当前位置:
首页
>宝鸡扶贫>行业扶贫

好产业造就好收益 宝鸡千阳县千湖林海建设项目加速推进

编辑:宝鸡日报 来源:宝鸡日报 发布时间:2021-09-22 08:09 浏览次数:


果树排成行,果农劳作忙……近日,在千阳县千湖林海项目建设现场,正在进行苹果园管护的李必强高兴地说:“真没想到,家乡能招来这么好的现代农业企业,在这个项目的带动下,我不但学到了本领,每年还能挣到6万余元。”

千阳县千湖林海建设项目于2019年开工建设,计划总投资5亿元,在千阳县城关镇千川村,南寨镇小寨村、龙泉寺村、新西村流转5000余亩土地,由河北木美土里生态农业有限公司投资建设。按照“龙头企业+合作社+果农”的村企互助发展模式,鼓励乡土人才承包设施大棚或果园。如今,有26名像李必强这样的乡土人才,每人管护30亩果园,前三年年薪5万元,后期随着果子品质的提升,收入也将递增。此外,该项目还吸纳70余名村民和务工返乡人员入园务工学艺,每人每月收入2000元以上。

高技术引领、高标准建园、高效益经营,千阳县千湖林海建设项目按照这样的思路分为四个板块:第一个板块为高端水果种植区,建设有机樱桃采摘园2000亩、有机苹果示范园1500亩;第二个板块是设施栽培区,建设高端水果设施大棚200亩;第三个板块是苗木繁育区,建设新品种葡萄、樱桃、苹果苗木基地500亩和不同品种的景观苗木基地500亩;第四个板块是农耕文化区,打造休闲农业观光度假区。

项目负责人表示,截至目前,该项目的前三个板块已相继建成,正在进行农耕文化区的建设。预计整个项目建成后,将成为陕西省乃至全国的高端水果种植和推广示范基地,实现农业综合效益全面提升。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统