当前位置:
首页
>新闻中心>县区动态

陈仓区:稳步走好乡村振兴之路

编辑:宝鸡日报 来源:宝鸡日报 发布时间:2022-01-17 09:28 浏览次数:

近日,从陈仓区传出振奋人心的好消息,该区被农业农村部列为“全国农业社会化服务创新试点单位”,利民秸秆机械化加工利用专业合作社被列为“农业社会化服务创新试点组织”;同时,博仁药业有限公司被省中医药管理局和省农业农村厅命名为“陕西省柴胡种植示范基地”。这是陈仓区蹄疾步稳,走好乡村振兴之路结出的硕果。

2021年是“十四五”开局之年,也是全面推进乡村振兴的起步之年。陈仓区委、区政府新一届领导班子团结带领全区上下,一以贯之保持政治定力,下足“绣花功夫”,持续把解决好“三农”问题作为重中之重,抗疫情、战灾情,守底线、固成果,抓衔接、促振兴,全力推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。区上对标国家和省市过渡期政策,制定27个衔接配套文件,建立周例会、月碰头会、季调度会、部门联席会等协调推进机制,压实各级“责任链”,做到工作不断、队伍不散、力量不减、持续发力。

产业兴则乡村兴。为了走稳乡村振兴“增收路”,区上把发展产业作为助力乡村振兴的重中之重,坚持“典型引路、示范带动”,抓创新、解难点、疏堵点、促提升,接续推进“十大提升行动”,持续放大产业帮扶效应,安排产业项目资金7983.15万元,全力打造花椒、红豆杉、柴胡、白皮松“四个十万亩”特色产业基地,初步形成了西部山区以苹果、花椒、核桃、柴胡、蜂蜜、红豆杉为主,川塬镇街以大田蔬菜、设施农业、珍稀食用菌、规模化种植等为重点的“一镇一业、一村一品”“大产业大聚集”“小产业广覆盖”的发展格局,成功举办“2021年陈仓区西部山区农特产品消费帮扶展销会”,集中展销花椒、核桃、黑木耳、中药材等农特产品,推介“虢之国品、西山五美”农特产品公共品牌,2.3万脱贫户享受到产业发展红利。聚焦11个易地搬迁集中安置点,全面核查了产业配套、就业保障、社区管理、基础设施和公共服务等,设立易地搬迁群众公共服务代办点9个,建立就业扶持基地16个、村镇工厂11个,做到搬得出、稳得住、逐步能致富。聚焦就业创业稳增收。以“春风行动”和“就业援助月”专项行动为抓手,组织招聘会29场次,477户企业累计提供就业岗位1.4万个,4万余名脱贫劳动力实现稳定就业。

陈仓区脱贫人口集中在西部山区。这里山大沟深,种植柴胡等中药材得天独厚。区上牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,依托博仁药业有限公司带动,建基地、抓大户、扩规模、做示范、创品牌,在生态大保护中发展种植柴胡、猪苓、苍术、黄芪等中药材12万亩,让5000余户脱贫户走上小康之路。陈仓区被确定为“全国农业社会化服务创新试点单位”,博仁药业有限公司被命名为“陕西省柴胡种植示范基地”,为乡村振兴起步稳、开新局、可持续奠定了坚实的基础。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统