当前位置:
首页
>新闻中心>县区动态

陈仓区新街镇:党建引领擘画乡村振兴新画卷

编辑:陈仓区乡村振兴局 来源:陈仓区乡村振兴局 发布时间:2022-01-20 11:05 浏览次数:


2021年,宝鸡市陈仓区新街镇坚持把党建引领作为推动乡村振兴的“第一抓手”和“红色引擎”,扛牢政治责任,筑牢战斗堡垒,创新引领路径,激发主体活力,以高质量党建引领乡村振兴跑出“加速度”。

打牢产业振兴基础,凸显乡村振兴矩阵效应。坚持把党组织建在产业链上,把党员用在创新链上,把群众嵌在致富链上,大力实施“党建+产业开发”,探索农村“三变”改革,采取“党支部+合作社+脱贫户”模式,在新街村、郝家庄村、庙川村、核桃园4个村建成10个光伏电站,5个脱贫村联建养殖基地,6个脱贫村联建核桃农副产品深加工厂。全镇9个村建设多元化农业示范基地,对集中连片的核桃、花椒、柴胡等进行补植栽植,全镇核桃总面积达到28000亩,花椒3467亩,柴胡4500亩,肉牛存量达到2031头,羊2884只,猪2678头,新发展蜂2262箱,农业产业结构日趋优化,拓宽了农民增收致富渠道。

凝聚人才振兴合力,打开乡村振兴致富门路。以“党建+”扩能,充分利用人才基地、就业帮扶车间等资源,积极整合科技、农业、果业、畜牧、农机等专业人员,开展农村实用人才能力提升和新型职业农民培训,先后培训各类实用人才8期425人次。充分发挥村“两委”班子成员和党员群众致富带头人的示范引领作用,通过引进3个龙头企业、组建50个农民专业合作社、培养85名致富能手、引导在外能人返乡创业等方式,延伸产业链条,逐步形成核桃、柴胡种植、土猪、肉牛养殖、劳务输出、文化旅游四大特色产业,让群众的致富之路越走越宽。

铸牢文化振兴灵魂,打造乡村振兴特色名片。依托“西镇吴山”旅游资源及历史文化底蕴,按照“农旅结合、文旅互动”的原则,以吴山文化为魂、田园风光为韵、村落民宅为形、生态农业为基,建设生态新街、古韵新街、幸福新街,构建大景点、形成大环线。加快吴山旅游开发,辐射带动周边“官村峡”、“吴山花谷”、“老庄怪石坡”、“姚儿沟小关山”等自然风光开发,打造跑山鸡、核桃、牛肉、土猪肉、蜂蜜等“食在新街”系列品牌,建成3个写生基地,村村皆景、处处能游、户户参与,让“看得见山、望得见水,感受最美乡愁”成为旅游新风尚。

夯实生态振兴支撑,绘就乡村振兴美丽画卷。接续推进人居环境整治五年行动计划,全面构建镇、村、组三级环境卫生网格化管理机制,大力开展村主干道路、村庄巷道环境卫生整治。在东县路沿线东沟门、柳巷、核桃园等3个村沿线12公里安装路灯,打造夜间金色长廊。在庙川村和核桃园村道路沿线栽植华山松1000余棵2.5公里,在庙川村建设20余亩百日草建设绿色长廊。实施道路绿化景观建设,搭配设置绿色“景观小品”,打造公路沿线彩色长廊,聚力建设秀美乡村和净美家园。

铸强组织振兴引擎,汇聚乡村振兴奋进之力。充分发挥镇村党组织在推动乡村振兴中的领导核心作用,成立抓党建促乡村振兴组织机构和工作机制,深入开展“阵地规范提升”行动,在东沟门、核桃园、新街等9个村建成标准化的党建活动阵地和便民服务中心(站),持续规范提升“三会一课”、“主题党日”等组织生活质量。设置党员示范岗、组建先锋队等对党员管理、评价、作用发挥进行量化,激发党员队伍生机活力。严格落实镇村干部、驻村工作队考勤考核、激励奖惩等制度,锻造过硬干部队伍。新建镇党建文化广场、党建主题走廊,高标准建成镇级党代表工作室和1个村级个人党代表工作室,筑强了领导乡村振兴的坚强战斗堡垒。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统