此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宝鸡市脱贫攻坚信息网全面改版,欢迎大家登录,多提宝贵意见。
当前位置:主页 > 工作亮点 >
宝鸡市各级妇联组织在脱贫攻坚中展现巾帼力量
时间:2019-02-15 14:48  来源:市扶贫办   作者:网站管理员   点击:
    近年来,宝鸡市各级妇联组织坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,针对贫困妇女约占全市贫困人口近半的实际,围绕精准脱贫工作大局,充分发挥自身优势,主动作为,多措并举,扎实推进“巾帼脱贫行动”,大力实施“乡村振兴巾帼行动”,为助力全市脱贫攻坚凝聚起强大的巾帼力量。
    传授技能,带动致富“一大批”
    宝鸡市始终把加强教育培训,提高农村妇女发展能力作为摆脱贫困、促进增收的关键点,结合贫困妇女的现实需求和就业意愿,对农村妇女进行实用技术、电子商务、乡村旅游、经营管理、手工制作、家政服务等为主要内容的培训,帮助农村妇女掌握一技之长,增强致富能力。“巾帼脱贫行动”实施以来,全市各级妇联累计开展培训近700期,培训妇女10.4万人;通过科技三下乡、扶贫日宣传等形式,印发宣传资料3万余份,推广各类实用技术技能50余项;组织市内妇女合作社领办人、电子商务女老板、农村致富女带头人等互相观摩、分享交流33次;举办百名村级妇联主席培训班,增强贫困村妇联干部业务能力和政策水平,有效促进了妇女工作与脱贫攻坚的深度融合。
    在妇女之家示范点、巾帼创业基地、巾帼脱贫示范基地创建中,市妇联将“扶贫助困”作为创建要求之一,重点开展妇女技能培训,在推动示范点、示范基地完善发展的基础上,有效带动周边妇女增收致富。有了一技之长,妇女也当起了脱贫攻坚的致富带头人,她们有的建立了合作社,有的开起了农家乐,还有的办起了养殖场,不仅以自身奋斗实现了脱贫致富,还带动了一大批邻近妇女脱贫。
    培树典型,引领增收“一大片”
    为激发妇女脱贫正能量,在全市开展了“巾帼脱贫行动”先进典型评选活动,树立和宣传了一批巾帼脱贫典型。今年三八妇女节期间,市妇联对34个集体与个人进行了表彰。利用报纸、网络、微信公众号等平台,年内宣传报道巾帼脱贫先进典型50余人次,树立了扶风主动退贫第一人王喜玲、最美女猪倌张凌云、巧手致富热心助人杜亚萍等一批妇女脱贫致富典型,推荐王喜玲事迹在《中国妇女报》刊登,并入选全国妇联《“巾帼脱贫行动”典型案例选编》,在2018年全国脱贫攻坚奖评选中,王喜玲成为全省唯一的“奋进奖”获得者。在这些典型的带动激励下,全市妇女创业就业热情高涨,留守贫困妇女精神更加振奋。
    大力培育“妇”字号基地。创建市级以上各类“妇”字号示范基地、巾帼创业就业基地186个,这些基地与贫困妇女结对,采用“示范基地+贫困妇女”“企业+基地+贫困妇女”“巾帼致富带头人+贫困妇女”等扶贫模式,增加女性就业岗位和就业机会,精准帮扶有劳动能力的贫困妇女选择脱贫致富,走向产业发展之路,实现创业就业。截止目前,全市妇女创办的专业合作社有226个。吸纳女性社员15000余人,带动妇女创业就业50000余人。
    打造品牌,居家就业“一大家”
    依托“西秦巧娘”“西秦大姐”两个工作品牌,帮助城乡妇女立足家庭通过手工制品“巧手脱贫致富”,通过家政服务“创造美好生活”。累计举办全市西秦巧娘手工艺品大赛5次,展示展销活动10余次,组织手工艺品女能手参加上合组织国家商品展、丝绸之路沿线国家手工艺品展、浙江义乌展销会、杨凌农高会等展销推介30余次,搭建起了手工艺品与市场对接平台。在千阳、凤翔等基础较好的县区创建手工艺品示范基地,培树工作典范。目前,全市有妇女手工艺品专业合作社35个,省级手工艺品基地7个,这些合作社、基地借助“互联网+”、电商、微商等创新营销模式,把手工产品卖到省外,远销国外,年产值达8000万元,带动3800名贫困妇女发展手工产业居家灵活就业。
    积极扶持巾帼家政基地——市惠普妇女创业服务公司不断完善管理,优化服务,增强市场竞争力,辐射带动了岐山“好管家”、扶风“惠万家”、陈仓“好阿姨”等一批巾帼家政服务企业创新发展。今年以来,全市开展巾帼家政培训61期,培训妇女2600人次,其中贫困妇女1300人次。通过推动家政这一具有妇女优势的脱贫产业,既为广大居民家庭解决了后顾之忧,又帮助大批城乡贫困妇女在家政服务行业实现了创业就业。
    播洒爱心,激发脱贫“一大群”
    各级妇联组织在妇女群众中广泛深入宣传脱贫攻坚各项惠民政策,帮助广大妇女群众理解党委、政府推进脱贫攻坚的战略部署、重点举措和任务要求,坚定贫困妇女脱贫信心决心,激发脱贫内生动力,同时十分关注改善贫困妇女儿童民生,积极实施贫困妇女特别关爱行动,从感情上关怀弱势贫困妇女群体,持续为她们做好事办实事解难事。累计争取救助金201万元,救助全市“两癌”患病妇女243名;争取贫困妇女特别关爱行动救助金102.2万元,关爱贫困妇女4583人;争取中国妇女发展基金会心基金30万元,在3个县开展“三孤工程”项目,救助孤寡老人、孤儿、孤疾人员150名;市妇联、市民政局联合开展“公益福彩·关爱农村贫困留守妇女”活动,争取资助金额14.5万元,资助病残和特别贫困的家庭留守妇女145人。
    在开展巾帼扶志千村行活动中,市妇联发挥联字作用,汇集社会爱心力量,组织5家爱心单位深入陇县八龙潭村开展政策宣传、义诊义演和冬衣捐赠;与爱心企业联合,在全市召集42家爱心企业、20余名爱心人士开展“温暖半边天,关爱在路上”公益助困活动,走访慰问麟游县30名贫困患病妇女并送去价值3.88万元的爱心物资,使山区贫困妇女深刻感受到了党和政府的关爱以及社会的温暖。
  

友情链接
  
  • 版权所有:宝鸡市扶贫开发办公室    网站地图
  • 地址:陕西省宝鸡市行政大道行政中心6号楼C座419 邮编:721004 电话:0917-3261773
  •  陕公网安备61030302000104号 网站标识码:6103000034
  • 技术支持:宝鸡市合强软件有限公司 陕ICP备12009282号
  • 请使用IE8以上版本浏览器