此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宝鸡市脱贫攻坚信息网全面改版,欢迎大家登录,多提宝贵意见。
当前位置:主页 > 工作亮点 >
扶风县“六强化六促进”巩固提升脱贫质量
时间:2019-03-19 10:51  来源:扶风扶贫办   作者:网站管理员   点击:
   脱贫攻坚以来,扶风县坚持“两不愁、三保障”目标标准,强力推进“六强化六促进”,推行“一户多策·扶贫套餐”行动,贫困人口由2016年初的13639户51749人,减少到2018年末的1445户3037人,71个贫困村全部退出,贫困发生率由21.45%下降到1.26%。脱贫攻坚实现了由脱贫退出向巩固提升脱贫质量的根本转变。
  一是强化分类施策,促进精准脱贫。结合建档立卡贫困户分类管理及省上安排的“一补两送一议”工作,对贫困户按照“户分四类”(全县建档立卡贫困户共13625户,其中已脱贫的巩固帮扶户10545户,占77.4%、提升帮扶户1633户,占12%、未脱贫户的有劳力户566户,占4.2%、无劳力兜底户869户,占6.4%,死亡12户)的方式有针对性的开展帮扶工作,结合实际议措施。对已稳定脱贫户10545户进行巩固帮扶,商议落实相关政策及措施;对已脱贫的边缘户1633户进行提升帮扶,围绕产业就业,面对面商议长效增收机制;对未脱贫贫困户重点帮扶,其中对有劳动力的566户坚持长短产业措施、就业措施相结合,提高家庭收入,确保能高质量脱贫,对无劳动力的未脱贫贫困户的869户兜底帮扶,商议明确符合条件的保障性扶贫措施。
  二是强化产业就业,促进稳定增收。持续推进产业全覆盖。采取农户自主发展、新型经营主体带动的方式,鼓励发展果、畜、菜、苗、菌及电商、旅游等产业,积极探索“资源变资产、资金变股金、农民变股东”,推行“X+贫困户”模式,将贫困户嵌入产业发展链条,全县有中长期产业的贫困户达到11900户。以“支部+企业+合作社+农户”的模式,大力发展元宝枫产业,目前发展元宝枫1.6万亩,其中带动1195户贫困户发展元宝枫5000余亩,实现了贫困户产业、技术服务、经济合作组织“三位一体”全覆盖。持续加大就地就近就业力度。大力发展“村镇工厂”、扶贫车间,重点吸纳无法离乡、无业可扶、无力脱贫的“三无”贫困劳动力就业,稳定增加收入。按照“送厂子进村子,送岗位进农户”工作思路,探索推行就业扶贫“村镇工厂”模式,实现了贫困户“足不出户”即可挣钱的目标,该模式在全市推广,获评“宝鸡十大最具影响力改革”优秀案例。结合返乡创业试点县建设,充分利用镇(街)、村集体的老厂房、学校旧址、农家庭院等闲置土地、房屋,鼓励支持各类企业到村、到社区创办劳动密集型加工厂。引进兴盛手套厂、嘉林泰格公司、织来织往公司等纺织、布艺、服装等劳动密集型用工企业,实现了群众在家门口就业。确定郡智技校、佳艺技校等5家定点培训机构,培训提升就业技能,为贫困劳动力就业提供了有效保障。结合农村基础设施“1+7+2”管护办法,开发生态护林员、环保员等公益性岗位,统筹解决2002名贫困劳动力就业问题。
  三是强化配套设施,促进后续发展。加大集中安置小区建设,完善超市、学校、医院等基础和公共服务设施。做好后续脱贫帮扶,推行就业脱贫“10+”模式(移民搬迁+园区、龙头企业、农民专业合作社、家庭农场、社区工厂、电商、创业平台、劳务中介、旅游景区、乡村旅游),加强人岗精准对接,实现有劳动能力的搬迁户家庭至少1人稳定就业。推进危房改造,加强对4类重点对象新增危房存量摸排,做好应纳尽纳、应改尽改,巩固提升脱贫成效。
