上有少量经营性资产,这类村占35%;第三类村没有经营性资产,但有大量土地资源,而且全县贫困村集中在这类村占60%。为了加快村级集体经济发展,岐山县以第三类村破题,按照“政府抓点示范,推动集体制度改革;合作社抓资本引入,推动农村三变工作;农业部门抓科技创新,推动产业结构调整”的“三抓三推动”模式,激活了村级集体经济的发展活力。
   一、抓点示范,推动产权改革。成立由县委书记任组长,县长、县委副书记、主管副县长为副组长,部门负责人和各镇党委书记为成员的领导小组,精心组织安排,层层压实责任。一是实行县级领导和相关部门包抓镇工作机制,9名县级领导、10个成员部门领导分别包抓9个镇农村改革工作,农业部门负责向各镇派出技术指导包抓组,驻镇开展工作。二是针对全县村组之间经济发展状况和资源资产存量差别大、情况复杂,以及各级干部和群众对此项改革工作认知度不一的实际,县上提出因村施策、分类指导、抓点示范、同步推进的工作思路,全县确定20个产改示范先行村、9个“三变”示范村重点推进,先行探索。在重点村工作取得突破的基础上及时总结经验,在全县范围复制推广,同步推进。三是在具体推进工作中,县镇两级明确分工,协同作战。县上主要抓重点村突破工作,为全县整体推进积累经验,各镇负责抓其余村同步推进工作。经过努力,包抓指导组进镇驻村,手把手指导、面对面讨论、一个村一个组研究、一个股一个股计算、一户一人审核确认。
   二、抓资本引入,推动资源整合。面对“三变”村级集体合作经济组织缺少资金、缺乏经营理念、缺欠经营模式的困难和问题,把企业引入、资本引进、经营模式引领作为“三变”改革的重要内容,县上把知情权、参与权、选择权、决定权交给群众,尊重群众首创精神,让群众选择经营产业、选择入股形式、选择股权结构,充分发挥镇村和群众的聪明才干,探索出不同类型、可复制、可推广的经验。一是招商引资注入益店镇宋村集体股份经济合作社引入浙江商团500万资金入股,规模化经营,激活沉睡资源,带动集体资产、资源的利用。浙商先进的发展理念、经营方式,打造量身定做的高端保健绿色食品市场,解决农产品卖难、附加值低的问题,在宋村建设2000亩富硒小麦基地,开发富硒面粉。二是企业资金引入。故郡镇郑家桥村依托土地资源,引入中国企业500强——东岭集团投资300万元,建设瓜菜花椒产业扶贫基地。是财政投资与民间投资结合。益店镇永新村引入财政扶贫项目资金发展光伏产业,鼓励本村成功人士投资200万元建成250亩黄花菜、花椒、金银花种植基地,带动村民发展经济产业。四是财政资金注入。县上拿出财政扶贫资金1000多万,为52个贫困村每村注入发展村集体经济启动资金20万元,解决“空壳村”产权改革发展无资金难题。发挥财政资金杠杆作用,吸引集体资金、农民自筹资金、社会资金和金融资金参与“三变”改革,形成推动脱贫攻坚合力。
   三、抓科技推广,推动产业发展。按照“产业集约化、农民组织化、资产股份化、运行市场化、收益长效化”这一目标,在农村“三变”改革中,坚持把精选优势产业作为“三变”改革的重中之重,积极引进新品种、发展新产业、创建新品牌,建设“集体经济为纽带、市场主体为引领,专业农户为核心,贫困户积极参与”的利益共同体,达到村集体经济迅速发展壮大,农户增收项目全覆盖,贫困人口脱贫有门路的“三赢”效果。一是实行“村党支部+合作社+特色产业+贫困户”的“三变”改革模式。雍川镇宣旗营村聘请西北农林科技大学蔡宇良教授作指导,开展产学研项目试验,全村流转入股土地2500亩,打造苗木花卉繁育基地,樱桃种苗总收入1800多万元,群众务工收入150多万元,全村55户贫困户与花卉苗木公司合作,已有47户贫困户脱贫,所有贫困户土地入股全村8个合作社、公司等新经营主体,享受到“三变”改革带来的红利。二是实行“村党支部+合作社+旅游产业+贫困户”的“三变”改革模式。凤鸣镇庵里村以集体经济股份合作社为基础,依托岐山八景之一的“资福宫”,流转土地200亩,发展油菜种植、大棚西瓜等产业,先后累计投入100万元,完善道路等基础设施,打造旅游景点,发展休闲农业田园旅游产业,以乡村田园旅游带动农民脱贫致富。三是开展冬季产业大会战。县委、县政府印发了《岐山县冬春季农业产业结构调整大会战工作方案》,县政府出台了《岐山县产业发展扶持办法》,对“三变”改革的村集体经济组织发展规模特色产业由县财政进行扶持和补贴,发挥土地资源优势,故郡镇诸村、益店镇益平村、凤鸣镇陵头村、青化镇童屿村等一批村集体带头发展种植苹果、花椒、猕猴桃、蔬菜大棚产业5000余亩,引导农民发展产业,带动产业脱贫。
  

友情链接
  
 
  • 版权所有:宝鸡市扶贫开发办公室    网站地图
  • 地址:陕西省宝鸡市行政大道行政中心6号楼    联系电话:0917-3261779
  •  陕公网安备61030302000104号 网站标识码:6103000034
  • 请使用IE8以上版本浏览器