当前位置:
首页
>媒体聚焦>扶贫简报

凤翔区:“四步走”扎实推进防止返贫动态监测和帮扶工作

编辑:市乡村振兴局 来源:市乡村振兴局 发布时间:2021-09-26 08:37 浏览次数:


做好防止返贫监测和帮扶工作,是巩固拓展脱贫成果的迫切需要,是有效衔接乡村振兴的关键举措,凤翔区按照“四步走”(全域化管控、双化监测、精准化纳入、常态化帮扶)工作流程,扎实推进防止返贫动态监测和帮扶工作。

第一步设预警线,全域化管控。以建档立卡人口、非建档立卡人口单次住院分别自费10000元、26000元以上信息为线索;以30种大病专项救治病种患者为线索;以一、二级重度残疾人员为线索;以因灾导致人员死亡或失踪、住房倒塌及严重损坏等农户信息为线索;以项目或个体产业发展失败导致绝收或严重损失涉及的农户为线索;根据建档立卡户收入骤减和支出骤增及人均可支配收入低于国家扶贫标准1.5倍左右农户为线索;以突发事故或农村劳动力死亡等信息为线索;以务工返乡1个月或到计划外出务工时间,因暂未找到工作、无就业意愿和因疫情因病因残等不能就业的农户信息为线索,合理设置预警标准线。印发了《凤翔区建立巩固脱贫成果防返贫致贫动态监测预警和帮扶及问题排查机制的实施方案》《关于开展防止返贫监测帮扶集中排查工作的通知》《关于开展防止返贫监测帮扶集中排查工作的通知》《关于健全防止返贫动态监测和帮扶机制工作方案的通知》《关于加强动态监测和帮扶工作严禁体外循环的通知》等五项工作机制全域化管控。紧盯全区112448名农户,印制《三类人员纳入监测的条件、程序及风险消除程序》宣传彩页13万份、《网格员联络卡》13万份全部分发到户,组装宣传车在12个镇轮回宣传2次,常态化向农户宣传防返贫动态监测和帮扶工作政策,提升农户知晓率和监测帮扶工作质量。

第二步双线排查,双化监测。线上依托全国防返贫监测信息系统,对有风险的信息及时反馈给镇村和网格员,对返贫致贫风险人口进行实时动态监测;线下四级网格员发挥网格化管理优势,入户开展核实,及时采取针对性的帮扶措施,防止出现返贫和新增贫困。区镇村三级网格化监测,形成了纵贯到底、横向到边的监测体系;18个行业部门立足职能,发挥优势,各负其责,密切配合,全力进行信息化筛查。

第三步逐级研判,精准化纳入。落实区级防贫预警监测和帮扶责任主体,组织乡村两级干部对预警线索信息进行逐户核实,将核实结果分为符合纳入监测、已是监测对象、非本地居民、无返贫致贫风险四类,自下而上,逐级核实研判。经审核研判,确实符合纳入监测标准的,按照防贫监测“八步法”程序进行识别,录入全国防返贫监测信息系统,并做好动态监测。

第四步消除风险,常态化帮扶。按照缺什么补什么的原则,根据监测对象的风险类别、发展需求等开展针对性帮扶。对风险单一的,实施单项措施,防止陷入福利陷阱;对风险复杂多样的,因户施策落实综合性帮扶;对有劳动能力的,坚持开发式帮扶方针,促进稳定增收;对无劳动能力或部分丧失劳动能力且无法通过产业就业获得稳定收入的,纳入农村低保或特困人员救助供养范围,做好兜底保障;对内生动力不足的,持续扶志扶智,激发内生动力,增强发展能力。截止目前,全区共有预警监测对象210户652人,其中边缘易致贫户118户355人,脱贫不稳定户91户295人,突发严重困难户1户2人。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统