此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宝鸡市脱贫攻坚信息网全面改版,欢迎大家登录,多提宝贵意见。
当前位置:主页 > 工作亮点 >
麟游县“四个坚持”解决扶贫“夹心层”问题
时间:2019-04-11 10:22  来源:市扶贫办   作者:市扶贫办信息宣传   点击:
  麟游县在抓好扶贫对象高质量脱贫退出的同时,注重解决好收入水平略高于建档立卡贫困户群体政策保障和增收问题,将产业发展、转移就业、移风易俗和综合保障等各项政策措施有机结合,做到“四个坚持”,着力解决扶贫“夹心层”问题,确保高质量实现脱贫摘帽。
  一、坚持产业优先,增强致富能力。推行“直补到户、联户经营、企业带动、统建到户、干部领办、中介服务、代耕代营”七种产业扶贫模式,培育提升特色优势产业,发展新型经营主体,深化利益联结,确保群众持续增收、稳定脱贫。一是抓特色产业发展。按照“东部苹果西部菜、中部畜牧+药材”产业发展布局,全力抓建“四个万亩基地”,通过土地流转、基地务工、订单生产等方式,把群众牢牢嵌入到产业发展链条中,确保群众长线产业全覆盖。强化政策支持,修订完善《麟游县巩固提升产业就业扶贫成效稳定农民增收扶持资金使用暂行办法》、《麟游县持续推进产业培育提升实施方案》等政策,聚焦苹果、畜牧、蔬菜、药材四大主导产业和农业基础设施建设,配套了“五个一千万”财政专项扶持资金,助推主导产业做大做强,发挥规模效应。截止目前,全县共落实矮砧苹果4万亩、高山冷凉蔬菜5万亩、生态养殖50万头只、中药材2万亩、中蜂1万箱、优质饲料15万亩、核桃建园2万亩。二是抓经营主体培育。先后引进陕果集团、竹麟生态等一批龙头企业,流转土地2.9万亩,26个村1771户群众获利分红117.63万元,1350名群众进企务工。成立村级集体经济组织66个,通过盘活闲置或低效使用的土地、荒山、老校舍、闲置厂房等各类集体存量资产,采取土地流转、入股龙头企业等方式,增加村级集体经济组织收入。县财政为全县66个村级集体经济组织分别注资50万元,支持其发展壮大,增加群众收入。截至目前,已实现分红收益177.72万元。三是抓技术指导服务。按照“突出重点、贴近实际、创新机制、注重实效”原则,选派种植、养殖、林果等方面技术人员76人,组成21个技术服务团队,深入农业生产一线现场指导,全力开展科技服务。依托高校结对帮扶资源,聘请西北农林科技大学、宝鸡职业技术学院专家教授开展培训20期3425人次。充分发挥农业科技110指挥平台作用,开展“一对一”“点对点”帮扶,确保群众发展产业有人帮、技术有人教、持续增收有保障。目前,已征询农户技术需求2558条,开展技术服务1.2万次,有效提高了群众产业发展技能。
  二、坚持就业促进,提升增收效果。建立就业扶贫“一库五册”基础台账,摸清就业需求底数,全面实施就业政策宣传、专业技能培训,实现教育培训一人、就业创业一人、脱贫致富一户目标。一是强化组织输出。每季度组织一次大型就业扶贫招聘活动,不定期在镇村举办小型招聘会,以“就业援助月”“春风行动”等活动为抓手,搭建求职平台。积极引导本地企业、产业基地、人力资源服务机构和劳务经纪人参与转移就业工作,拓宽就业渠道。指导建立镇村劳务专业合作社,把有能力的劳动力就地就近输送到产业基地,实现“家门口”增收目标。截止目前,全县已累计完成贫困劳动力转移就业4954人,其中收入略高于贫困群众的非贫困劳动力198人。二是强化素质提升。大力实施技能培训全覆盖惠民工程,探索建立“三送三单两结合”就业扶贫模式,通过“送岗位进村、送政策进村、送技工教育进村”活动,把招聘会、政策宣传点、技能培训班办到群众家门口,做到服务无死角。各镇结合企业用工需求、产业发展前景和贫困劳动力自身特点,实施“菜单式选课、订单式授课、免单式送课”培训模式,让贫困劳动力真正掌握一门就业技能。截至目前,累计完成劳动力免费就业培训2393人。三是强化公益岗位开发。学习借鉴全市扶贫专岗工作经验,制定出台《麟游县就业扶贫公益专岗管理实施细则(暂行)》,健全公益特岗为主、管护公岗为辅、公益专岗为补的就业岗位体系,将服务性、辅助性岗位全部纳入公益专岗,优先安置符合条件的贫困家庭劳动力,保障贫困家庭收入。同时,将农村基础设施管理、农村幸福院、环境卫生管理保洁、生态护林员等岗位,留出适当比例用于安置收入略高于贫困群众的非贫困户。目前,全县公益性岗位就业人数累计达到729人,其中收入略高于贫困群众的非贫困户156人。
