当前位置:
首页
>新闻中心>扶贫要闻

宝鸡集中轮训乡村振兴领跑人

编辑:陕西日报 来源:陕西日报 发布时间:2021-09-24 07:29 浏览次数:


“短短几个月,我们村已经销售核桃油、菜籽油1万多斤。”近日,眉县营头镇新河村党支部书记宋维文高兴地向记者介绍近期村里的变化。在他的带领下,新河村将核桃油生产作坊升级为“绿色工厂”,并结合村里旅游资源,打造观光、购物、休闲一体化的田园综合体,实现村集体经济增收和绿色生态双赢。

“这是借鉴了浙江安吉县余村的绿色发展理念。”宋维文说,“今年,我们在浙江进行集中轮训,抓村集体经济促乡村振兴的决心更加坚定了!”

今年4月以来,宝鸡市聚焦新一届部分村党组织书记履职能力欠缺、工作思路不明、创新意识不足等难点、痛点问题,制定《学先进全覆盖压茬轮训村党组织书记的意见》,组织所有村党组织书记共1167人分13期赴浙江大学开展为期4个月的“强本领、促振兴、开新局”专题轮训。轮训期间,1167名村党组织书记分别赴宁波市奉化区滕头村、杭州市桐庐县环溪村、湖州市安吉县余村等9个乡村振兴特色点位,在壮大村集体经济、乡村环境整治、美丽乡村旅游、村民自治等方面学习取经;轮训班每天晚上坚持开展两小时“夜议”活动,围绕培训计划和白天实地观摩学习内容确定讨论主题,组织学员先后开展专题讨论交流活动50多场次。

目前,宝鸡市共制定和完善村级年度计划与五年规划1280份,引进村集体经济项目163个,争取项目资金2.9亿元,109个村结合实际完善“四议两公开”等民主管理制度,30个省级标准化示范村与30户企业签订互帮责任书,在全市农村形成了“学先进、见行动、促振兴”的浓厚氛围。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统