此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宝鸡市脱贫攻坚信息网全面改版,欢迎大家登录,多提宝贵意见。
当前位置:主页 > 工作亮点 >
千阳县“扶贫项目超市”结硕果
时间:2019-02-15 14:50  来源:市扶贫办   作者:网站管理员   点击:
    脱贫攻坚中,千阳县面对帮扶资源供给与需求、扶贫资金管理与使用、脱贫绩效考评、脱贫成效呈现等方面如何精准难题,不等不靠,积极探索建立县镇村三级项目超市,实现了项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、脱贫成效精准,保证了扶贫资金安全高效、贫困群众持续稳定增收。
    一、对接需求,确定项目。一是精准选人派人。2016年初,按照“镇村提要求、部门派强将、县级总协调”的思路,在陕西省率先组建7个驻镇工作队、76个驻村工作组,从干部中选精兵,从精兵中选强人,深度贫困村派正科,其它贫困村派副科,全天候驻村。出台《驻村扶贫干部鼓励激励办法》,攻坚期内,选拔任用干部优先从驻村干部中推荐产生,驻村满三年成绩优异的予以重奖,500多名干部主动请缨,65名干部期满自愿留任。比如,张家塬镇宝丰村地理偏远、产业基础薄弱、干群矛盾突出,县委组织部认真研判,选派西北农林科技大学园艺专业毕业、懂苹果作务技术的正科级领导张永刚同志担任第一书记,经过三年时间,贫困群众户均发展矮砧苹果3亩;发展矮砧苹果苗木200亩,去年村集体收入410万元,搭载全村贫困户,户均分红3000元。二是广泛征集需求。“四支力量”下沉一线,通过召开座谈会、与村组干部、党员讨论等方式,找出村级基础设施、公共服务、产业发展等问题。通过个别走访等方式,与贫困群众面对面分析致贫原因,从产业发展、就业创业、政策保障等方面,全方位征集群众需求,将村级发展短板和贫困群众需求列成一个个问题清单。三是对接确定项目。将征集形成的村户需求和问题清单,在村“两委”班子研判筛选的基础上,县上12个专项工作组与各级行业政策、整合资金、社会资源进行对接,确定为具体可操作的、到村到户到人的项目。项目筛选过程中,产业项目坚持“三贴近”(贴近县域主导产业、贴近全产业链条、贴近产业发展规划),解决了产业项目短、小、散问题;基础设施项目坚持“三结合”(与县、镇、村发展的规划紧密结合),避免了临时动议、重复建设、资源浪费;同时,在确保贫困户项目全覆盖的基础上,做到数量相对平衡、长短搭配合理。2018年9月3日,千阳县委书记何玲,应邀登上中国浦东干部学院讲台作报告,详细介绍千阳脱贫攻坚“项目超市”工作做法经验,受到学员高度赞誉。
    二、细化分类,创建 “超市”。项目确定后,将村级项目分为基础设施、产业发展、公共服务、环境优化四大类,将户级项目分为产业脱贫、转移就业、易地搬迁、生态补偿、金融扶贫、教育资助、医疗救助、兜底保障等八大类,明确建设内容、投资规模、实施期限和责任人。三年来,全县累计形成入库村级项目2424个(其中2016年1055个,2017年750个,2018年619个)、户级项目11.26万个(2016年2.48万个,2017年3.21万个,2018年5.57万个)。县、镇两级将村户项目分类汇总,形成全县项目超市。每个项目都张榜公示、联网发布,数据共享、即时可查,通过平台,各级各部门、县镇村户、社会各界都能找到每个村、每一户的扶持政策、脱贫措施、项目责任单位和责任人,实现了因人施策、一户一策,为精准扶贫奠定了牢固基础。
    三、四批认领,推动落实。超市建成后,落实是关键。我们采取“四批认领”确保项目全部落实。一是贫困户主动选领一批。充分发挥贫困群众脱贫主体作用,对照超市项目,结合贫困户就业创业和发展意愿能力,分三类动员认领项目。第一类:对有能力、有技术、缺资金的“有能户”,用“帮”的办法,提供扶贫资金和金融服务,使其自主发展。第二类:对有能力、无技术、缺资金的“弱能户”,用“扶” 的办法,对其进行技术培训、指导创业就业,让他们跟着合作社、龙头企业学技术、赚薪金,搭帮发展产业。第三类:对无能力、无技术、缺资金的“缺能户”,用“托”的办法,将扶贫资金注入龙头企业、集体经济组织等,量化为贫困户“股份”,让他们赚股金、领分红,增加收入。通过分类指导“帮、扶、托”,贫困群众参与项目实施的积极性越来越高,自信心越来越强,近三年贫困群众自领项目分别占到项目总数的36%、59%、64%,自领率逐年上升,实现了“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变。二是帮扶单位和帮扶干部积极认领一批。动员9个省级、12个市级、100个县级帮扶单位,广泛筹集资金,按照至少1个的要求认领村级项目295个,帮助贫困村改善生产生活条件。