当前位置:
首页
>新闻中心>县区动态

眉县:驻村干部挺身一线战疫情

编辑:眉县乡村振兴局 来源:眉县乡村振兴局 发布时间:2022-01-04 08:20 浏览次数:


随着疫情防控形势日益严峻,眉县122名驻村干部积极响应号召,就地转化为疫情防控工作队,冲在疫情防控阻击战一线,践行初心使命,筑牢乡村疫情防控“铜墙铁壁”。

争当疫情防控宣传员。入户遍访开展线下宣传,逐村宣传疫情防控日常防护措施、口罩佩戴方法、废弃口罩处理和消杀设施使用方法等。悬挂宣传横幅500余条,张贴县疫情防控指挥部5号通告2100余份,派出宣传车112辆,广泛呼吁群众不赶场、不聚会、不办酒、不扎堆。拓宽渠道开展线上宣传。充分利用微信群、视频号等途径宣传疫情防控最新政策,转发官方最新疫情发展趋势,主动辟谣,引导群众不信谣、不传谣。

勇当疫情防控排头兵。驻村干部、村干部、党小组长、村民小组长组成排查小组,逐村逐户开展返乡人员地毯式排查,做到不漏一户一人,12月以来已累计开展摸排工作20余批次。在村口设立疫情防控值守点和党员示范岗,24小时不间断安排值勤,严格落实扫码测温登记等防疫措施,对外来人员车辆进行劝阻。配合镇村干部分组巡查,实行“分片包干”网格化管理,严防家庭聚会、聚众娱乐、亲友走访、喜丧宴请等聚集性活动。利用熟悉村情户情的优势,摸准在家村民数量,按照全县统一要求,组织村民有序开展全员核酸检测,连夜入户为出行不便老人进行核酸采集。

敢当居家隔离人员管理员。积极联系驻镇企业、爱心人士为疫情防控捐赠消毒液、口罩、方便面等物资。定期为居家隔离人员送去消毒水、口罩、蔬菜等防疫物资和生活必需品,督促严格按照市县疫情防控政策要求执行“14+7”居家管控措施,不出门、拒绝亲友探视,配合村医做好体温监测工作。通过电话、微信等方式对居家隔离人员开展心理疏导,缓解焦虑情绪,鼓励增强战胜疫情的信心,并劝导村里在外务工人员就地过节,非必要不返乡。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统