此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宝鸡市脱贫攻坚信息网全面改版,欢迎大家登录,多提宝贵意见。
当前位置:主页 > 工作亮点 >
宝鸡市实施农村基础设施“1+7”提升工程 助力脱贫攻坚
时间:2019-02-14 15:56  来源:市扶贫办   作者:网站管理员   点击:
    宝鸡市围绕解决农村公共基础设施有人建、无人管、管不好等突出问题,及时制定出台《关于加强农村公共基础设施管理助力脱贫攻坚的意见》及农村通村公路、小型水利、公厕、幸福院、卫生室、公共文化设施、体育健身设施等7个具体管理办法(以下简称“1+7方案”),建立以村为主权责明晰的管护责任体系、以贫困群众为主的管护队伍、以财政补助为主分级负担的投入机制、以政府规章为核心的日常管护制度,切实加强农村基础设施管理,着力提高农村基本公共服务水平,全面提升脱贫质量。截止目前,全市新投入管护资金4687万元,开发岗位9692名,选聘贫困人口6295名,各类管护制度全部到村挂牌上墙,各项政策举措全面落地见效。
    一、聚焦短板,强化制度保障。为了切实解决农村公共基础设施有人建、无人管、管不好的问题,我市在组织相关部门全面深入调研、征求各方意见、听取村民代表建议的基础上,根据现有设施运行情况和群众需求,经市政府常务会研究,7月初以政府法规文件的形式制定实施了“1+7方案”,对农村公共基础设的管理思路目标、基本原则、重点任务、保障措施等提出要求,对产权明晰、管护队伍、补助标准、管理标准、管护机制等进行明确,为全市农村公共基础设施管理提供基本制度遵循。各县区根据本地实际,制定了具体管理办法和实施细则,明确了资金、人员、岗位整合路径。为加快“1+7”方案落实,我市将文件直接印发到镇村,强力推动各项政策措施落地见效。
    二、明晰产权,明确管护责任清单。按照“尊重历史、兼顾现实、程序规范、群众认可”的原则,我市将政府投资、群众自筹、社会捐助的小型水利、农村公厕、村卫生室、文化体育设施、农村幸福院的权属明确到村,将通村公路委托给村组管护,把管理的主责交给村委会。全市先后将14363公里通村公路,4739处农村供水工程、85986眼机井、7275公里灌溉渠道,1846个村卫生室,1112个农村幸福院,1159个行政村的水利设施、体育文化设施和公厕管理权限明晰到村,摸清了管护家底、建立了管护台账、明确了管护责任。
    三、选聘人员,组建稳定管护队伍。根据农村不同基础设施的特性,制定了人员配置标准,原则上通村公路按每5公里1名、小型水利设施和农村公厕按每个行政村各1名的标准落实专(兼)职管护人员,农村公共文化设施、体育健身设施按每个行政村1名的标准落实兼职管护人员,主要吸纳各村有劳动能力的贫困人口参加。根据各村实际,确定了管护人员数量,由行业部门负责监管指导,镇村负责招聘管理。具体选聘过程中,我市将村级原有公益岗位、保洁员等统筹整合,实行一人多岗,按照公开公平的原则在全市现有1159个行政村整合选聘管护人员9692名,其中贫困人口6295名,贫困人口占比达到65%。管护人员工资按照最多不超过全县农村居民人均可支配收入的80%确定,由原来平均400元左右提高到800元左右,增加了收入,解决了贫困群众就近就地就业问题,建立了一支稳定的管护队伍。同时,将所有管护人员信息、岗位职责、各类设施管护标准等公开上墙,接受各方监督。各县区分批分次组织对新聘用人员开展培训,提高管护能力。
    四、加大投入,建立资金保障机制。按照中省争取一点、部门整合一点、市县财政补助一点、镇村筹措一点的“四个一点”办法,宝鸡市多渠道、多途径保障经费所需。市县每年按一定比例对农村公共基础设施管理工作给予补助,农村通村公路按每公里2000元补助,市县财政按照3:7分担;小型水利设施、农村公厕按每个行政村各6000元补助,公共文化设施按每个行政村4000元补助,村卫生室、体育健身设施按每个行政村各2000元补助,市县财政按照5:5分担;农村幸福院市级按每院1万元、县(区)按不低于1万元的标准落实补助经费。所有经费均纳入市县财政预算,2018年市本级安排专项资金2298万元,2019年市本级预算安排资金2654万元,同时各县区也将2019年所需资金纳入财政预算,保障人员工资和日常运转。各镇村通过村集体经济收益、企业或个人捐助、群众投工投劳等方式,多渠道筹措管护资金,全部统筹整合使用,发挥综合效益。
    五、精细管理,提升公共服务水平。结合农村公共基础设施管理点多面广、管护队伍层次不一、村级基础条件差异等特点,我市按照属地管理和“谁审批、谁监管”的原则,明确行业部门负责制定管护标准、监督指导;县区政府负责牵头抓总、资金人员整合;镇级负责人员管理、日常考评;村级负责组织实施、队伍建设,建立了县镇村分级负责、权责明确的管理体系,确保效益充分发挥。具体运行过程中,各县区因地制宜,采取成立镇级农村基础设施管理所、村级管理站,或委托村股份经济合作社参与管理等方式,有效提升了全市农村基本公共服务领域水平,为高质量脱贫退出打下坚实基础。陇县通过引导村集体经济参与构建现代化农村物业管理模式,让物业服务走进山区农村,有效破解农村公益设施管护难的难题。
    六、注重效果,培育文明乡风。通过政府主导、村委会管理、行业监督,使得全市农村基础设施管理走向良性发展道路,既保证了现有设施作用发挥,又让群众有了更多获得感,同时通过村聘村管,群众在参与过程中健全了自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。通过持续提升村组环境卫生,多层次开展体育文化活动,带动了贫困户家庭卫生面貌和生活习惯改善,有效推动了移风易俗,提升了农民精神风貌,培育了文明乡风,提高了乡村社会文明程度。
 
 
  

友情链接
  
 
  • 版权所有:宝鸡市扶贫开发办公室    网站地图
  • 地址:陕西省宝鸡市行政大道行政中心6号楼    联系电话:0917-3261779
  •  陕公网安备61030302000104号 网站标识码:6103000034
  • 请使用IE8以上版本浏览器