当前位置:
首页
>媒体聚焦>扶贫简报

凤县:“三个三”全面夯实乡村振兴基础

编辑:市乡村振兴局 来源:市乡村振兴局 发布时间:2021-09-06 15:24 浏览次数:


今年以来,凤县全面贯彻落实中央和省市决策部署,严格落实“四个不摘”要求,通过建机制、明措施、强保障,着力巩固拓展脱贫攻坚成果,为全面推进乡村振兴打下坚实基础。

一、建立“三个机制”,解决谁来干的问题。一是建立县级领导包抓机制,强化顶层设计。制定了《关于建立县级党政领导包抓乡村振兴示范村和农业产业园工作机制的通知》,明确县级领导包抓乡村振兴示范村和农业产业园的具体任务和职责。县委、县政府主要领导带头包抓督导,包抓领导每月深入包抓村指导工作不少于一次,积极协调解决困难和问题。二是建立职能部门帮扶机制,强化对口支持。安排20个涉农县级部门帮扶10个产业园和10个示范村,充分发挥部门行业优势,把业务指导、争取项目资金、打造亮点等作为核心帮扶内容,凝聚起了齐抓共管的工作合力。三是建立镇村落实机制,强化基层主体地位。严格落实“五级书记抓乡村振兴”工作总要求,镇党委书记将80%以上的精力、村党支部书记将100%精力用于抓乡村振兴。镇村两级主动作为、加压奋进,聚合资源、财力、人力用于推动乡村振兴。

二、落实“三项举措”,解决怎么干的问题。一是狠抓示范村建设。着力把10个乡村振兴示范村打造成为特色产业、乡村文明、农村人居环境整治、乡村旅游、乡村治理和基层党建等全面先进的综合性示范村。各示范村均已形成了完善的主导产业,主导产业收入已占到本村农业经济收入的50%以上,从事主导产业的农户达到从业人数的50%以上,大红袍花椒、林麝、高山冷凉蔬菜、秦岭食用菌等特色产业优势在示范村得到了充分体现。安排300万元资金支持示范村以更高水平推进农村人居环境整治。以新时代文明实践工作为抓手,突出自治、法治、德治“三治”融合乡村治理,“宣”“讲”“传”“唱”“议”“强”六措并举,推进乡风更文明、治理更有效。以村“两委”换届为契机,优选人才、建强队伍,充分发挥基层组织在乡村振兴、集体经济发展等方面的“领头雁”作用。二是狠抓示范园建设。按照“一镇一业、一村一品”“1+N”产业发展思路,结合实际重点打造凤州、三岔两个万亩椒果产业园、国安寺林麝产业园、三岔河“秦岭菌谷”食用菌产业园、岩湾岭南农旅融合产业园等10个农业产业园。累计完成投资1.65亿元,其中乡村振兴衔接资金1205万元。现已建成17个花椒规范化种植示范园区,带动农民人均增收5300元;建成12个林麝人工繁育示范基地,林麝存栏量2.12万头,户均增收1800元;形成了黄牛铺、红花铺、留凤关、平木四大食用菌生产基地,产业园示范引领成效显著。三是狠抓总结推广。注重把示范村、示范园总结的经验做法及时在其它村复制推广,充分发挥示范作用。利用每周一县镇村三级乡村振兴视频例会、每月镇级乡村振兴“擂台赛”等平台学习政策、交流经验、查漏补缺、促进提升,以先进村带周边村,让先进人教所有人,在全县形成了“双十引领、遍地开花”的良好局面。凤县设立社区工厂、建设林麝共享小区等做法也被陕西日报、新华网等多家媒体宣传报道。

三、强化“三大保障”,解决干不好的问题。一是加强项目资金保障。持续增加各级财政专项资金投入,不断加强项目储备。目前,已安排财政专项扶贫资金6457万元,下达项目101个(其中产业项目46个,基础设施项目53个,金融扶贫及其他项目2个),已全部开工,已完工56个。同时,安排乡村振兴以奖代补资金500万元,用于奖励进步较大村。二是加强督查考核保障。建立日汇报、周点评、月比赛、月排名制度,镇主要领导每天通过微信群向县政府分管领导汇报进展,县政府分管领导每周进行点评,县乡村振兴局每月组织擂台赛,农业农村局每月进行通报排名。同时,将乡村振兴工作纳入年度目标责任制考核和县镇领导考核范畴,并作为干部提拔任用的重要参考。三是加强组织人才保障。选优配强了村“两委”班子,66个村实现了第一书记、驻村工作队全覆盖,在全市首家设立村级乡村振兴专干职务,按副村级常设干部配备,全县66名乡村振兴专干中致富能手32人,退役军人9人,返乡经商人员11人,大学毕业生14人,平均年龄36周岁,基层党员干部已经成为乡村振兴的“生力军”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统