当前位置:
首页
>新闻中心>县区动态

陈仓区县功镇翟家坡村:“治理+”走出乡村富裕路

编辑:宝鸡新闻网 来源:宝鸡新闻网 发布时间:2022-01-05 07:31 浏览次数:


“能看皮影木偶戏,下地劳动,吃上自己种的新鲜蔬菜,美得很!”亲子农场里市民张先生带着一家人边整理菜地边说。

翟家坡村地处宝鸡市区北13公里,辖6个组,442户1580口人,耕地1835亩。近年来,村委会坚持抓实乡村治理带动全村发展,建成社火脸谱一条街、10亩社火广场、500米社火文化长廊,传承社火文化;开发50亩荷花池、50亩亲子农场,挖掘古村落旧址、槐花沟等景点,发展民俗体验、农家乐餐饮,带动乡村旅游,群众年均收入达2.3万元,日子过得一天比一天好。

装社火,用文化聚人心

群众自发逢年过节装社火、耍社火的传统在翟家坡村已有200多年历史。2003年,村委会挑起传统社火大旗,动员村里画脸谱、布戏服、扮角色的老人出马,将散落各组的社火道具拾掇归置,对热衷参与的男女老少分组编队,农闲时间彩排、装扮,腊月小年后排角布阵,正月初一开始每天半夜装社火、天亮耍社火,到正月十五天天串村过镇游社火,热闹非凡。

在西府群众心里,社火象征如意吉祥,见社火要放鞭炮,还有给装扮社火者送麻花、糖果、点心的习俗,每天耍完社火,全村群众聚一起分享社火“礼当”,其乐融融!

提起耍社火,群众有使不完的劲儿,越耍花样越多,从最初的秦腔经典戏剧段落传统马社火,发展到后来的步社火、背社火、伞社火、车社火、高跷社火、高芯社火。“翟家坡社火”大旗越耍越亮,社火名气越来越大。从县功街道到西府老街、从大唐芙蓉园到曲江影视基地、从四川绵阳到河南鹤壁都留下了翟家坡社火的足迹。2015年,在全国民协文联组织的第三届社火游演中,翟家坡村装扮的“祥天福地大社火”喜获金奖。

“白天在景区演社火,晚上住三星级宾馆,一天拿260元补贴,耍社火挣钱啦,村民都抢着要参加!”村党总支书记马晓飞回想多年外出巡演社火时说。

翟家坡村大多数群众秋夏忙季结束后,早起晚归都在市区打零工增加收入。自从有了耍社火能挣钱的门道,每逢外出游演社火,大家都争相报名。“我演了五年了,非我莫属”“你不去演社火,娃都没面子”“晚上9点开始装社火,装上就不能睡觉,娃他爸也不打麻将了”……提起耍社火,群众有说不完的话。

装社火、耍社火,成了翟家坡人不可磨灭的情怀。“要世世代代把社火传下去,用耍社火的劲头激励大人小孩,才能发展。”民间社火艺人张新华深情地说。2015年,村委会抢抓文化惠民政策,多方争取资金,利用村小学撤校校舍,建起了社火传习所。将皮影、木偶等民间传承聚在一起,融合社火戏装展示、社火脸谱制作、社火文化宣传、年轻人才培养于一体,聘请胥军权等一批民间社火艺人现身说教,手把手培养社火脸谱制作人16名、青少年社火专业演员53名。老艺人口口相传,社火文化沿袭传承,增强了群众自信,把村民的心聚在一起,让乡村文化有了根,让村子有了魂。

抓治理,解纠纷促和谐

翟家坡村依山靠塬,山地多,群众外出打工的多,矛盾纠纷也常发生。“一年到头,出去打工辛苦挣钱,春节回家聚在一起喝酒打麻将,惹出纠纷,村上头疼。自从把学历低、缺技术的难就业人员和贫困户编进社火队,挣到钱了,矛盾纠纷也少了,耍社火也能治理乡村。”村治保主任翟少青说。

村综治中心成立后,党总支书记担任主任,由村警务室驻村民警牵头,组织村组干部、中心户长、乡贤能人,成立村治安巡逻队,常态化开展巡逻、看院护村,发现问题隐患第一时间解决,村里多年来无盗窃、无诈骗、无黄赌毒、无邪教、无群体上访,刑事案件零发生。

组织回村生活的老干部、老教师,成立老协“邻里说事会”。1997年以来,原村支部副书记翟会担任老协“会长”,成功调处化解邻里纠纷120多起,成为翟家坡村的“说事能人”,说事中穿插孝老敬亲、邻里友善、重义守信道德教育,用每一起矛盾纠纷的成功调处,促进邻里和睦、村居和谐。

宝千公路穿村而过,不安全事件时有发生。在村组大路口、视角盲点,安装高清视频探头37个;在6个小组设立出入卡口和交通安全劝导站,加强流动人员管控,在疫情防控、社会治安方面起了大作用;在省道、村组十字路口安装红蓝警示灯6个,确保了来往车辆行人安全。

村上抓住美丽乡村建设契机,组建红白理事会、禁毒会等群众自治组织,利用广播、微信群、板报、宣传画和道德讲堂宣讲文明家风,开展好婆婆、好媳妇等评选活动,引导村民自觉摒弃陋习,倡导现代文明理念和生活方式,和谐、幸福成了翟家坡村人赞不绝口的佳话。

乡村游,增收入促振兴

2019年,村上立足城郊乡村旅游定位,聘请园林设计专家,按照“社火艺术体验区、生态园林宜居区、关中老村休闲区和文明家园涵养区”规划目标,实施民间社火艺术馆、社火文化主题广场、村容美化提升三大项目,大力发展乡村旅游,增加群众收入,促进乡村全面振兴。

投资200万元打造民间社火艺术馆是乡村旅游的核心项目。设社火历史、脸谱、服装、把仗等4个主题展厅和木偶、皮影2个展演室,免费供游客参观。提供社火服装、道具让游客参与体验,教游客画脸谱、演皮影、扭秧歌,领略传统文化魅力。

布建占地10亩的社火文化主题广场是乡村旅游的场景项目。乡村舞台、红色雕塑和社火人物、造型、脸谱、兵器遍布广场,3孔山泉水缓缓流入荷花池内,亭台桥廊点缀其间,传统文化与自然山水交相辉映,成了民间艺人、游客眼中的网红打卡地。

亲子农场是市民远离城市体验农耕生活的桥梁项目。村上流转土地50亩,划成一分地网格,年租金600元,增加集体经济收入10万余元。不少市民拖家带口在农场耕作,体验“一日农夫”,孩子们赏花、摘果、喂动物,全家人一起享受悠闲美好的乡村生活。

大力提升农村人居环境是乡村旅游的基础项目。组建“1+7”公共基础设施管护队伍,栽植苗木5万余株,安装路灯110盏,配置石桌、石椅、廊架10处,制作文化墙1000平方米,村庄里“一步一风景、一景一陶然”。获得国家森林乡村、生态文化村,省级“美丽乡村建设示范村”,市级“绿色示范村”、“最美乡村”等殊荣。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统