当前位置:
首页
>新闻中心>县区动态

凤县:擂台赛上“大叫板” 传播党的“好声音”

编辑:凤县乡村振兴局 来源:凤县乡村振兴局 发布时间:2022-01-04 08:13 浏览次数:


凤县总面积3187平方公里,辖9镇66个行政村。如何让新思想在地广人稀的山区县落地生根?凤县作为全国新时代文明实践中心试点县,紧紧围绕学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想这一核心主题,大力实施新思想宣讲“大叫板”,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。自2019年3月实施以来,累计开展90场次,受众达1万余人,探索出了一套实际实用的新思想宣讲“凤县模式”,形成了具有地方特色的志愿服务宣讲品牌。

选名嘴,千里挑一“赛明星”。做好新思想宣讲,首先考虑的问题是谁来讲?凤县坚持“选、育、赛、聘、评”五位一体方式,层层遴选出了一批“草根明星”宣讲员。一是遴选“骨干”。全县组建新时代文明实践理论宣讲大队1个、理论宣讲中队11个,遴选大队长12名和中队长、副中队长36名;采取个人自荐、组织推荐、筛选聘任的程序,在全县遴选志愿者宣讲员231名。二是培育“精英”。县实践办和理论宣讲平台举办培训班,邀请名师专家培训辅导,让宣讲员既能讲、还会讲、又能讲好。培训结束后,组织宣讲员走进杨家坪社区开展“新思想进万家”工程启动仪式暨宣讲报告会。仪式后,由理论宣讲志愿服务大队牵头,组织宣讲员深入9个镇、66个村、4个社区以及群众集中居住点开展大宣讲活动。三是赛出“名嘴”。对宣讲中涌现出的优秀宣讲员,纳入“精英”“名嘴”师资库。县实践办每次组织开展“大叫板”时,根据基层和群众的需求,在名师库中点将。四是聘任“讲师”。县实践办对98名县级优秀宣讲员颁发聘书,其中特聘31名。聘任陈树民等50名同志为凤县新时代文明实践传习师。对聘任的宣讲员、传习师,依据《凤县新时代文明实践志愿者服务管理办法》,享受星级志愿者相关待遇,特别优秀的,优先推荐参加各类先进人物评选。五是优评“讲稿”。以“书记讲党课、干部讲政策、能人讲技术、专家讲理论、模范讲事迹、百姓讲变化”为重点,征集优秀宣讲稿240篇,印发全县作为宣讲参考教材。县实践办编印《时代新声》《古羌新韵》《故道新风》《富民新策》4套宣讲教材和4套“口袋书”,将宣讲资料装在订制的“新思想进万家宣讲队”黄挎包,成为凤县宣讲员的标配和身份象征。

摆擂台,八仙过海“显神通”。如何让“大道理”变为“小故事”,让群众爱听、好记、乐于参与,凤县借鉴陕西电视台“戏迷大叫板”节目,坚持线上线下全覆盖,分两步走实施“大叫板”。第一步,线下“叫板”。按照地域相邻的原则,将全县9个镇划分为三个片区,每月分片区举行“大叫板”。月初召开片区碰头会,确定宣讲主题、时间、地点等,采取“擂台赛”方式,确定一个镇为“守擂方”,其余2个镇为“打擂方”。宣讲中,参赛宣讲员上台“打擂”,评委和群众代表现场点评,最终评选出1名最佳宣讲员和最优宣讲稿,予以表彰奖励。第二步,线上“亮相”。在线下摆擂叫板的同时,县实践办、融媒体中心在县电视台开辟“初心讲堂”专栏,录播“大叫板”视频,同步上传“爱凤县”APP、“文明实践”云平台,通过全媒体矩阵推送,让广大群众在线共享精品理论课。截至目前,共开展线上宣讲20次,创作微视频110个,收听收看7万人次。

大叫板,润物无声“传党声”。擂台摆好后,应该怎么讲、讲什么?凤县在实践中探索“6+X”流程(前六项为规定动作,后两项为自选动作),让群众既感受到仪式感,又在寓教于乐中受教育。议程一:宣读活动规则。由赛前碰头会推选的主持人宣读议定的活动规则。议程二:宣讲新思想。以讲身边的事、说爱听的理为切入口,按照理论宣讲+文艺演出+现场点评的模式,采取快板、小品、戏曲等形式开展宣讲。退休教师李世华和老伴自创山歌《红军过平木》、快板《七一讲话放光芒》等作品,歌颂百年党史,传播新思想。议程三:评选最佳宣讲员。观众以投小红星、玉米粒等方式选出最喜爱的宣讲员;县镇评委和群众代表点评,最终评选1名最佳宣讲员和1篇最优宣讲稿。议程四:谈一番感悟。宣讲结束后,邀请评委、参赛宣讲员、群众代表现场谈感受体会。议程五:说一说咱村里的事。由村党组织书记或村主任通报党务村务事务,共商村事民事。议程六:唱一唱爱国歌曲。组织现场评委、参赛宣讲员和群众同唱一首爱国歌曲。议程七:看一场文艺节目。邀请县文化服务平台组建的“文艺轻骑兵”和当地文艺队穿插表演节目。议程八:体验一次服务。县实践办组织全县“文明实践大篷车”“凤新号新思想直通车”走进活动现场,开展理发、体检等志愿服务,对行走不便老人上门服务。

两年多来,“大叫板”已成为群众思想上解惑、政策上解渴、精神上解压、生活上解难的平台,推动了新思想多元化传播、乡村振兴快速化发展、文明新风大众化普及、社会稳定和谐化进程、文化生活丰富化开展,使群众在潜移默化中获得精神滋养、增强精神力量。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统