此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宝鸡市脱贫攻坚信息网全面改版,欢迎大家登录,多提宝贵意见。
当前位置:主页 > 新闻中心 > 图片新闻 >
市农业局:《使命与足迹——宝鸡产业脱贫县区行》发送活动举行
时间:2018-11-08 15:43  来源:西部网   作者:鲁鹏飞   点击:

     

      近日,《使命与足迹——宝鸡产业脱贫县区行》发送活动暨走进“嵌入式”产业脱贫示范基地专题宣传动员会举行。记者从会上了解到,近年来,宝鸡市把产业脱贫与实施乡村振兴战略同步推进,与特色现代农业发展紧密结合,“嵌入式”产业脱贫“宝鸡模式”受到各方关注,宝鸡已建成“嵌入式”产业脱贫示范基地104个,直接带动贫困户1.51万户,辐射带动13个县区73个镇275个村发展产业脱贫。

      以把每个贫困户嵌入产业链为目标,根据贫困群众自身条件和优势,通过订单、股份、劳务、互助等联结方式,将贫困户嵌入到产业链的不同环节,参与产业发展全过程,分享产业增值收益,形成“嵌入式”产业脱贫宝鸡模式。据了解,“嵌入式”产业脱贫“宝鸡模式”连续2年被中央媒体关注,千阳“项目超市”“搭载式”、陇县“借袋还菇”、麟游“互助组”、太白“八带”等典型模式和经验在全省乃至全国产生了广泛影响。

      宝鸡依托全市产业基础和资源禀赋,逐级制定产业发展规划,组织开展结构调整大会战,发展“一县一业”“一村一品”,初步形成了北部山区优质奶畜、标准化苹果、中蜂养殖,川塬地区特色果品、设施蔬菜、食用菌,南部山区高山蔬菜、干杂果,城郊地区乡村旅游、休闲农业的产业发展格局。近三年累计实施到村产业项目4270个,产业覆盖贫困户8.49万户,基本实现了贫困村和有能力的贫困户产业全覆盖。

      以提高贫困户组织化程度为目的,宝鸡瞄准“一业一龙头”“一村一主体”方向,建立融资平台,出台扶持政策,支持龙头企业、专业合作社、家庭农场等经营主体做大做强,发展多种形式的适度规模经营,与贫困户建立稳定的产业带动关系。全市累计扶持龙头企业194个、合作社1035个、现代农业园区207个,引领6万多贫困户发展致富产业。

     去年12月至今年1月,宝鸡开展“产业脱贫县区行”主题宣传活动,包括西部网在内的13家媒体深入宝鸡各县区进行深度采访报道,利用媒体记者独有的视觉和敏锐的洞察力,深入进行挖掘和提炼,推出了一批有深度、有份量、有影响的系列宣传报道,总结出了一批典型模式和范例,报道汇集成《使命与足迹——宝鸡产业脱贫县区行》,传递了宝鸡脱贫攻坚的好声音。

  

友情链接
  
 
  • 版权所有:宝鸡市扶贫开发办公室    网站地图
  • 地址:陕西省宝鸡市行政大道行政中心6号楼    联系电话:0917-3261779
  •  陕公网安备61030302000104号 网站标识码:6103000034
  • 请使用IE8以上版本浏览器