此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宝鸡市脱贫攻坚信息网全面改版,欢迎大家登录,多提宝贵意见。
当前位置:主页 > 工作亮点 >
凤翔“五个一”提升巡视整改工作质量
时间:2019-04-08 10:36  来源:凤翔县扶贫办   作者:凤翔县扶贫办   点击:
   中央脱贫攻坚专项巡视问题反馈以来,凤翔县把整改工作作为严肃的政治任务、政治责任,坚持县级领导带头抓总、分管部门行业负责、责任单位分工协作,夯实主体责任,制定整改方案,以“五个一”全面提升巡视整改工作质量。
  一个重心,强化共识。坚持从思想上改起、从县委改起、从本级改起,围绕巡视整改工作重心,县、镇、村三级扎实学习传达《中央第四巡视组关于对陕西省开展脱贫攻坚专项巡视的反馈意见》、习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示和“两会”期间关于脱贫攻坚的重要讲话精神、汪洋主席在专项巡视整改工作电视电话会上的讲话,结合省、市关于巡视整改的安排部署,从政治站位上找问题,从思想认识上找原因,从责任担当上找差距,从工作落实上找不足,科学制定方案、建立“三单一账”,全县上下思想统一、步调一致,整改的思想自觉、政治自觉和行动自觉得到了有效提升。
  一套班子,一抓到底。全县巡视整改工作由县委统一领导,成立了县委脱贫攻坚巡视整改工作领导小组,县委书记任组长,县长、县委副书记任副组长,县委常委、副县长等为成员。领导小组下设办公室,负责统筹协调、综合指导、督查指导、核查验收等工作。从县委办、县政府办、县纪委监委、县委组织部、县扶贫办各抽调2名干部,充实力量,专职负责,推动工作落实,确保工作人员、工作场地、办公设施保障到位。
一项机制,倒逼落实。建立巡视整改专项督导和单项盯办制度,由巡改办分组巡回各镇、各部门定期不定期进行专项督导,传达上级精神,指导工作开展,实时掌握整改进度。对产业、“两房”、基础设施等重点事项专项盯办,对照问题清单,采取翻阅资料、实地查看、入户走访等多种形式,逐一核实整改完成情况,对没有按时间、按要求进度完成的单位进行通报,确保措施精准可实施、问题整改出实效。分组开展督查指导,并在全县脱贫攻坚农村人居环境综合整治暨绿化工作推进会上对督导情况进行通报,逐镇对整改工作进行点评,查漏补缺,补齐短板,倒逼责任落实。
  一个方案,统揽全局。对标中央反馈的4方面13个问题24个具体事项和省、市整改方案,举一反三,结合实际、查摆中央反馈问题在凤翔的具体表现,明确5个方面22个问题33个具体事项的整改任务,坚持问题导向,认真制定整改方案,定人、定责、定措施、定时间、定标准,确保整改工作针对性和实效性。为减轻基层单位负担,除产业扶贫、易地扶贫搬迁、扶贫资金监管、抓党建促脱贫、扶贫领域腐败和作风问题专项治理等有重点整改任务的行业部门制定单项整改方案外,其它单位、镇村不再要求制定整改方案,把精力放在查找问题的表现上,针对问题制定接地气、可操作的措施。
  一张清单,明确责任。按照问题来源、反馈问题、具体表现、整改任务和措施、责任人、责任单位及整改时限等内容,制定了《凤翔县贯彻落实中央对陕西省脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改清单》,建立台账,明确县委书记、县长、县政府常务副县长等县级领导为第一责任人。各镇、各牵头部门结合本单位实际,将问题分类认领,列出清单、建好台账,报县脱贫攻坚领导小组办公室审定后执行,确保巡视整改的方向性、精准性、有效性。按照“五级书记”抓脱贫的要求,各镇、县级牵头单位将任务层层分解,将责任压实到“一把手”身上,防止整改走马观花、敷衍塞责,确保责任落实到位、措施精准到位、问题整改到位。
 
 
 
 
 
 
 
  

友情链接
  
  • 版权所有:宝鸡市扶贫开发办公室    网站地图
  • 地址:陕西省宝鸡市行政大道行政中心6号楼C座419 邮编:721004 电话:0917-3261773
  •  陕公网安备61030302000104号 网站标识码:6103000034
  • 技术支持:宝鸡市合强软件有限公司 陕ICP备12009282号
  • 请使用IE8以上版本浏览器