当前位置:
首页
>媒体聚焦>扶贫先锋

陇县张立虎:依托“四色”产业发展壮大村集体经济

编辑:宝鸡新闻网 来源:宝鸡新闻网 发布时间:2021-09-30 07:43 浏览次数:


“浙江农村人居环境治理先进,产业发展得好,很值得我们学习。这次学习开阔了我的眼界,也让我对乡村振兴工作有了新认识,坚定了我的发展信心。”近日,陇县天成镇张家山村党支部书记张立虎说道。

张立虎是张家山村的老支书,曾获陕西省脱贫攻坚先进个人、陕西省优秀共产党员等荣誉称号。担任村干部几十年,是大家眼中思路清、能力强的能人。但是乡村振兴之路该怎样走,村里该怎样发展,一直困扰着他。通过去浙江学习,张立虎清醒地认识到,张家山村要发展,就必须充分发挥党建引领作用,强党建、稳产业,严管理、改村貌。

学习归来后,张立虎及时组织党员干部召开了“学浙江、见行动”研讨会,进一步明确了建强支部、稳定产业、壮大集体的发展之路,转变了发展理念,制定了党员带头、集体经济引领、产业示范带动的工作措施。

“我们现在给年轻村组干部、在村党员划分片区,让其在产业发展、民情了解、政策传达等方面成为排头兵,充分发挥先进模范作用。”张立虎说,村里还采取“党支部+股份经济合作社+基地+农户”模式,将陇玉养殖专业合作社和鹏程烤烟专业合作社纳入村集体管理,积极发展金色烤烟、白色羊乳、紫色芍药、红色花椒“四色”产业,将农户嵌入产业链,年净利润可达到50万元。

张立虎告诉记者,村里正在扩大高标准农田建设项目500亩,最近,他一直带领村民忙着平整荒地。目前,已平整了400亩,为来年种植烤烟打下了基础。村里的烘烤炉以前都是用煤作燃料,成本高且不环保。张立虎从浙江学习回来后,对5座烤炉进行了改造,3座被改成新能源烤炉,2座被改成电烤炉。硬化产业路、修建垃圾分类站、改造烘烤炉……7月底从浙江学习回来后,张立虎就忙个不停。“我们村将进一步细化产业布局,依托‘四色’产业,发展壮大集体经济,全力打造产业综合体建设。依托村党史馆和村史馆,开展村民思想文化建设,促进乡村文化的大发展大繁荣,努力让张家山村成为一个环境美、产业兴、生活富、人和谐的美丽乡村。”张立虎说。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统