此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宝鸡市脱贫攻坚信息网全面改版,欢迎大家登录,多提宝贵意见。
当前位置:主页 > 新闻中心 > 图片新闻 >
宝鸡林业生态扶贫惠及6.74万人
时间:2019-02-28 08:32  来源:宝鸡新闻网   作者:张帆   点击:
    绿水青山成为了贫困农民的“生态银行”。日前,宝鸡新闻网记者从相关部门获悉,去年宝鸡市累计落实到户生态保护、生态建设、生态补偿、生态产业专项补助资金2388.8万元,惠及2.02万户、6.74万人,户均政策性增收1183元。


 
    据介绍,2018年宝鸡市发挥林业生态脱贫独特优势,联动实施管护就业、退耕奖补、生态补偿、造林务工、产业富民和扶志强能促增收,增强了贫困户脱贫潜能和致富内生动力,加快其脱贫致富的步伐。其中,宝鸡市整合国省森林生态效益补偿基金县级统筹、省级公益林管护费、天然林保护工程管护费、县级财政积极筹集管护费,全市就地转化建档立卡贫困人口为天保、集体和生态护林员2720人,带动8160名贫困人口人均增收1225元。
 

    发展产业“造血”,是林业生态扶贫的有力抓手。宝鸡市把培育贫困村、贫困户特色林业产业作为重点,进一步优化核桃、花椒等经济林发展布局,规范推进核桃、花椒低产低效经济林改造和标准示范园建设,带动贫困户新发展和改造核桃、花椒等特色干杂果经济林1.65万亩。立足区域自然条件、森林资源和产业基础,充分发挥国家政策、资金、项目的引导和拉动作用,加快建立和规范发展林下经济示范基地、农民林业合作组织,引导、扶持贫困农户发展以柴胡、猪苓、山茱萸等为主的林药种植,以生态猪、生态鸡、林麝等野生动物为主的林下养殖,贫困人口从事林下种植增收127.75万元、养殖增收116.4万元。
 

    此外,宝鸡还发挥森林资源独特优势,推行“生态+旅游+扶贫”新模式,加快休闲度假养生、乡村生态游、农家乐等业态发展,鼓励引导贫困人口参与开发经营和旅游服务就业,参与生态旅游经营服务增收147.2万元。据统计,全市8645名贫困人口从林业产业中受益,生“金”淌“银”的山和林,俨然成为了宝鸡群众脱贫增收的“宝库”。
  

友情链接
  
 
  • 版权所有:宝鸡市扶贫开发办公室    网站地图
  • 地址:陕西省宝鸡市行政大道行政中心6号楼    联系电话:0917-3261779
  •  陕公网安备61030302000104号 网站标识码:6103000034
  • 请使用IE8以上版本浏览器