此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宝鸡市脱贫攻坚信息网全面改版,欢迎大家登录,多提宝贵意见。
当前位置:主页 > 宝鸡扶贫 > 党建促脱贫 >
金台区“党支部+公司基地+贫困户”模式,给贫困户分红了
时间:2019-01-31 10:13  来源:广播宝鸡   作者:郭钰   点击:
  “没想到,年底还有分红,这些钱足足可以过一个体面又幸福的团圆年。”1月29日,农历小年刚过,金台区硖石镇暴家河村的村民白生云格外高兴,他和其他43户村民一样,收到了合作社的新春“大礼包”,当天共发放兑付金25万元。
  今年64岁的白生云,腿部有残疾,一直以来干农活比较吃力,老伴儿患有眩晕症,是个“药罐子”,需要长期卧床,全家人只能靠山上的几亩坡地过日子,一年四季看天吃饭,仅能维持温饱。自脱贫攻坚战打响以后,在扶贫政策的帮助下,白生云发挥自身能力,努力拼搏,走上了脱贫致富的道路,成为其他贫困户学习的榜样。
  按照村经济合作组织“党支部+公司基地+贫困户”的模式,2017年,白生云从扶贫干部手里免费领走了60只孔雀幼苗,饲料、技术和防疫都由公司负责,而他只需要喂养,年底交回时,以每只四百元的价格当场领取现金。2017年,白生云纯收入达到了一万三千多元。2018年,尝到甜头的白生云,继续扩大养殖规模,养殖了100只孔雀,老白也在2018年成功脱贫。在  当天的兑付大会上,仅白生云个人就领取了三万一千八百元的现金,领到兑付款的老白,高兴的合不拢嘴。    
  暴家河村位于宝鸡市西部山区,全村共 95户,378 人。2018年,暴家河村和张家崖村合村后,贫困户共91户,293人,全村80%是林地,是省级贫困村。自脱贫攻坚战打响以后,针对村上缺劳力、缺技术的现状,帮扶单位经过多次走访调研,认为依托五彩山村建设,最适合发展林下生态养殖,通过招商引资引进了长源特种养殖场,带动村民养孔雀。
  张家崖村党支部书记乔亚峰说:“这个村现在搞这个孔雀养殖模式,就是以‘党支部+公司基地+贫困户’这种模式,由帮扶单位区林业局和区教体局,给一户养15只,提供一个笼子,孔雀谷的老板又垫资100元,贫困户不掏钱来养,养殖半年以后,公司负责来回收,负责销售,全部是一次性兑付现金回收,在这个过程中,所有的技术指导和防疫,全部由孔雀谷来进行。通过2017年和2018年养殖以后,现在情况非常好,户均(收益)已经达到5000元了,几户大户带动(效果)也比较明显。”     
  

友情链接
  
  • 版权所有:宝鸡市扶贫开发办公室    网站地图
  • 地址:陕西省宝鸡市行政大道行政中心6号楼C座419 邮编:721004 电话:0917-3261773
  •  陕公网安备61030302000104号 网站标识码:6103000034
  • 技术支持:宝鸡市合强软件有限公司 陕ICP备12009282号
  • 请使用IE8以上版本浏览器