发动帮扶干部为群众送技术、送信息、介绍务工、帮助作务、发展生产,共认领产业发展、转移就业等户级项目9988个。省级帮扶牵头单位陕西有色集团认领贫困村矮砧苹果建园项目,投资1亿元成立了陕西有色千阳产业扶贫有限公司,实施苹果建园项目26个,建成矮砧苹果园6000亩,新建光伏发电站10座,带动3783户贫困群众增收脱贫。宝钛集团出资140万元,认领实施健康扶贫项目,为5800名贫困群众连续3年办理大病救助商业保险,减轻了贫困户就医负担。近三年帮扶单位和帮扶干部认领率达31%,变“要我扶贫”为“我要扶贫”。三是社会力量支持帮扶一批。整合工会、共青团、妇联、工商联等筹资渠道,利用政府网站、电视广播、微信微博等形式,公开全县项目超市清单和图册,动员社会各界爱心人士积极认领。蒙牛集团、宝鸡二电厂及各级社会组织、爱心人士认领落实70个村级和1180个户级项目。近三年社会各界力量帮扶认领率达13%。南寨镇刘家坳村外出创业成功人士刘志明主动认领村产业发展项目,投资1100万元建成红豆杉扶贫产业园,县财政注入扶贫资金106万元,量化为全村53户贫困户股份,贫困群众当股东,户均年分红1400元。四是县镇两级兜底一批。对各级承接、认领后的剩余项目,县脱贫攻坚工作领导小组按照项目类型,利用财政整合资金,由各相关单位承担,兜底认领。共实施村级项目190个、户级项目1490个。近三年县镇两级兜底认领率为3%,确保了项目认领不留死角、不落一村、不落一人。
    四、规范管理,督查见效。通过部门联动、动态管理、信息公开、督查问责等方式,推进超市项目有力有序实施、规范运行、落地见效。一是统筹政策力量。整合中省市教育、医疗、兜底保障等政策6大类66条,研究出台产业、转移就业等扶持政策3大类34条,支持超市项目落地。将原来的“脱贫办+15个专项工作组”工作机构,优化为脱贫办、产业办、帮扶干部管理办、督查办和12个专项工作组共同参与的“4+12”工作体系,提高了统筹协调能力。对所有扶贫干部实行积分管理,加减分量化考核,激励各级帮扶干部帮助贫困村(户)制定增收计划,落实政策措施。二是强化资金监管。先后出台完善了扶贫项目资金管理、利益联结、风险防控等8个规范性文件,用制度管钱、管项目。2016年开始,对项目超市中的基础设施、产业项目全部委托专门机构跟踪审计,确保项目资金管控不留盲区。特别是,专门成立项目办,从财政、扶贫、农业等相关部门抽调人员,对涉及财政扶贫资金认领的项目,单独拿出来,统一管理实施。比如,资金拨付方面,我们按照专项扶贫资金、涉农整合资金使用的五个方向(直补到户、产业项目、基础设施、能力提升、金融扶持),从项目超市中统筹优选提取项目,再由县脱贫攻坚工作领导小组会议研究审定,定向拨付。在监管实施方面,制定下发《专项扶贫资金管理办法》《涉农整合资金管理办法》,出台项目招标、物资采购、资金监督使用、公开公示4项配套制度,确保资金使用安全高效,解决了一些部门只管项目不管资金、只管资金不管项目的问题。近年来,没有发生资金违规违纪问题,这也是连续两年荣获陕西省财政专项扶贫资金绩效评价A级县的关键所在。三是动态阳光运行。结合扶贫政策导向、贫困户发展需求和项目实施进度,及时销号已完成项目,不断调整不合理项目,适时对接包装新项目,使项目超市更具针对性、实效性、可操作性。建立县、镇、村三级管理台账,所有项目挂牌作战,实施情况 “红心”标注管理,真实记录每个项目落实进展。在政府网站、村务公开栏建立公示平台,把项目内容、完成时限、责任单位和个人公开公示,接受社会监督。四是严督实考落地。整合县委、政府两办督查力量,新成立4个专项督查组,形成“2+4”大督查机制,把项目认领、实施情况纳入脱贫攻坚重点督查考核内容,专业督查、日常督查,实行温馨提示、督查督办、通报批评三项机制,原汁原味通报督查结果,有奖有罚,与干部个人岗位目标责任制考核挂钩,使认领单位和个人都有压力、有动力,有追责问效的依据。
    三年来的实践,项目超市成为千阳县贫困户脱贫的套餐、扶贫资金使用的渠道、帮扶干部的抓手、社会力量参与的载体和考核评价的依据,使扶贫工作具体化、条理化、精细化、可视化,扶贫过程可支撑、可落地、可检查、可考核,保证了扶贫力量、资源等要素的高效整合,做到了脱贫需求与扶贫政策、扶贫资金与脱贫项目“两个对接”,保证了资金管理、过程管理、绩效评估 “三个规范”,实现了项目安排、资金使用、措施到户、脱贫成效 “四个精准”。
  

友情链接
  
 
  • 版权所有:宝鸡市扶贫开发办公室    网站地图
  • 地址:陕西省宝鸡市行政大道行政中心6号楼    联系电话:0917-3261779
  •  陕公网安备61030302000104号 网站标识码:6103000034
  • 请使用IE8以上版本浏览器