当前位置:
首页
>新闻中心>县区动态

太白县“五突出五确保” 坚决守住返贫底线

编辑:太白县乡村振兴局 来源:太白县乡村振兴局 发布时间:2022-01-04 08:02 浏览次数:


太白县坚持把杜绝致贫返贫问题作为巩固拓展脱贫攻坚成果的底线任务,突出五项重点,做到五个确保,上下联动、多措并举、协同发力,统筹推进防返贫动态监测和帮扶各项工作任务落实落细,有效守住了致贫返贫底线。

突出机制完善,确保工作基础牢。修订完善了《关于健全防止返贫动态监测和帮扶机制的工作方案》,进一步明确了监测对象范围,规范识别和退出标准程序,健全了网格化管理、基层日常排查、部门筛查推动等工作机制。全县7个镇和县级13个行业部门结合各自工作实际和职能,制定了各镇和行业部门防返贫监测帮扶专项工作方案,组建了工作专班,明确了各级各部门工作责任,建立了横向到边、纵向到底的防止返贫动态监测和帮扶机制体系,为监测帮扶对象的“早发现、早干预、早帮扶”奠定了基础。

突出监测排查,确保风险发现早。坚持集中排查、定期排查与日常排查相结合的排查机制,组织镇村干部、帮扶联系人和网格员扎实开展常态化走访排查与监测,对所有农户每月走访全覆盖,重点关注对象每半月走访全覆盖。按照“六必访”要求,重点围绕监测对象家庭稳定收入、刚性支出、“两不愁三保障”、安全饮水、产业、就业、兜底保障政策落实等方面的短板弱项进行全面排查,找准致贫返贫风险点,揪出短板弱项,综合分析研判,严格执行识别纳入“八步工作法”,切实做到应纳尽纳,杜绝“体外循环”。

突出部门联动,确保监测无死角。健全了部门筛查机制,制定了防止返贫动态监测和帮扶工作任务清单,明确了县级行业部门工作职责,全面落实数据信息对接与共享责任。县级13个行业部门结合工作职能,通过数据筛查、信息收集、比对交换等方式,及时掌握潜在风险户信息,每月推送到县乡村振兴局,乡村振兴局对发现的疑似风险对象梳理汇总后,及时反馈镇村研判核实,对符合纳入条件的及时纳入监测帮扶范围。同时,将确定纳入监测对象范围的农户信息,及时推送至县级行业部门,县级行业部门根据其致贫返贫风险,结合行业职能,及时采取有针对性的帮扶措施,确保监测对象纳入精准、帮扶及时。

突出上下协同,确保措施落实准。按照缺什么补什么的原则,对纳入重点监测范围内的监测帮扶对象,根据其主要风险点,充分结合群众自身实际和发展意愿,与监测对象面对面协商,有针对性的制定帮扶措施,各行业部门根据工作职能,及时开展定向、精准帮扶,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,确保不发生致贫返贫问题。针对39户93人未消除风险的监测对象,落实产业帮扶措施8户21人,就业帮扶5户19人,公益岗位帮扶5户15人,健康帮扶措施31户77人,教育帮扶5户15人,住房保障措施5户19人,综合保障措施34户84人,搬迁1户2人,生产生活条件改善8户12人,基础设施建设8户12人。

突出帮扶成效,确保风险消除实。按照农户提、镇村审、行业核、县级查的方式,组织镇村干部对农户家庭物资情况、劳动力状况、生活保障水平以及政策落实等方面进行评估研判,充分考虑农户家庭发展潜力和抵御风险能力,按照民主评议、村级公示、核查评估、备案抽查的工作程序,对收入持续稳定、“两不愁三保障”及安全饮水持续巩固、致贫返贫风险稳定消除的监测对象,及时标注为“风险消除”,不再按监测对象进行监测帮扶,年内实现10户39人稳定消除风险,落实产业帮扶4人,就业帮扶10人,公益岗位帮扶10人,健康帮扶33人,综合保障39人,生产条件改善13人。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统