此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宝鸡市脱贫攻坚信息网全面改版,欢迎大家登录,多提宝贵意见。
当前位置:主页 > 专题专栏 > 政策法规 >
2019年陕西省脱贫攻坚兜底保障行动方案出台
时间:2019-03-05 14:40  来源:央广网   作者:网站管理员   点击:
    陕西省近日出台《2019年陕西省脱贫攻坚兜底保障行动方案》,该方案要求把社会救助兜底保障摆在突出位置,以织密织牢“六张保障网”和全面实施“四项助推脱贫攻坚行动”为抓手,切实兜住兜牢农村贫困群众基本生活底线,确保小康路上不漏一户、不少一人。
    织密织牢“六张保障网”
    织密织牢农村低保兜底保障网。进一步加强农村低保制度与扶贫开发政策的有效衔接,将符合条件的建档立卡贫困户按规定程序全部纳入农村低保范围;计划下拨中省农村低保补助资金33.3亿元,农村低保最低限定保障标准提高不低于8%。
    织密织牢农村特困人员救助供养保障网。对建档立卡贫困人口中无劳动能力、无生活来源、无法定赡养抚养扶养义务人,或者其法定义务人无履行义务能力的老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人,及时纳入特困人员救助供养范围;特困人员基本生活标准应满足特困人员基本生活所需,原则上不低于当地低保标准的1.3倍。
    织密织牢临时救助救急解难保障网。计划下拨中省临时救助补助资金4亿元,用于解决建档立卡贫困人口突发性、紧迫性、临时性基本生活困难。
    织密织牢残疾人社会福利保障网。计划下拨省级补贴资金4.7亿元,确保补贴资金逐步实现按月发放。强化对贫困重度残疾人的照料服务,探索通过政府购买服务、设立公益岗位、集中托养等方式,为16周岁以上不符合特困人员救助供养条件的贫困重度残疾人提供照料护理服务。做好严重精神障碍患者监护责任以奖代补政策落实。
    织密织牢农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障网。计划下拨资金1亿元,对全省孤儿和事实无人抚养儿童实施分类保障。加强基层儿童工作队伍建设,持续推动乡镇(街办)儿童督导员、村(居)儿童主任配备和培训工作;计划下拨资金700万元,加强未成年人救助保护机构建设,提高未成年人关爱保护能力。
    织密织牢农村留守老年人关爱服务保障网。加强农村居家养老服务设施建设,计划下拨资金1.6亿元,资助新建农村互助幸福院2000个,满足农村老年人特别是贫困地区留守老年人居家养老服务需求;使用以奖代补资金1000万元,对全省评定优秀的农村互助幸福院进行运营补助。
    实施“四项助推脱贫攻坚行动”
    加强贫困地区农村自治组织建设助推脱贫攻坚行动。配合省委组织部拟订《陕西省乡村组织振兴行动方案》,将坚持党的领导核心地位嵌入村级协商、决策、管理和监督的全过程和各环节。市、县民政部门要指导做好村规民约的修订和完善工作,村规民约要坚持问题导向,提出有针对性的抵制和约束内容,努力做到“一村一策”。
    动员社会组织积极参与助推脱贫攻坚行动。大力培育发展农村专业经济协会和社区服务类社会组织,到2020年,每个农村社区至少有1个农村经济服务类社会组织。
    汇聚公益慈善和社会工作人才力量助推脱贫攻坚行动。畅通慈善捐赠渠道,汇聚慈善资源积极参与脱贫攻坚,全年募捐资金不少于10亿元。积极引导全省44家具有公开募捐资格的慈善组织,充分利用互联网、媒体等平台,开展慈善募捐。全年计划投入资金1300万元,建成公益驿站448个,为特困、流浪乞讨人员等提供救助服务。
    强化民政公共服务机构能力建设助推脱贫攻坚行动。确保深度贫困县(区)至少建有1个县级供养服务机构,护理型床位达到70%以上,生活不能自理农村特困人员集中供养率不低于50%。对建档立卡贫困户中55周岁以下的妇女优先在民政公共服务机构中从业,全年不少于1万人。到2020年,每个贫困县(区)建设1所主要为失能半失能老年人提供康复护理服务的社会福利中心(老年公寓)。

  

友情链接
  
  • 版权所有:宝鸡市扶贫开发办公室    网站地图
  • 地址:陕西省宝鸡市行政大道行政中心6号楼C座419 邮编:721004 电话:0917-3261773
  •  陕公网安备61030302000104号 网站标识码:6103000034
  • 技术支持:宝鸡市合强软件有限公司 陕ICP备12009282号
  • 请使用IE8以上版本浏览器