当前位置:
首页
>新闻中心>县区动态

眉县“五新一迎”活动激发乡村振兴新活力

编辑:眉县乡村振兴局 来源:眉县乡村振兴局 发布时间:2022-01-04 08:05 浏览次数:


眉县聚焦抓党建促乡村振兴,深入开展“五新一迎”主题活动,激励农村党组织和广大党员干部领悟新思想、展现新担当、创造新业绩、弘扬新作风、树立新形象,以乡村振兴新活力迎接党的二十大。

以新思想引领新行动,乡村振兴动力更足。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于党史学习教育和“三农”工作重要讲话和重要指示精神作为首要政治任务,结合党史学习教育,探索形成镇(街)理论学习中心组以上率下“领学”、党支部结合实际“深学”、党员个人积极主动“自学”的“三学联动”机制。各镇街累计开展“每周一学”1450期、“红色观影”226场、“走出去”实践促学180余次、自发组织文艺展演活动50余场,组建“10+1”宣讲团,镇街班子成员进村组讲党史故事230次、专题党课320场,持续引导农村党员干部不断滋养初心使命,凝聚起推动乡村振兴新动力。

以新业绩展现新担当,乡村振兴基础更实。上好岗前第一课,换届后第一时间组织102名镇村干部分批赴浙江大学集中轮训,回来后普遍将发展壮大村级集体经济作为乡村振兴头等大事。86个村党组织采取“村社联办”方式,通过领办村级股份经济合作社实施项目185个9997.2万元,营头镇新河村开办花椒烘焙厂和榨油厂,村集体年增收20万元;横渠镇万家塬村建成猕猴桃花粉厂和电子玩具工厂,就近吸纳就业70余人、人均月增收2500元;全县集体经济空壳村全清零,年收入10万元以上的村达到25个。村党组织与49户星级非公企业结成“村企联盟”,建立产业链党支部26个、致富示范基地32处、特色产业基地33处,实施跨村联建项目56个,1.1万户群众“打工挣薪金、入股分红利”,户均年增收3000元。猕猴桃产业与农村电商“业态联合”,物流配送点贯通县镇村三级,帮助6.8万户从业群众平均年增收1400元。

以新作为树立新形象,乡村振兴环境更美。深化“我为群众办实事”实践活动,34名县级党员领导干部联镇包村建立农村党建联系点,62个县级部门与86个村结成帮扶对子,办实事182件,新增就业岗位3469个、转移劳动力7.2万人,帮助农民工讨薪420万元,调处矛盾纠纷368件,让群众真正感到实实在在的变化。积极实施乡村建设行动,农村改厕“45643模式”和“以镇街为单元的生活垃圾焚烧处理模式”在省市推广,95%以上的村庄生活垃圾有效治理,60%以上的村庄污水有效管控,卫生厕所普及率达到85%以上,建成市级农村人居环境整治示范样板村12个,乡村环境净化、硬化、绿化、亮化、美化水平提档升级,人民群众获得感和幸福感大幅提升。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统