  三、坚持移风易俗,激发脱贫动力。全面推广“扶志六法”,发挥“红黑榜”双向激励作用,以移风易俗活动为抓手,充分调动群众的积极性、主动性和创造性,发扬自强自立精神,增强自我发展能力。一是做好“三项宣传”。加大政策法规宣传力度,充分利用科技三下乡、物资交流大会、镇村集贸日等载体,开展政策法规宣传。在电视、广播、“两微一端”宣传婚嫁新风、厚养薄葬的鲜活事例,教育引导群众自觉抵制高价彩礼、大操大办婚丧嫁娶等不正之风。加大社会主义核心价值观宣传力度。悬挂宣传标语1万余条,制作社会主义核心价值观公益广告245面1172平方米,在全县40多个村庄绘制核心价值观文化墙,让社会主义核心价值观真正走进群众心里。加强优秀传统文化宣传力度。持续开展兴家风、淳民风、正社风主题活动,利用道德讲堂、农民夜校、扶志点评会等,大力宣讲各级各类道德模范典型事迹,用身边人身边事教育引导群众。二是完善“三个机制”。加强队伍培训。把职业婚介人员作为遏制高价彩礼不良风气蔓延局面的重要力量,邀请全国家庭教育先进个人、宝鸡传统文化促进会专业人员,对全县82名婚介人员、200余名镇村妇女干部开展农村婚嫁新风专题培训,着力提升业务水平、法律意识和职业道德素养。建立激励机制。印发《关于在全县开展移风易俗树新风活动的通知》,引导广大干部群众落实婚丧简办相关规定。每年开展 “十星级文明户”“最美家庭”“好媳妇、好婆婆”评选表彰活动,树立一批先进典型。同时, 把移风易俗工作纳入村级年度考核,作为“先进村”“优秀党支部书记”等评优活动的重要依据。完善村规民约。指导各村将禁止高价彩礼、大操大办婚丧嫁娶等写进村规民约,要求各村结合实际制定红白喜事操办标准,对酒席桌数、宴请人数、租用车辆等进行明确规定,引导群众自我教育、自我约束、自我管理。三是依靠“三支力量”依靠各级妇女组织。指导各级妇女组织认真履职,加强对广大妇女和未婚女青年的思想教育。发挥各村妇代会主任职能作用,主动为婚龄青年男女牵线搭桥,动员他们婚事新办、喜事简办,培养积极向上的人生观和价值观。依靠乡贤能人。引导农村老党员、老干部、乡土能人、亲族长者发挥好作用,带动群众转变观念、培树新风,让好家风、好家训、婚嫁新风在农村传承下去。依靠驻村工作队。要求驻村工作队在全力开展脱贫攻坚工作的同时,借助入户走访的有利时机,积极宣传移风易俗和文明新风,从思想上、行动上教育引导群众破除陈规陋习,形成良好社会风尚。
  四、坚持综合施策,织密保障网络。县财政设立金融信贷风险担保基金,向非贫困户提供免担保免抵押半贴息贷款,支持群众发展产业,累计发放小额贷款207户972.5万元,有效解决了非贫困户发展产业缺资金的问题。积极探索实施贫困户与非贫困户同步搬迁、融合安置,制定《麟游县“十三五”同步搬迁工作实施方案》,按照每户4.5万元+每人0.5万元、楼房化安置的每户再增加1万元的补助标准,实施贫困户与非贫困户同步搬迁,切实解决因地理位置偏僻、交通不便,贫困户搬迁后居住在偏远分散村落的非贫困户由于基础设施条件差、发展产业难度大、可能成为潜在贫困增量的实际问题。实施政策性农业保险,采取“政府(财政补贴保费不低于75%)+农户(承担保费不高于25%)”共同负担保费的形式,积极动员农户参加小麦、玉米、设施蔬菜“银保富”、核桃、奶牛等政策性农业保险,降低群众因灾受损风险,增强抵御自然灾害的能力。同时,针对城乡居民因自然灾害和意外事故,“一夜致贫”现象,县财政安排专项资金89万元,为全县城乡居民办理一元民生保险和意外事故“一揽子”保险,为城乡居民因火灾、自然灾害、交通事故等意外事故造成人员身故的,一次性给予6万元救助,累计赔付52人次285.3万元。
 
 
  

友情链接
  
 
  • 版权所有:宝鸡市扶贫开发办公室    网站地图
  • 地址:陕西省宝鸡市行政大道行政中心6号楼    联系电话:0917-3261779
  •  陕公网安备61030302000104号 网站标识码:6103000034
  • 请使用IE8以上版本浏览器