当前位置:
首页
>媒体聚焦>扶贫简报

岐山县“两强化两参照六比对”开展防返贫监测“点对点”抽样核查

编辑:市乡村振兴局 来源:市乡村振兴局 发布时间:2021-09-26 08:38 浏览次数:


今年以来,岐山县坚持把防止返贫动态监测和帮扶工作作为巩固拓展脱贫成果的首要任务,制定一套方案、畅通五个渠道、采取三级审核、狠抓五个措施、严格四色管理,探索建立了“15354”防返贫帮扶工作模式。“点对点”调度核查工作开展以来,岐山县就如何发现问题户,关注“存量”户,紧盯“增量”户做为重点,细排深摸,严筛细查,采取“两强化两参照六比对”确保抽样核查取得实效,不走过场。

一是“两强化”确保责任落实到位。即强化队伍建设,强化业务培训。选强配齐村级防返贫监测网格员,按照每名网格员联系群众不超过20户要求,选配4430名村级网格员负责网格内农户常态化监测预警。调整充实帮扶联系人,发动村组干部、致富带头人、产业大户、乡贤能人,以及帮扶单位干部等人员参与结对帮扶,确保每户监测对象均有帮扶联系人;组织召开抽样村核查工作培训会6场次,就核查方式、范围、内容及核查表如何填写等方面进行了详细解读和培训,确保核查工作人员政策清、底子明、业务精。

二是“两参照”确保工作有序开展。即参照上一批次工作经验,参照兄弟县区先进做法。针对第一批次抽到的村,核查结束后,县乡村振兴局召开专题会议,对“点对点”抽查整个工作过程从人员组织、宣传培训、资料准备、分组分工、综合研判等方面进行梳理分析,查缺补漏,对抽样核查工作方案再细化,入户核查表再完善,并制定了详细的《点对点入户核查工作导引》,确保抽查工作全面、严谨、周密,为后期的抽样村核查奠定坚实的工作基础。通过宝鸡市监测帮扶工作专班群,学习兄弟县区好经验、好做法,积极与市局沟通交流,使全县“点对点”核查工作组织更加严密、推进更加有序。

三是“六比对”确保核查工作成效。农村常住人口比例不高,部分劳动力白天外出务工,导致走访过程中家中无人或者只有老年人,入户调查过程交流不畅。针对这种情况,县上提早准备相关数据资料,采取“六比对”的工作方式,确保入户调查取得实效。即比对人口普查信息、兜底保障信息、医保参保信息、养老保险信息、残疾人信息、外出务工信息。做到了走访村不漏户、户不漏人;核实了“一收入两不愁三保障”及饮水安全情况;核查了“三类人员”实施常态化监测以及帮扶措施落实情况。

通过“两强化两参照六比对”工作法,目前,省级“点对点”抽样核查5个镇6个村,组织驻村工作队员、镇村干部137人,入户走访5240户18815人,纳入监测对象5户21人。通过“点对点”工作的开展,有力推进了防返贫监测帮扶工作深入开展,筑牢织密了防返贫防线,做到早发现、早干预、早帮扶,坚决守住规模性返贫底线。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统