此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宝鸡市脱贫攻坚信息网全面改版,欢迎大家登录,多提宝贵意见。
当前位置:主页 > 工作亮点 >
麟游县“十户一体”产业脱贫互助组 引领精准脱贫“拔穷根”
时间:2019-03-01 08:54  来源:市扶贫办   作者:网站管理员   点击:
    麟游县委、县政府立足县情实际,坚持以脱贫攻坚统揽全县经济社会发展全局,着力把产业扶贫作为脱贫攻坚的重要抓手和贫困人口摆脱贫困的治本之策,以解决贫困群众发展产业信心不足、资金困难、规模小、效益低、增收难等突出问题为导向,深入开展调研,探索建立了“十户一体” 产业脱贫互助组发展模式,即把有劳动能力、产业发展意愿一致、居住较近的贫困户,每十户左右组建一个互助组,以互助的形式,为贫困户提供信息、技术、资金、销售等服务,组织带领贫困户发展特色产业,镇村成立专业合作社,县上组建农业龙头企业,实行集约化经营、规模化推进,大大提高了产业发展的集约化、规模化和组织化程度,成为贫困群众脱贫致富的新引擎。
    一是信息互享。面对贫困群众发展产业、脱贫致富缺乏信心、内生动力严重不足的问题。县委、县政府全面加强驻村工作队力量,共组建驻村工作队66个,66名部门副职担任专职副队长,确定队员136人,“脱产”驻村开展帮扶工作,调整补充52名市、县、镇机关和事业单位人员到村任第一书记,采取一对一与贫困户谈心交流、说服教育、脱贫致富示范户进村宣讲先进经验、讲解脱贫攻坚扶持政策等形式,大力发动群众,动员组建种植、养殖、劳务等“十户一体”产业脱贫互助组183个。推选“产业带头人”、“产业示范户”等“能人”担任“十户一体”产业脱贫互助组组长,以互助组为载体,以互助组长为“领头雁”,将贫困户有效组织起来,发挥互助组组长脱贫政策宣传员、组织协调员、示范带头人、政策把关员、典型培养员的作用,使互助组长和成员在市场动态、技术问题、销路渠道等信息方面形成“朋友圈”,实现信息共享,抱团发展,帮技术、带销路,拉着、带着、帮着贫困户发展产业,彻底打消了贫困群众的顾虑,充分调动了群众发展产业的积极性和主动性,帮助贫困户重新树立了发展产业的信心和脱贫致富的决心。
    二是资金互助。为了解决好贫困人口无资金发展产业的问题,县上以“十户一体”产业脱贫互助组为平台,坚持多管齐下,多条腿走路。采取互助组长签字初审,产业带头人担保,帮助贫困户贷款。创新产业精准扶贫项目资金管理和使用,探索建立了直补到户、联户经营、企业带动、统建到户、干部领办、中介服务、代耕代营等七种产业扶贫模式,通过现金补贴、入股分红、实物配送、购买服务等方式,有效解决了贫困户发展产业能力不足的难题。同时,创新金融贷款方式,着力解决和突破贷款无质押物、无担保人,县财政拿出900万元设立金融扶贫信贷风险担保基金,撬动银行贷款9000万元,向贫困户提供5万元以下3年以内的免担保、免抵押政府全额贴息小额贷款,累计发放贷款2552户7379万元,有效解决了贫困群众发展产业资金不足的问题。
    三是技术互学。秉承“授人以鱼不如授人以渔”的扶贫理念,加强“十户一体”互助组组长等“土专家”、“土秀才”的培养,举办产业互助组组长养殖、种植技术培训2期700人(次),并把产业培训与职业教育相结合,与宝鸡职业技术学院合作,在县职教中心开展各类实用技术培训共32期3898人,建立了互助组技术学习办法,由每个互助组长负责,每周至少开展一次活动,组织各互助组成员共同交流、相互学习,并对各成员产业发展中存在的问题进行现场指导,夯实一线技术服务基础;强化镇级农技员、防疫员等技术人员的帮扶指导;充分发挥县级农技人员作用,从农技、林业、烟草、畜牧兽医等技术单位抽调专业技术干部巡回全县指导,实行一村一个部门包扶、一名技术员巡回指导,一个互助组一名驻村干部包抓,每户一名干部帮扶的“四个一”工作机制,实现了县、镇、村三级技术服务网络全覆盖,产业发展技术问题得到保证。
    四是销售互带。“十户一体”产业互助组引领产业发展走上规模化、标准化、专业化、集约化路子的同时,在市场上更具主动和发言权。我们实行“十户一体”产业脱贫互助与镇级农民专业合作社无缝对接,镇级农民专业合作社与县级供销、农副等龙头企业无缝对接,建立了“龙头企业+合作社+互助组+农户”的产销模式,形成了县、镇、村三级销售网络,发展订单农业,走绿色无公害品牌化路子,先后在西安、宝鸡举办了麟游农特产品展销会,与陕西苏宁、陕西供销电子商务有限公司、人人乐、华润万家等大型龙头企业和超市签订了销售合同,实行产品统一收购、统一销售,延长产业链条,提高了农产品附加值,做到了农产品能销出,售出好价格,解决了贫困户的后顾之忧。

 
  

友情链接
  
 
  • 版权所有:宝鸡市扶贫开发办公室    网站地图
  • 地址:陕西省宝鸡市行政大道行政中心6号楼    联系电话:0917-3261779
  •  陕公网安备61030302000104号 网站标识码:6103000034
  • 请使用IE8以上版本浏览器