  四是强化集体经济,促进发展后劲。深入推进农村集体产权制度改革,通过“清产核资、盘活集体资源、入股或参股、量化收益”等渠道, 实施集体经济薄弱村发展提升计划,不断壮大村级集体经济,确保每个贫困村至少建立1个运转规范、带动有力的集体经济合作组织,切实增强村级自我发展和凝聚服务群众的能力。向全县106个村(含71个贫困村)注入资金3922万元扶持壮大村集体经济,2019年继续投入2624万元,用于贫困村建立扶贫产业园区,持续壮大村集体经济。向全县75家互助资金协会(贫困村实现了全覆盖)投入财政资金3120万元(财政注入资金2854万元,农户缴纳互助金246万元),进一步增加村级集体和互助资金协会的经济实力,促进农业增效和农村改革发展解决了贫困户发展产业资金不足的问题,助推贫困户脱贫致富的步伐。
  五是强化综合整治,促进乡风文明。结合扶风县实际,突出村史民情、乡风文明管理,指导116个行政村修订完善村规民约,完善村民议事会、道德评议会、红白事理事会、禁毒禁赌会规章制度,发挥其在精准识别、精准退出、低保评审、移风易俗等工作中的积极作用。深入实施农村人居环境整治三年行动,以建设美丽宜居乡村为目标,开展农村生活垃圾、污水专项治理,全面推进厕所革命,加快补齐农村人居环境短板,努力建设一批清洁乡村、生态乡村、幸福乡村和魅力乡村。全面深化家风文明建设,以“家风正、家教好、家庭美”为目标,扎实开展“传承好家风家训,讲好家庭故事”主题活动和文明家庭创建评选活动,整理家风家训248条,建设家风馆、村史馆40余个,创建市级文明家庭3户、县级以上最美家庭80户,为贫困户激发内生动力打下良好基础。
  六是强化扶志扶智,促进“造血”功能。通过大力倡导健康文明的生活方式,定期开展星级文明户评选活动,推行村级幸福院建设,不断激发贫困户内生动力,扎实开展典型引领、民风培育、爱心超市等扶志扶智“六法”,深挖群众身边的先进典型,先后培育树立了全国脱贫攻坚奋进奖王喜玲,自强自立的陕西好人王小刚、朱芳丽,电商脱贫典型权宽勋等各类脱贫模范24人,在贫困群众中起到很好示范作用。深入开展“专家讲技术,干部讲政策,群众讲故事”和“感悟梁家河‘大学问’,打赢打好脱贫攻坚战”主题宣讲活动,共开展座谈交流410余场次、宣讲210场次,参与干部群众5.6万人次,建成村级综合文化服务中心39个,组建文艺宣传小分队,进村头、上屋头、到田头开展巡回演出20余场次,举办全县性文化活动40余场(次)、各类惠民演出630余场次,不断促进贫困村乡风文明建设水平上台阶。深入推广“劳动挣积分、积分换实物”的“爱心超市”模式,树立勤劳致富、脱贫光荣的鲜明导向,提升贫困群众脱贫的“精气神”。3月中旬,中央12套2018年全国脱贫攻坚奖先进事迹专题片《绽放》首集对王喜玲先进事迹进行了专题报道,在群众中引起强烈反响,为全县贫困群众自力更生、自强不息奋进脱贫树立了好榜样。
  

友情链接
  
  • 版权所有:宝鸡市扶贫开发办公室    网站地图
  • 地址:陕西省宝鸡市行政大道行政中心6号楼C座419 邮编:721004 电话:0917-3261773
  •  陕公网安备61030302000104号 网站标识码:6103000034
  • 技术支持:宝鸡市合强软件有限公司 陕ICP备12009282号
  • 请使用IE8以上版本浏览器