当前位置:
首页
>宝鸡扶贫>行业扶贫

太白马耳山村:治理三乱村美民乐 优美环境助推乡村振兴

编辑:宝鸡新闻网 来源:宝鸡新闻网 发布时间:2021-09-17 08:09 浏览次数:


清理乱搭乱建、拆除土坯房、改厕……宝鸡市太白县鹦鸽镇马耳山村党支部书记、主任张雪峰今年6月份从浙江学习归来,就一头扎进了村“清三堆、治三乱、美三口”专项行动中,村庄面貌焕然一新,他带领村民进一步优化产业,走上致富路。

“我们村在秦岭腹地,鳌山脚下,自然环境没啥说的,人家南方人用旅游带动产业发展的思路好得很,咱们得好好学一学。”太白县鹦鸽镇马耳山村党支部书记、主任张雪峰学习考察后,深深受到了触动。“‘绿水青山就是金山银山’,必须坚持绿色生态导向,持续整治人居环境,探索绿色产业发展之路,推动农业可持续发展。”

张雪峰所在的乡村距太白县城43公里,位于鹦鸽镇南端5公里处,姜眉公路穿村而过,是鹦鸽镇的“南大门”。作为村级班子领路人,张雪峰把农村人居环境整治作为脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的首场硬仗来打,突出干净、整洁和乡愁文化,山、水、林、田、路整村推进,以点带面,全员参与,全域整治,农村人居环境发生了巨大变化。

在张雪峰的带领下,村里拆除12座猪圈和鸡舍、9座旱厕、1座土坯房,清理乱搭乱建200平方米,新建集中养殖场所1处、公厕2座、改厕多户。村里还对旧村庄6000平方米外立面进行改造,移民点30余户外墙加装保温层,石砌220米村庄主干路道沿,铺设500米柏油路,修建470米农户门前花坛、184米排洪渠,并新建村口标识、儿童乐园等。目前,村里还拿出23万元建垃圾收集屋,并对280米巷道路面进行硬化。

“完善基础设施是乡村振兴重点环节,要立足群众需求,大力实施民生工程,加快补齐垃圾处理、排污设施等突出短板,解决制约群众生活的突出问题,不断改善人居环境,增强农民群众的安全感、获得感、幸福感。”张雪峰说。

环境美了,生态好了,更要带领村民富起来。由于马耳山村气候湿润、光照充足,有利于树莓种植发展。2016年村里成立树莓农副产品专业合作社,种植树莓65亩。截至目前,树莓农副产品专业合作社开发出三个系列6款树莓酒类产品,依托树莓产业园新建集村史发展、树莓酒展示、民俗文化展览于一体的“莓林山居”,年收入15万元。

最近,张雪峰忙着与陕西雪域田园农业科技有限公司深度合作,对树莓农副产品专业合作社中40亩红树莓提升改良,将树莓园打造成鲜果供应、观光采摘、农事体验、树莓深加工产品供应为一体的特色产业田园综合体。

“马耳山村集体经济主要是以旅游优势发展产业,文化是旅游的灵魂,没有文化的旅游目的地,难以给游客留下持久、深刻的印象,更难留住游客。”张雪峰表示。下一步,他挖掘乡土文化,传承“农业学大寨”精神,计划对雁岭梁至红花洞段千亩荒山荒地进行开发,保留原有野菜野花野果,修建一条4.5千米人行盘山观光长廊,发展集采摘、体验、休闲为一体的生态旅游。“我们计划将山上闲置房屋、农家小院进行开发,发展高端民宿,利用原马耳山水电站引水渠发展水上漂流,丰富游乐项目,增加旅游收入。”张雪峰说。

“我们通过挖掘村文化元素,以旅游业为引爆点,以打造休闲娱乐、天然养生的美丽乡村为目标,将乡村资源融合发展,推进乡村发展,最终带动乡村共建共享资源,推动村集体经济繁荣、兴盛。”张雪峰笑着说。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统