此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宝鸡市脱贫攻坚信息网全面改版,欢迎大家登录,多提宝贵意见。
当前位置:主页 > 媒体聚焦 >
宝鸡市委书记徐启方:加强脱贫产业配套 把服务群众的好事办实
时间:2017-07-18 16:19  来源:西部网-陕西新闻网   作者:史霄 刘彬 赵彦宁   点击:

  西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 史霄 刘彬 赵彦宁)今年是宝鸡市确定的脱贫攻坚年,年内计划脱贫12.2万人。怎么保证贫困户在短期内既甩掉贫困户的帽子,又能有长远的脱贫产业?今天(7月10日)的《脱贫攻坚—市委书记抓落实》我们一起看看新任宝鸡市委书记徐启方是怎样抓落实的。
 
  何国强是千阳县宝丰村的一名贫困户,为帮助他尽快脱贫,当地干部提供了30只奶山羊,让他发展养殖业。然而,这件“好事”,何国强却不领情,相反,还给前来暗访了解检查脱贫工作的徐启方发起了牢骚。
 
  千阳县宝丰村村民何国强:“因为我这养(羊)的少的很,派一个车专门给咱们拉(奶),划不来。”
 
  原来,由于村里眼下的养羊规模还太小,产下的羊奶,没人愿意专门来到村里定点收购,何国强只能靠自己挨家挨户去叫卖,很难实现增收的目的。在了解到这一情况后,对徐启方触动很大,目前千阳县规模较大的苹果种植业带动群众脱贫的情况会不会好一些呢?带着这一问题。徐启方又走进当地的一家苹果种植龙头企业进一步了解情况。
 
  徐启方:“贫困户在这个地方务工,你每天怎么开工资?”
 
  宝鸡海升现代农业有限公司总经理牟庆伟:“平均60元每天,一个月1800块钱左右。”
 
  徐启方:“如果按照咱们提供的种苗、技术,那么这个苹果它的销售问题怎么解决?”
 
  宝鸡海升现代农业有限公司总经理牟庆伟:“只要是我们的苗子,我们是以高于市场价5毛钱,进行收购的。”
 
  让徐启方没想到的是,企业负责人所说的要优惠收购贫困户种植的苹果,到了贫困户那里,却是另一番说法。
 
  千阳县宝丰村村民杜旭华:“一个树上挂两三斤果,我出去三轮车开上转村子(卖)。”
 
  徐启方:“你自己卖?”
 
  千阳县宝丰村村民杜旭华:“自己销售。”
 
  徐启方:“你的苗子是不是海升公司给你提供的?”
 
  千阳县宝丰村村民杜旭华:“是,基本是海升提供的。”
 
  徐启方:“他不是说他要收(果子)嘛。”
 
  千阳县宝丰村村民杜旭华:“我们现在跟人家没法沟通,他们说,我们自己的苹果都销售不出去,还销售你的苹果。”
 
  企业和贫困户前后矛盾的说法,让徐启方感到有些疑惑,经过仔细了解,原来是因为果农在种植技术存在欠缺,苹果的色泽和果形达不到企业收购的要求。
 
  千阳县宝丰村村民杜旭华:“就是留枝、有的留的太密了,有的就稀的很,就出现问题。”
 
  经过一天的随机走访调研,徐启方感触最大的,就是在产业帮扶中,干部不能只是简单的给贫困户制定了产业帮扶措施,但对在具体实施中遇到的问题和难点却有所忽视,这也是他下一步抓好脱贫攻坚工作的重点和方向。
 
  宝鸡市委书记徐启方:“我们除了要加大培训,还要有专业的技术干部指导,特别一些产业的大户我们还要和一些高校进行联合。下一步,我们的驻村工作队要加强针对性,加强农业、林业技术的一些干部,在全市人力资源的配置上,也要精准,在不同的区域,需要不同的人才,最后解决老百姓缺资金,缺技术,缺配套,特别是后面的服务问题。”
  

友情链接
  
 
  • 版权所有:宝鸡市扶贫开发办公室    网站地图
  • 地址:陕西省宝鸡市行政大道行政中心6号楼    联系电话:0917-3261779
  •  陕公网安备61030302000104号 网站标识码:6103000034
  • 请使用IE8以上版本浏览器