当前位置:
首页
>媒体聚焦>扶贫简报

以乡村振兴统揽“三农”工作 促进经济高质量发展

编辑:市乡村振兴局 来源:市乡村振兴局 发布时间:2021-09-18 09:19 浏览次数:


9月16日下午,市委书记惠进才在千阳县调研时强调,要坚持党建引领,进一步理清思路,转变方式,狠抓落实,全面推进乡村振兴,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

在正大集团奶山羊全产业链示范项目现场,惠进才详细了解项目建设、发展前景等情况。他要求,要发挥好后发优势,健全完善畜牧业全产业链监管体系,不断增强畜牧业质量效益和竞争力。要落实“链长制”,为项目建设提供全过程、全方位、全周期优质服务,争取早投产、早见效、早受益。

在张家塬镇,惠进才与县、镇干部进行座谈交流。在听取张家塬镇领导班子成员逐人发言后,他强调,要巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,坚持以乡村振兴统揽新发展阶段“三农”工作,促进经济高质量发展。

惠进才要求,一要强化党建引领。要把镇级班子建设和农村基层党组织建设作为乡村振兴的有力推手,扎实做好基层组织建设、班子建设、干部队伍建设、党员队伍建设、人才队伍建设工作。镇级干部要加强政治建设,增强学习意识,切实将习近平总书记系列讲话和党中央的方针政策学懂弄通做实;要围绕业务深化学习,增强现代经营知识、市场经济知识、农业产业知识,不断提高新时代领导农村工作的能力和水平。二要强化发展增收。要在保证粮食安全的基础上,狠抓产业发展,加快调整产业结构,以项目为抓手,大力发展绿色种植、养殖、加工,围绕资源禀赋,推动品种培优、品质提升、品牌打造,不断壮大优势特色产业。要推动三产融合发展,充分发挥龙头企业作用,对接大市场,引进资本、技术、管理、人才等要素,延长产业链、提升价值链、完善利益链,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道。三要强化民生保障。要围绕巩固拓展脱贫攻坚成果,将教育、医疗、兜底保障、易地搬迁后续帮扶等各项政策落实落到位,全心全意把群众所需所盼的事办好。四要强化社会治理。社会治理是乡村振兴的关键之举,要深刻把握管理是第一责任,发展是第一要务,不断加强和创新农村社会治理,提升社会治理水平,提高人民群众安全感、满意度,为巩固脱贫成效和实施乡村振兴奠定坚实基础。五要强化工作落实。各级领导干部要围绕乡村振兴这一核心,结合自身业务抓好工作落实。乡镇要坚持一盘棋、一条心、一股劲,一心一意谋发展,抓好经济、社会各方面工作,切忌对工作的泛泛指导和要求;县级要加强对镇村的指导,特别是对重点项目等任务落实情况的考核,推动各项任务落细落实,加快农业农村现代化步伐。

市委秘书长许海峰,市委组织部、市发改委、市农业农村局、市乡村振兴局、市招商局负责同志参加调研。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统