此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宝鸡市脱贫攻坚信息网全面改版,欢迎大家登录,多提宝贵意见。
当前位置:主页 > 新闻中心 > 图片新闻 >
老梁的农技推广之路
时间:2019-02-27 14:25  来源:未知   作者:网站管理员   点击:
    在宝鸡市金台区农业系统有句众人皆知的话,“找不到好产业,找老梁,种植有问题,找老梁,销售有问题,找老梁”。老梁是谁?他就是区种子管理站农业技术推广研究员梁宝魁。三十多年来奋战在农业科技推广第一线,克服肢体残疾带来的不便,足迹踏遍西府大地的田间地头,群众都亲切得称呼他老梁。
    ★以农技服务赢得一片赞誉
    1987年,从西北农学院毕业后,老梁一直扎根基层,从事农业技术推广工作,与土地与农民结下了深厚的缘分。三十多年来,他拖着残疾的腿走遍了金台区的每寸土地,金台区的沟沟坎坎,十二县区以及县区的每一个乡镇,都有他熟悉的人,这些人有多少从他这里受益他记不清,但是他在哪家吃过饭、看过地,他却记得清楚。
    由于在农业战线时间长,在农业生产上投入感情多,他和全国、省级比较有名的农业院校、研究机构、学会都很熟悉,建立了长期的合作关系。这些年,他抱着对农业的极大热情,查阅资料、学习新知,虽然年龄越来越大,但是不落伍不掉队,仍然对行业上新的发展、成果特别清楚。因为长期在基层单位,实践经验丰富,而且常年与农民打交道,他在农业领域涉及面特别广,从粮食种植、果蔬加工到蜜蜂养殖,哪里有需要他就走到哪里,指导的东西都非常专业,实用性强、技术含量高,得到了群众的一致认可。
    在采访中,他总结了多年农技推广工作的经验,作为一个合格的农技人员必须站着能说、坐下能写、进地能干。他说农业项目推广必须要建设基地,有了基地的示范作用,农民才能信得过,推广才能顺利进行。农业推广工作是一项基础性工作,对于农业研究来说,是必不可少的阶段。科研和推广互利互惠,一项农业新技术要被农民接受,推广工作非常重要。技术创新过程中,专家指导农业推广人员掌握先进技术后,在生产一线应用,农技推广人员要及时发现问题、反馈问题、解决问题、总结经验,再把问题和经验反馈给科研人员,这样才能促进农业科研项目的进一步提升。其实说到底,推广和科研是相互作用的,推广要为科研服务,科研也必须产业化,成果才能转化为现实生产力。举个简单的例子,这几年金台区一直在调整农业产业结构,发展机收油菜,想通过建设油菜示范基地后大规模推广,这项工作时间紧、任务重,种子、种植机械都存在问题,采用以前传统的种植方式根本来不及,他就和西农大的老师们建立合作、寻求帮助,最终他们为基地建设提供了全套栽培技术、种植机械和优良的种子,这就是科研和示范的有效结合、科研和推广的互利互赢。

    ★以农业知识助力科技扶贫
    老梁是宝鸡农业系统屈指可数的农业推广研究员,也是金台区产业脱贫技术方面的领军人物,被金台区委、区政府评为2016年脱贫攻坚先进个人,2017年被评为宝鸡市农学会科技产业扶贫工作先进个人,2017年被评为陕西省劳动模范。这些荣誉来之不易,但是老梁当之无愧,现如今老梁还是硖石镇张家塄村扶贫队队长。
    老梁告诉记者,脱贫攻坚靠单一产业是不行的,必须一专多能,必须产业化发展,还要有专业合作社和产业基地为农民开展技术培训。在做扶贫工作期间,老梁抽时间在全区的所有乡镇做调研,发现柴胡、苍术等中药材在宝鸡地区属于适生药材,而且柴胡的各项指标都符合要求,适合大面积推广,他便做了调研报告上报相关领导,力主在宝鸡推广种植,使全区柴胡由三年前的千余亩发展到万亩以上,产量由几十斤发展到150斤左右,效益由1000元每亩发展到3000元每亩,“宝鸡柴胡”现如今通过认证,成了全国有名的品牌。宝鸡辣椒种植面积很大,老梁为了提升品质,解决了辣椒杂交制种问题,杂交率达到99%,这项研究解决了国内国际上辣椒杂交制种难题。因地制宜发展花椒产业也是脱贫攻坚的硬任务,老梁牵头带领有关合作社四批50余人次,外出实地考察学习,引进不同地域花椒品种三个,无刺花椒品系四个,使花椒亩产达200斤左右,亩收入近万元,推广了无刺花椒和花椒嫁接育苗两项技术,提高花椒产量20%,大幅减少了采摘成本,使花椒产业迅速发展到8000亩左右。

 
    金台区农业局王立权局长曾感慨地说,金台区因为有了老梁,农业才上了层次,在国家、省级才有了存在感。老梁对农村、对农业特别有感情,不但精通种植技术,而且在养殖、乡村旅游、农村管理、乡村振兴等方面都有研究,是金台区农业系统的宝贵人才。据了解,梁宝魁还积极参与了金台区九个贫困村产业规划工作,为五家合作社编制产业脱贫项目,在全区免费开展不同类型的农业技术培训,无偿担任十余个扶贫合作社技术顾问,在全区率先成立了花椒、药材产业联合会并经常性开展工作。近年来,他无偿开展各类技术培训多达六十多场次,涉及花椒、药材、蔬菜等多个方面。作为省三区科技人才,他还是太白县绿蕾合作社、供港蔬菜基地科技特派员,为合作社编写项目四个,争取项目资金50余万元,引进各类供港蔬菜新品种70余种,每年指导开展水培育苗200万株,同时参与了太白县十字花科蔬菜根肿病的综合防治技术研究与推广,确保了高山蔬菜特别是供港蔬菜产业的发展,为产业扶贫做出了突出贡献。
    梁宝魁说:“我出身农村,学的是农业,干的是农业,自己就要把这份事业干好,干完美,干安心。”几十年来,他用他的光和热带领着年轻的新农人为产业振兴、家乡繁荣富强坚守着,用爱和情怀反哺着这块生他养他的土地。
  

友情链接
  
 
  • 版权所有:宝鸡市扶贫开发办公室    网站地图
  • 地址:陕西省宝鸡市行政大道行政中心6号楼    联系电话:0917-3261779
  •  陕公网安备61030302000104号 网站标识码:6103000034
  • 请使用IE8以上版本浏览器